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전복죽 황금레시피
안녕하세요, 세라입니다. 영하 10도 이하의 계속되던 강추위와 한파는 물러났지만 올겨울 추위가 아직 끝난 건 아니니 건강관리 주의하셔야 겠지요. 이럴 땐 휴식과 영양보충이 정답입니다.
전복죽 끓였어요. 맛있겠죠. 패류의 황제라고 하는 전복에는 타우린과 아미노산이 풍부해서 원기 회복에 좋다고 합니다. 전복 살이 통통하게 오르는 여름철에 삼계탕에 넣어 보양식으로 먹기도 하지만 뜨끈한 전복죽은 겨울보양식으로 즐겨 먹게 되는 것 같아요.
몸 아플 때 죽 끓여 먹을 기력은 없고 전복죽 생각이 나서 큰 맘 먹고 한그릇 사먹으면 언제나 후회하게 되네요. 전복 내장 아낌없이 투하, 고소하고 입맛 돋는 노르스름~ 전복죽, 쫄깃 쫄깃 보들보들~ 식감이 살아 숨쉬는 전복죽, 화룡점정 전복 스테이크 떡 올려 고급진~ 전복죽은 돈 주고 이 세상 어디에서도 맛볼 수 없기 때문입니다.
좋은 고기는 구워서 기름장에 그냥 찍어 먹는 게 제일 맛있는 것 처럼 최상품의 신선한 전복이라면 별다른 조미료 필요 없지요. 전복살, 내장, 껍질, 다시마 육수에 흰쌀 넣고 보글보글 참기름 한방울 또르르~
담백한 전북죽이 최고!
준비되셨죠~ 추운데 우리 전복죽 보글보글 맛있게 끓여 볼까요^^
요리재료
[전복 5마리 기준, 계량컵 계량스푼 사용]
완도산 전복 70g 5마리(전복 스테이크 1, 다진 전복 4), 맵쌀 2컵 300g, 육수 2L(물 2.2L+전복껍질 5개+다시마 10cm), 참기름 2와1/2큰술, 맛술 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 적당량, 고명(참깨, 송송 썬 쪽파 약간).
팁:
1. 싱싱한 활전복을 이용하세요. 저는 완도산 참전복 10미 730g을 수협쇼핑에서 구입했어요.
2. 전복껍질에는 탄산칼슘이 다량 함유되어 있어서 약용으로 사용하는데요. 다시마와 함께 끓여 육수를 내면 담백합니다.
3. 마늘, 후춧가루 등 향이 강한 조미료는 사용하지 않는 게 좋고요. 취향에 따라 먹기 전에 김가루를 뿌려 드세요.
요리방법
전복죽맛있게끓이는법 전복죽 황금레시피, 겨울보양식 만들기
간단레시피: 전복을 손질하여 참기름에 내장, 불린 쌀과 함께 볶아 육수를 붓고 끓여서 전복죽을 완성합니다.
팁: 첨가물 넣는 순서 레시피는 [다정 선생님의 반찬수업] 황금레시피 참고했어요. 전복내장이 쌀에 잘 어우러져 비린맛 없이 고소하고 전복의 식감이 쫄깃하여 맛있는 전복죽을 드실 수 있어요.
1. 맨 먼저 쌀을 세척하여 물에 불리고(2시간 이상) 다시마도 물에 불려(1시간) 육수도 준비해 주세요.
2. 전복 손질법: 전복껍질과 전복살은 식용솔로 문질러 깨끗이 세척합니다.
3. 전복의 뾰족한 부분 껍질과 살 사이에 스푼이나 버터 나이프를 밀어 넣고 내장이 터지지 않게 조심해서 전복살을 분리합니다.
어제 오후 늦게 배송받아 하룻밤 냉장 보관했는데도 꿈틀 해서 손질하느라 고생했어요.
4. 내장을 분리하고 모래집과 이빨을 제거합니다.
5. 10마리 중 5마리는 구정 선물로 엄마께 전복죽 끓여 드리려고 냉동 보관(전복살, 내장 분리하여 3개월 가능)해 두었어요.
6. 육수로 사용할 전복껍질은 끓는 물에 3분간 바르르 끓여 소독해 두세요.
7. 고명으로 올릴 전복 1마리는 윗면에 격자 칼집을 내고 4마리는 굵게 채썬 후 엄지손톱 크기로 자르고 내장도 굵게 다집니다.
8. 큰 냄비에 육수 재료를 넣고 끓으면 다시마는 건져낸 후 불을 줄이고 끓여(중약불 20분) 육수를 만들어 주세요.
