■ 페병, 해수, 가슴 답답증, 담혈(痰血) |
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도라지 약 37.5g (날 것이면 10뿌리정도) 와 감초 75g을 물 3되에 삶아 1되 정도 되면 이것을 매일 3차례 |
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식후마다 먹는다. 또 차 마시듯 자주 마셔도 오래 계속하면 좋다. |
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■ 후종(喉腫), 인후통, 풍치와 혀의 염증으로 인한 열증(熱症) |
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도라지 37.5g을 3사발의 물이 반이 되도록 삶아 감초를 약간 넣고 자주 마시면 된다. 날 도라지는 10뿌리 기준이다. |
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■ 가슴이 답답할 때나 기침, 헛배가 불러 답답할 때 |
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도라지 37.5g을 귤껍질(같은 양), 생강 5조각에 물 3~4사발을 부어 반이 되도록 달인 다음 이것을 1일분으로 |
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하여 3~5회 나눠 마시면 매우 좋다. |
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■ 코피 |
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도라지 37.5g을 물 3~4사발이 반이 되도록 졸여 3회로 나누어 식후마다 마시면 된다. 장복하면 효력이 있다. |
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그리고 이 방법은 피를 토하거나 하혈 등의 가벼운 증상에도 쓸 수 있다. |
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■ 갑작스러운 오한이나 더위로 위복통이 일어났을 때 |
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도라지 37.5g과 생강 5조각을 함께 삶아 그 물을 자주 마신다. |
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■ 심장쇠약으로 답답하거나 잠이 오지 않을 때 |
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도라지 37.5g, 치자 12g을 삶아 차 마시듯 3~5일 계속해서 마시면 효력이 있다. |
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■ 주독과 주취를 풀려고 할 때 |
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도라지 37.5g, 갈근(칡뿌리 말린 것) 37.5g을 삶아 설탕을 타 자주 마시면 된다. |
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■ 복부를 다쳐 상하거나 어혈, 또는 그로 인해 답답하여 급한 기침을 할 때 |
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도라지 37.5g을 남자 어린아이 소변 3~4컵과 함께 달여 한번에 속히 마시면 다 풀린다. |
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■ 간에 열이 오르고 눈이 빨갛게 부어 아플 때 |
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도라지 37.5g, 치자 약 16g을 물 3~4사발로 달여 반이 되면 매일 3~5차례 자주 마시면 효력이 있다. |
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■ 도라지차 |
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이것은 가래를 녹이고 기와 혈을 순조롭게 한다. 그리고 위의 소화를 촉진하고 해수를 멎게 하며 |
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한열을 제거한다. 또 식독과 주독을 풀어 주므로 가정에서 상비할만한 약차이다. |
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만드는 방법은 도라지 600g과 귤껍질 600g을 가루로 만들고 꿀 1.2㎏, 설탕 300g을 |
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섞어 통에 담아 재워 둔 뒤 10일이 지나면 이것을 꺼내서 먹으면 된다. |
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먹는 법은 끓인 물 한 컵에 찻숟가락 하나의 양을 풀어서 마신다. |
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도라지 감초차 만드는 법 |
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길경(말린 도라지) 10g / 감초 10g / 물 600㎖ |
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1. 도라지와 감초를 깨끗이 씻고 물기를 뺀다. |
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2. 용기에 도라지와 감초를 넣고 물을 부어 끊인다. |
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3. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정도 더 끊인다. |
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4. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따른다. |
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《주위 사항》: 도라지는 돼지고기와 어울리지 않으므로 같이 섭취하지 않는 것이 좋다. |
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산도라지는 노두(줄기가 나오는 부분)가 통상 매우 길게 발달되어 있고 재배 도라지는 뇌두가 매우 짧은데 |
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이 뇌두에 독기운이 많으므로 통상 짤라 버리는데 겨울이니 그냥 넣어보자. 병이나 망치로 톡 톡 두들겨 |
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껍질을 벗긴 산도라지 5뿌리, 감초 15g (3 :1 비율)에 물 1500cc 1시간 은근히 달여 생수를 대용한다. |
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도라지와 배 그리고 수세미오이 를합해드시면 감기예방에 많은 도움을 준다고 합니다. |
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특히 어린이나 수험생 에겐 최고아닐까 생각합니다
※ 주의 |
도라지는 돼지고기와는 상극이므로 같이 먹지 않는다.. | |