1.모시조개는 소금물에 담가서 해감을 한 후 찬물을 붓고 끓인다. 조개가 끓으면 건지고 남은 모래를 가라앉혀 건져낸 물의 윗물을 이용한다.
2.우려낸 조개국물에 다시마를 넣어 끓인 후 가다랭이포를 넣고 5분간 둔다.
3.가다랭이포가 국물에 우러나면 체로 건져낸 후 맛술과 간장 ,소금으로 간한다.
볶음우동 만들기
1. 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰어 두고 이것을 진간장, 설탕, 다진파,마늘, 참기름을 넣어 양념이 베도록 한다.
2. 냄비에 물을 끓여 면사랑 냉동우동을 넣어 약 1분 30초간 삶은 후 체에 받쳐 건져낸다.
3. 양파는 잘게 다져두고 팬에 식용유를 둘러 양파를 볶다가 여기에 양념한 쇠고기를 함께 볶는다.
4. 고기가 다 익으면 미리 삶아놓은 우동과 우동장국을 함께 섞어 볶아줍니다.
5. 골고루 양념이 섞여 볶아지면 가지런히 그릇에 담는다.
6. 오이를 채 썰어 소스위에 얹어 주면 모양이 더욱 살아난다.
---------- [ 스키야키 우동 ] ---------------------------
우동생면2봉지, 쇠고기 얇게 썬 것 200g, 두부 1/2모,
배춧잎 8장, 대파 1대, 표고버섯 4개나 팽이버섯 1봉지,
새우 8마리, 설탕 3큰술, 쇠고기기름 약간, 달걀 4개
*국물 - 우동국물 1컵, 청주 1컵, 간장 2/3컵, 맛술 1/2컵, 설탕1큰술
1. 배춧잎은 어슷하게 저며 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
2. 두부는 7mm 두께로 썰어 마른 면보자기에 싸서 물기를 뺀 다음 소금과 후춧가루를
뿌린다. 팬에 식용유를 두르고 노릇노릇하게 지진다.
3. 표고버섯은 밑동을 자르고 씻어서 물기를 뺀 다음 저며 썬다.
4. 새우는 꼬치로 내장을 빼고 머리를 뗀 다음 껍질을 벗긴다.
엷은 소금물에 씻어서 건진다
5. 우동생면은 끓는 물에 넣었다가 건져 물기를 뺀다.
6. 전골냄비에 쇠고기를 두르고 설탕을 뿌려서 노릇노릇해지면 소스분량의 1/3정도를
붓고 끓인다. 대파, 배추, 버섯, 두부, 쇠고기, 우동을 넣으면서 익는 순서대로 건져
달걀에 찍어 먹는다. 재료와 소스는 계속 더 넣으면서 익힌다.
1 유부는 끓는 물에 데쳐 끝부분을 자른다.
2 미나리는 잎을 떼어내고 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
3 두부는 으깨어 물기를 짜고 호박은 채썰어 소금에 절인 후 물기를 짠다.
4 숙주는 데쳐서 물기를 짠 후 다져 소금으로 무친다.
5 표고버섯은 채썰고 풋고추는 다진다.
6 호박과 표고버섯은 각각 볶아서 나머지 재료와 섞어 유부 주머니 속을 만든다.
7 유부 속에 재료를 채워 넣고 미나리로 묶는다.
8 물에 다시마와 양파, 대파를 넣고 끓인 후 나머지 양념장과 가츠오부시를 넣고 끓인 다음 불을 끈 후 체에 거른다.
9 냄비에 우동과 유부 주머니를 돌려 담고 국물을 부어 끓인 후 쑥갓을 넣는다.
우동장국 만들기:
1.모시조개는 소금물에 담가서 해감을 한 후 찬물을 붓고 끓인다.
조개가 끓으면 건 지고 남은 모래를 가라앉혀 건져낸 물의 윗물을 이용한다.
2.우려낸 조개국물에 다시마를 넣어 끓인 후 가다랭이포를 넣고 5분간 둔다.
3.가다랭이포가 국물에 우러나면 체로 건져낸 후 맛술과 간장 ,소금으로 간한다.
1. 먼저 1.1 L 정도의 물을 냄비에 넣고 끓이다가 물이 끓으면, 우동장국 120 g을 함께 넣어 끓인다.
2. 표고버섯은 깨끗이 씻은 후, 갓에 칼로 십자모양을 새기고 끓는물에 살짝 데쳐낸다.
3. 유부는 길이 모양대로 약 4등분하여 썰어놓고, 꽃어묵은 반달모양으로 얇게 ,청고추는
어슷썰기한다.
4. 끓는 물에 냉동우동을 넣고 잘 풀어 주면서 약 2분간 끓인다.
( 냉장우동은 봉지채 끓는물에 5분, 봉지 제거시 1분간 끓인다.)
5. 면이 다 끓은 후 체에 우동면을 건져 그릇에 담고 우동장국을 부어 준다.
6. 미리 준비해둔 표고버섯, 꽃어묵, 새우튀김, 청고추, 유부 등의 고명을 보기좋기 담는다.