9. 2시간 이상 불린 쌀은 체에 밭쳐 물기를 제거한 후 살짝 갈아주세요. 그럼 더 부드러운 죽이 됩니다.
10. 달군 팬에 참기름을 두르고 전복살, 맛술, 국간장 순서로 넣고 타지않게 달달 볶다가
내장과 쌀을 넣고 간이 스며들도록 충분히 볶아주세요(약불)
11. 이제 육수를 넣고 뚜껑을 덮어 끓이면 되는데요(25~30분). 밑이 눌지않게 가끔씩 저어가며 끓여 농도를 맞춘 후 불을 끄세요. 취향에 따라 마지막에 달걀 흰자를 휙 넣고 저어 주셔도 좋아요.
12. 달군 팬에 참기름을 두르고 칼집 낸 전복에 소금을 뿌려 구워주세요. 칼집 낸 윗면을 먼저 살짝 구운 후 뒤집어 구우면 이렇게 예쁘게 볼륨이 살아요.
13. 준비 된 볼에 전복죽 담고 전복 스테이크 보기좋게 올리고 참깨와 송송 썬 쪽파를 뿌려 장식하면세상에서 제일 맛있는 전복죽 완성입니다. 먹기 전에 참기름 한방울 또르르~ 잊지마세요!
따끈한 전복죽 이웃님들과 함께 하고싶어요.전복죽맛있게끓이는법 전복죽 황금레시피였습니다^^
#2
전복죽 끓이는법 전복 이빨 손질법도 알려드려요~
아빠생신날 전복넣은 미역국 끓이고 남은 전복으로 전복죽 끓여봤어요.
전복죽은 전복손질법만 깨끗하게 한다면 80%는 완성한거나 다름없답니다.
:: 전복죽 끓이는법 전복 이빨 손질법도 알려드려요~ 재료 ::
맵쌀 2/3컵 , 전복 2마리 , 참기름 1큰술 , 소금 약간
1. 쌀은 깨끗히 3번정도 씻은 후 물에 1시간정도 불려주세요.
전복은 먼저 칫솔이나 철수세미로 살을 닦아주세요.
예전에 찍어놓은 사진을 대신해서 첨부할께요!
전복은 껍질과 살사이로 숟가락을 집어 넣은 후 가위로 이빨과 내장부분을 잘라주세요.
자연산전복같은 경우는 내장안에 모래집을 제거해서 만들어야하지만,
요즘 나오는것들은 거의 다 양식산 전복인데 양식전복은 내장안 모래집에도 모래가 없어서 제거하지않고 만들어도 괜찮아요.
전복은 이빨만 제거해주세요.
2. 전복살은 잘게 썰고 내장은 가위로 잘라주세요.
3. 참기름을 두른 팬에 불린 쌀을 먼저 넣고 살짝 볶다가
4. 전복살과 내장을 넣어 볶아주세요.
전복 내장을 넣을때는 꼭 살짝 볶아줘야 날수있는 비린내가 안난답니다.
볶은 시간은 상관없이 저는 중불에 살짝 물기가 없어질랑~말랑 할때까지 볶았어요.
5. 물을 넉넉히 넣은 후 중불로 끓여주세요.
저는 한번 물이 살짝 졸아들고 한번 더 한컵 더 넣어서 끓였어요. 약 30분정도 끓인것같아요.
만들때 소금을 넣어 만들지말고 먹을때 소금을 쳐서먹는편이 저는 훨씬 좋더라구요.
중간에 소금간 잘못할수있으니 간은 마지막에 죽이 마무리되고 소금을 넣어주세요.
짠 고소하니 너무 맛있었던~ 기운이 불끈불끈! 전복죽 완성이예요.
전복죽 색은 내장에 따라 달라지는데 이번에는 전복이 작은 사이즈여서 내장색이 많이 안났어요.
전복 손질할때 내장 따로 보관해두시는분들 계시면 내장은 조금 더 넣어서 녹색빛이 많이 나게 만들어도 먹음직스럽죠.
전복죽에 당근을 조금 썰어 넣어도 색감도 예쁘고 참 맛있어요.
전복죽은 기운없을때나 식구들이 아플때 끓였는데
이렇게 끓여먹으니 무슨 날같고~왠지 먹으면 기운이 불끈불끈할것같은 느낌이예요.
#3
전복죽 맛있게 끓이는법
안녕하세요 휘성맘입니다
제주도는 어제 밤 비가 밤새 얼청 많이 내렸어요.
