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출처: 맛집여행생활정보 원문보기 글쓴이: 자유인
무엇이든 물어보세요 11월 28일(수) 방송 정보
찬바람 불 때, 보글보글 국물요리 처방전
▶ 기획의도
쌀쌀한 바람에 몸이 움츠러드는 요즘 같은 계절에는
김이 모락모락 나는 뜨끈한 국물요리에 마음이 동할 때가 많다.
한국인의 밥상에서 빠지면 서운할 뿐 더러-
그때 그때 생각나는 국물요리가 따로 있는데-
술 마신 남편을 위한 해장국부터 감기에 입 안이 깔깔할 때 먹는 국물요리까지!
으슬으슬한 겨울, 따뜻하게 몸을 데워주니 좋고,
증상별로 골라먹을 수 있으니 건강해져 더 좋은 <무엇이든 국물요리 백과>
증상별, 체질별로 몸에 좋은 식재료는 무엇이며,
그 식재료로 이 추운 겨울철 차려 먹으면 딱 좋은 국물요리,
그리고 끝내주는 국물 맛내는 비법까지 알아본다
▶ 방송정보
* ‘소화불량’ 체질별 좋은 식재료
냉 체질 : 조기, 부추, 호박
열 체질 : 무, 당근, 고사리
* 조기 : 허약하고 몸이 차가운 사람에게 도움
: 비장, 위가 따뜻해져 소화기능이 좋아지고 설사를 멎게 한다
* 부추 : 추위를 타는 노인이나 허약한 사람에게 도움
: 아랫배가 차고 아프거나 오랜 설사에 효과
만성 위염, 위궤양 등 위장 질환에 도움
* 호박 : 소화 흡수가 잘 되므로 비장, 위의 기능이 약한 사람이나
질병을 앓은 후 회복기에 있는 환자들에게 좋음
* 무 : 보리나 밀의 독을 잘 해독, 보리밥이나 국수류와 함께 먹으면 좋음
* 고사리 : 열을 내려주고 기를 가라앉히며 담을 삭여줌
* 당근 : 입맛이 없거나 소화가 잘 되지 않거나 변비에 좋음
(시연) 무 전골
재료 : 쇠고기 양지머리 200g, 국물 대파 2대, 무 100g, 당근 50g,
마늘, 생강, 배춧잎 3장, 홍고추 2개, 양파 1/2개, 우동사리 100g,
육수 5컵, 소금․후추 약간
만드는 법 :
1. 쇠고기 양지머리는 완전히 푹 익혀 찢어서 준비한다
2. 무, 당근, 양파는 넙죽넙죽 썬다
3. 대파, 홍고추는 어슷 썬다
4. 배춧잎에 데친 시금치를 넣고 말아 3cm 길이로 썬다.
5. 양지머리 끓인 육수에 2~4까지 넣고 한소끔 끓으면
마늘, 생강, 소금, 후추로 간 한다.
* 맑고 담백한 양지머리 육수 내는 방법
1. 찬물에 20~30분 담궈 핏물 빼기
2. 팔팔 끓는 물에 양지머리 넣었다가 바로 꺼내어 씻기
3. 냄비에 찬물을 담고 양지머리를 넣은 뒤 다시 끓이기
* 중간 크기의 단단하고 잔뿌리가 많지 않으며
뿌리 쪽이 통통하고 잎 쪽은 파란색이 도는 무가 좋다
* 뿌리 쪽 하얀 부분 = 무즙, 진한 국물요리에 활용
잎 쪽 푸른 색 부분 = 생채
중간 부분 = 조림용
* 열 체질 : 메밀, 보리, 좁쌀이 들어간 밥이나 국수가 좋음
* 메밀 : 비장, 위의 습기와 열기 제거, 소화를 도와줌
* 열이 있는 사람에겐 메밀이 소화제,
냉한 사람에겐 오히려 소화가 잘 안되고, 설사가 날 수 있다
* 감기별 좋은 식재료
초기 감기 : 파(흰 부분), 도라지, 생강, 콩나물
열 감기 : 칡, 콩나물, 무, 표고버섯
* 감기 초기에 무 전골이 도움이 되는데
냉 체질 - 고사리, 표고버섯 빼거나 줄이고, 호박, 마늘 넣어서 섭취
* 냉 체질의 소화불량에 추천 국물요리
: 조기, 갈치, 미꾸라지, 소의 위장을 끓인 양곰탕
(시연) 감기를 위한 국물요리 - 전주식 콩나물국
재료 : 콩나물국 300g, 배추김치 1/4쪽, 장조림 50g, 김가루 4큰술
맛국물 재료 : 북어 1/2마리, 무 1/4개, 다시마 작은 것 2장, 파 1뿌리, 청양고추 2개, 고춧가루 2큰술
만드는 법 :
1. 물10컵에 북어, 무, 다시마 넣고 은근한 불에서 끓여 북어육수를 낸다.
