강원도 에서는 미나리싹이라고 주로 부르고 있으며 이른봄
전나무 쑾 양지바른곳에 자생하고 있다.
산미나리는 된장으로 쌈을 싸서 먹을 때 이용하는 단나물이다.
산미나리는 습기를 좋아하는 야초로 밭주위의 약간 습진 나무및에 주로 서식하고 있다.
연한잎을 채취해서 초무침이나 생채양념을해서 보리밥을 해서 비빕을 할 때
양념으로 사용하면 맛이 매우좋다.
산미나리는 이른봄에 채취되는 나물로 강원도의 봄을 알리는 전령사이기도 하다.
이른봄 눈이 덜녹았을 때 가장 먼저 관찰되는 것이 산미나리이다.
산미나리는 주로 간장질환에 주로사용하고 있으며 간염.간경화.간암.황달에
생으로 즙을내어 복용하면 효험이 있다.
山미나리씨차(茶)를 복용하면 위 장에 좋고 피가
맑아져서 저승꽃도 사라지고 전립선(前立線)과
요실금(尿失禁)에 특효이며 진정작용 항균작용
(抗菌作用) 건위(健胃) 거담(去痰)하고 식욕증진
과식 과음 손발이 시리고 아픈데 또는 아토피환
자는 피부에 山미나리씨茶를 바르고 마시는등
다방면으로 피를 맑게 하여 몸에 좋은 약수입니다.
山미나리씨차(茶)에 다른 약초를 같이 섞어서
꿇이면 약초의 효능을 배가시켜줍니다.
예를 들면
1).몸이 피로 할때는 대추를
2).기관지 기침 가래또는 감기에는 생강 , 도라지를
3).소변이 나오지 않을 때나 자주 마려을 때와
전림선 에는 마늘을
4).통풍에는 노간주나무(노송나무)의 잎 열매 또는
물푸레나무의 껍질과 잔가지를
5).손발이 저리고 아플때는 계수나무를
6).정력이 부족 할때는 마늘과 대추를
7).山미나리씨에 섞어서 꿇려 드시면
약초의 효과가 배가 됩니다.
복용방법
물 한되(1.8리터)에 산미나리씨를 숟가락으로 세번 넣고
(소주컵으로 한잔반 정도)
물이 끓기 시작한후 10분가량 더 꿇인후 불을 끄고
보온물통에 넣어 따뜻하게 복용하시고 남은 산미나리
차는 냉장고에 보관하시고 드실때는 다시 따뜻하게
한후 드세요.

▲ 산미나리 라네요

▲ 산미나리 씨앗


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