오늘부터는 좀 시원해지겠지요?^^
오늘이 말복입니다.초복,중복,말복까지 지나면 더위도 한풀 꺾이며 가을이 오겠지요.
말복날 여름보양식으로 전복죽을 끓여봤어요.
진시황의 불로초 전복을 고소한 참기름으로 달달 볶아 만드는
전복죽은 아픈 환자나 노인의 원기를 복돋아주는 최고의 영양식입니다
전복죽 맛있게 끓이는법 간단하지요.
전복 손질 하는게 좀 어려울수 있지만 쉽게 끓일수 있는 전복죽 함께 만들어 볼께요?
-재료
전복300g참기름2큰술,현미찹쌉1컵,소금1큰술,물7컵(1400ml)
전복은 솔로 깨끗이 문질러 씻어줍니다.
껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣고 살을 떼어내주세요.
내장에 붙어있는 입과 모래집을 제거한다. 전복 살과 내장은 다져줍니다.
냄비에 참기름을 넣고 전복을 볶아줍니다.
전복 내장도 함께 넣어서 볶아주세요.
쌀은 깨끗이 씻은 후 물을 넣고 1시간정도 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
냄비에 불린 쌀을 넣고 방망이로 찧거나 푸드 프로세서에 넣고 쌀알이 1/3정도 크기가 되도록 갈아줍니다.
달군 냄비에 참기름을 두르고 전복살과 내장을 넣고 볶아주세요,
전복이 익으면 쌀을 넣고 쌀알이 투명해질 때까지 볶아줍니다
물을 붓고 쌀이 퍼질 때까지 주걱으로 저어가며 뭉근히 끓여주세요.
기호에 맞게 소금으로 간을 맞춰주시면됩니다.
맛있는 전복죽이 완성되었어요.
전복죽은 어른도 아이도 다 좋아하는 것 같아요.
무더위로 땀도 많이 흘리고 힘들게 보냈는데
원기회복에 좋은 전복죽 한그릇 드시면 든든하겠지요.
#4
(1.백종원 전복죽 )
분량 :2인분 조리시간 :90분 이내 난이도 :초급
[주재료]
쌀 110g, 전복 2마리, 당근 2개, 계란 흰자 1개분, 참기름 2TS, 소금 적당량[양념 및 소스재료]
계란 노른자 2개, 통깨 조금, 참기름 1TS
[요리순서]
1.쌀은 물에 2시간 정도 불린다
2.전복은 숟가락으로 떼어내어 이빨을 제거하고 손질한 뒤 얇게 썬다 내장은 따로 모아 잘게 다져 준비한다
3.당근은 작게 다진다
4.달군 냄비에 참기름 2TS를 두르고 불린 쌀을 넣어 볶는다
5.썰어 둔 전복을 넣고 참기름 향이 베이도록 같이 볶는다
6.곱게 다진 전복 내장을 넣고 주걱으로 잘 섞어가며 볶는다
7.물 1.5L를 넣고 끓인 뒤 약불로 줄여 약 40-50분간 중간 중간 저어가며 푹 끓이고 쌀알이 퍼지면 소금으로 간을 한다
8.죽이 거의 완성 되면 당근과 계란 흰자를 넣고 휘저어 섞고 불을 바로 끈다
9.접시에 죽을 나눠 담고 1 그릇 당 계란 노른자 1개, 참기름 1/2TS, 통깨 약간을 뿌려 마무리 한다
#5
(2.봉틀맘-전복죽 맛있게 끓이는 법 )
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급
[주재료]
전복, 전복내장, 당근, 대파, 찹쌀[양념 및 소스재료]참기름, 소금
[요리순서]
1.먼저 전복은 솔로 깨끗이 닦아주세요.
2.솔로 깨끗이 씻은 전복은 동그라미 표시해놓은 뽀족한 부분에 수저 넣어서 살살 뜯어내면 내장 터지지 않고 잘 빠진답니다. 그리고 전복이빨도 이부분에 있으니까 잘라내세요.
3.수저로 살살 뜯어내면 이렇게 내장까지 안 터지고 잘 떼어진답니다.
4.전복 먹기 좋은 크기로 잘라줬고요. 내장이 들어가야 전복죽이 맛있죠.
5.전복내장은 믹서기에 갈아서 준비했어요. 전복버터구이 해 먹고 남은 전복내장까지 다 넣어서 양이 제법 많네요.
6.찹쌀은 미리 불려뒀고요. 대파와 당근도 준비했어요.
