가끔은 어린 애 같은 반찬이 먹고 싶을 때가 있지요.
근데 호두조림은 생각보다 시간이 많이 걸립니다.
호두조림을 할 때는 호두를 속까지 깊이 익혀야 하니 시간이 조금 걸립니다.
호두속 까지 깊이 익히지 않으면 정말 텁텁하고 껄꺼러워서
맛이 많이 떨어집니다.
호두를 속까지 익히면 고소함이 몇 십배나 증가하지요.
적은 차이가 명품을 만든다고 하잖아요?ㅎㅎ
안어울리는 말 같지만 먹어보면 안다니까요~~
<호두조림>
준비물 :호두 400그램, 녹차소스 세 숟갈, 물엿 두 숟갈, 식용유
이번에 호두를 몇 킬로 샀습니다.
우리 집에 호두조림을 좋아하는 어른애가 한 명 있습니다.
키 180cm, 몸무게 80kg의 어른애....
밥맛이 없는지 호두조림,호두조림 했는데 호두가 떨어져서 못해 주었답니다.
얼마나 먹고 싶었으면 밥 때에 집에 온 손님들에게도 딸에게도 하는 말이
"느그 엄마는 호두조림을 정말 맛있게 잘 한다.
그 비법을 아는 사람이 많이 엄쓰~~~"
호두는 중불에서 튀김하듯이 튀겨 주는 것이 가장 좋습니다.
튀김기름 보다 온도를 약간 낮춰서 지긋이 튀겨 주면 좋습니다.
시간도 절약되고 속깊이 잘 튀겨져서 정말 고소고소 또 고소합니다.
잘 튀겨진 호도는 입안이 텁텁하지 않고 맛있답니다.
저는 전을 부칠 때보다 약간 넉넉하게 기름을 넣고 볶았습니다.
단점은 시간이 너무 많이 걸리는 단점이 있답니다.
기름에 볶으면 기름색이 금방 갈색이 됩니다.
탄 것이 아니니 염려 마세요.호두비늘 색이랍니다.
호두를 튀기지 않고 볶을 경우에는 중불에서 잘 저어가면서 15~20분 정도 볶아 주세요.
호두가 잘 볶아 졌습니다.
속까지 잘 익혀 졌습니다.
생호두와는 정말 다른 맛이니 꼭 잘 익혀 주세요.
식당 같은데 가도 멸치속에 든 호두나 기타 반찬에 든 호두들이 그리 맛이 없지요.
하지만 볶은 호두를 응용한다면 칭찬이 줄을 이을 겁니다.
기름을 종이타월로 잘 닦아 냅니다.
골고루 닦아 내시면 됩니다.
그러면 가루랑 기름이랑 잘 닦여 집니다.
기름을 다 닦았으면 녹차소스를 세 숟갈 정도 넣고 1분 정도 더 뒤적여 줍니다.
불을 끈 후 물엿이나 꿀, 올리고당 등을 넣어 주고 골고루 저어 줍니다.
저는 물엿을 줄이고 녹차씨발효액을 조금 넣었습니다.
호두조림 완성~~~~
호두를 볶으면서 금방 후회했습니다.
실패없이 빨리 하려면 튀기는 것이 좋은데 괜히 볶기 시작해서리~~~
시간이야 많이 걸렸지만 제가 원하는 맛이 나와서 다행입니다.
그래도 우리 집 어른애가 정말 잘 먹어 주어서
만족입니다.
차농사 짓는 컨츄리녀의 http://blog.daum.net/mindeolrae