류수영 요리 또치닭 재료 레시피 / 만드는법
류수영 또치닭 요리 재료
[닭염지&굽기]
닭다리살 정육 500g, 우유, 가람마살라 1T, 소금 0.5T, 설탕 2T
[닭소스]
버터 50g, 다짐마늘, 크러쉬드페퍼 1T, 가람마살라 2T, 파프리카시즈닝 1t, 훈제파프리카가루 3꼬집,
치킨파우더 1t, 흰우유 300ml, 소금 한꼬집, 후추, 고수
[디핑소스&또띠아]
플레인요거트 85g, 마요네즈, 마늘 1개, 설탕 1t, 고수잎 3장, 레몬 1/3개, 우유 또띠아
또치닭 만드는 법
[닭염지&굽기]
1. 닭다리살 정육 500g에 우유 가득, 가람마살라 1T, 소금 0.5T, 설탕 2T를 넣어 염지해둔다.
2. 스텐팬에 1의 염지닭을(껍질부분을 먼저) 약불로 앞,뒤 총 25분 구워준다.
※ 닭이 캐러멜라이징 되도록 잘 보면서 구워주기
[닭소스]
3. 달군 프라이팬에 버터 50g을 녹여준 뒤 가람마살라 1T, 다짐마늘 1T, 크러쉬드페퍼 1T를 넣어 섞어준다.
※ 다짐마늘은 치즈그라인더에 통마늘을 갈아주는 것이 좋습니다!
4. 이후 파프리카시즈닝 1t, 훈제파프리카가루 3꼬집, 치킨파우더 1t를 넣고 잠시 덖는다.
※ 가루들을 넣은 뒤 타지 않게 불을 꺼주는 것이 좋습니다! 남은 열기에 덖어주세요!
5. 불을 중불로 키고 흰우유 300ml를 조금씩 넣어 저어가며 졸여주다가 가람마살라 1T를 추가해 계속 저어준다.
※ 우유 300ml는 한번에 넣지 말고 조금씩 넣으면서 저어주는 것이 좋습니다!
6. 걸쭉한 농도가 나오면 다짐마늘 0.5T를 넣고 불을 끈 뒤 소금 한꼬집, 후추 조금을 갈아 넣어준다.
7. 6의 소스에 2의 구운 닭을 넣고 양념을 입혀준다.
8. 그릇에 예쁘게 플레이팅한 뒤 고수를 완전히 다져서 고명처럼 뿌려준다.
[디핑소스&또띠아]
9. 플레인요거트 85g, 요거트 입구에 마요네즈 3바퀴, 간마늘 1개, 설탕 1t를 넣어 설탕이 녹을 때까지 섞어준다.
※ 간마늘은 통마늘 1개를 치즈그라인더에 갈아서 넣어주는 것이 좋습니다!
10. 잘게 다진 고수잎 3장을 넣고 섞어준 뒤 레몬 1/3개를 즙 짜서 넣어준다.
※ 고수잎은 손가락 한마디정도 되는 사이즈
11. 가스불을 켜준 뒤 우유 또띠아를 쥐포 굽듯 구워준 후 4등분으로 잘라준다.
※ 바삭하지 않게 쫀득한 느낌으로 구워주는 것이 좋습니다!
12. 11의 구워준 또띠아 위에 8의 닭을 올리고 9의 디핑소스를 뿌려주면 완성.
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