7.전골냄비에 불린 찹쌀, 전복, 참기름 넣고 먼저 볶아줬어요.
8.참기름 넣고 먼저 볶아주면 더 고소하니 맛있답니다.
9.갈아놓은 전복 내장은 체에 받쳐 넣어주세요. 이렇게 걸러주면 좀 더 깔끔한 전복죽이 되거든요.
10.물 넉넉히 부어서 끓여주면 되겠죠. 전복 내장이 엄청 많이 들어가서 색이 진하네요.
11.뚜껑 닫고 센 불에서 끓여주세요.
12.끓어오르면 약한 불로 낮춰서 푹 끓여주세요. 불린 찹쌀로 한 거라 오래 끓이지 않아도 된답니다.
13.당근도 미리 넣어줬고요.
14.찹쌀이 거의 다 익었네요.
15.마지막에 대파 넣어서 한번 더 끓여주면 끝이네요.
16.소금간 살짝 해줬어요.
17.전복죽 완성. 전복 손질만 해놓으면 비교적 쉬운 요리죠. 날씨 더워서 보양식 필요할 때 딱인 전복죽이랍니다. 입맛 없고 나른하고 기운 없을 때 전복죽 좋아요.
#6
(3.낙서 - 전복죽 정말 맛있게 끓이기)
분량 :4인분 난이도 :초급
[주재료]
전복 4마리, 양파 반개, 당근 약간, 맛타리버섯 약간, 표고버섯 약간, 큰칵테일새우 10마리,가다랑어포[양념 및 소스재료]참기름, 국간장, 소금
[요리순서]
1.찹쌀 1Cup + 맵쌀 1Cup 깨끗이 씻어 충분히 불려 주세요. (4인분)
2.양파 반개, 당근 약간, 맛타리 버섯 약간, 사진에는 없지만 표고 버섯도 약간, 큰 칵테일 새우 10마리 정도 준비했어요. 부재료는 집에 있는데로 준비해 주시면 되요.
3.전복 4마리는 몸통과 껍질 사이로 수저를 넣어 살과 내장을 껍질에서 제거해 주시고요. 내장은 터지지 않도록 조심해서 따로 두세요. 전복 앞쪽으로 입이 있거든요. 그 부분을 자른 후 쭉~ 누르면 이빨 같은게 나온답니다. 깨끗하게 제거해 주세요. 전복은 먹기 좋은 사이즈로 잘라 주시고요.
4.껍질 버리지 마시고 솔로 박박 문질러 깨끗하게 준비해 주세요.
5.물을 1리터 반 정도를 팔팔 끓이다가 전복 껍질을 넣고 대략 10분 정도 끓여 주세요. 갑각류는 껍질에서 시원한 맛이 나오거든요. 죽 끓일 육수 만드는 과정이랍니다.
6.내장은 미리 살짝 데쳐 주세요.
7.가다랑어포 크게 한줌 넣은 후 불을 끄고 대략 7~8분 정도 우려 주세요. 가다랑어포를 넣으면한결 감칠맛이 살아나요.없으면 생략하셔도 무방하지만만일 가지고 계시다면 한번 육수에 넣어 보세요.
8.준비한 육수는 체에 걸러 주시고요. 살짝 데친 내장을 가위로 자른 후 체에 받혀 나무 수저로 으깨어 주세요. 내장의 영양분만 육수에 넣는 과정이에요.
9.내장이 잘 우러나 육수 컬러가 완전 바뀌었죠~
10.냄비에 참기름을 약간 두르고 당근과 양파를 볶아 주세요.
11.양파가 투명하게 익기 시작하면 불린 쌀을 넣고요.
12.준비한 버섯 모두 넣어 주세요. (맛타리, 표고 사용)
13.육수를 넣어 가면서 중불 이하로 뭉근하게 끓입니다.
14.어느 정도 쌀이 잘 풀어져 죽이 완성되어 가면 새우를 넣어 주세요. 새우는 없으면 생략하셔도 무방하지만가을 새우가 제철이잖아요~대표 스테미너 식품이라 할 수 있으니보양죽으로 끓이신다면 한번 넣어 보세요.
15.새우가 빨갛게 익어 가면 전복을 넣고요.
16.국간장과 소금으로 간을 맞추어 주면 정말 맛있는 전복죽 완성입니다~~취향에 따라 통깨, 김가루, 계란, 참기름 등등 곁들여 드시면정말 맛있겠죠~
17.든든한 보양 전복죽 드시고 환절기 감기 이겨내세요~ ^^*