2. 콩나물은 콩 껍질 없애고, 1~2회 헹궈 건져둔다
3. 냄비에 물을 넉넉하게 넣고 소금과 콩나물을 넣고
비린내가 나지 않도록 냄비 뚜껑을 덮고 살짝 익혀낸다.
4. 김치는 속을 떨고 1cm 너비로 먹기 좋게 송송 썬다.
국물 맛이 변하지 않도록 썰어놓은 김치를 살짝 짠다.
5. 장조림은 국 간장에 조린 후 결대로 찢는다
6. 뚝배기나 1인용 냄비에 밥, 데친 콩나물, 배추김치, 장조림 넣고
재료가 잠기도록 북어 국물을 붓고 끓인다.
7. 한소끔 끓으면 새우젓으로 간한 뒤
고춧가루와 다진 파, 청양고추를 넣고 불에서 내린다.
8. 달걀노른자를 국밥의 가운데에 올려놓고 김 가루를 뿌린다.
먹기 직전에 깨뜨려 국에 풀어먹는다.
* 콩나물 삶은 물을 맛국물로 활용하면 시원한 맛이 더욱 진해진다
* 밥을 먼저 넣고 끓이면 진한 국물맛!
밥을 나중에 넣고 끓이면 깔끔하고 개운, 시원한 국물맛!
* 콩나물국과 쌀밥은 궁합이 잘 맞다
* 감기가 오래된 경우, 고춧가루를 넣으면 해가 될 수 있다!
* 노약자, 출혈이 있거나 구토, 설사가 있는 경우
감기에 땀을 내는 것은 위험함으로 주의!
* 냉 체질의 사람은 콩나물국에 고추장을 넣어 먹으면 좋다
* 콩나물 : 아스파라긴산 많이 함유
: 위장에 쌓인 열을 풀어주며 기운을 잘 통하게 하는 효능
: 몸속 노폐물․어혈 제거
: 부종 치료, 소변 배출에 도움
* 매운 맛은 살이 쪄서 몸이 냉하고 무거우며 찌뿌듯한 사람에게 좋다
* 콜레스테롤 수치가 높거나 통풍이 있는 사람은 사골국 섭취 주의!
* 숙취해소에 좋은 국물요리 식재료
냉 체질 : 대구, 명태, 복어
열 체질 : 아욱, 미나리, 시금치, 조개
* 대구 : 아미노산 풍부, 숙취를 풀어주는 작용
* 명태 : 해독작용, 소변이 잘 나오게 함, 간을 해독해주는 아미노산 풍부
* 복어 : 알코올 해독에 효과, 신장, 간장, 비장을 건강하게 만들고
소변을 잘 나오게 하며 습기를 없애주는 효능
* 아욱, 미나리 : 열을 풀어주면서 소변, 대변을 잘 나오게 하는 효능
* 시금치 : 위와 장에 있는 열과 독을 풀어줌
(시연) 숙취해소를 위한 국물요리 - 뚝배기생태탕
재료 : 생태 1마리, 배춧잎 1장, 무 50g, 팽이버섯 1/2봉지, 못조개 10개, 다시마 2개, 쑥갓, 대파․소금․간장 약간
만드는 법 :
1. 생태는 비늘을 긁어내고, 내장을 뺀 후 3-4토막으로 자른다.
2. 무는 가로세로 3cm크기로 넙죽하게 썰어 준비. 당근은 씻어서 준비
3. 팽이버섯은 뿌리 쪽으로 1cm정도 자른다. 대파는 어슷 썬다.
4. 모시조개는 소금으로 문질러서 씻고,
옅은 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
5. 물 3컵에 무, 다시마 넣고 끓으면 해감을 토한 모시조개 넣고
데친 다음 조개는 건져내고 국물만 체에 밭쳐
소금, 간장으로 간을 한다.
6. 냄비에 무를 깔고 대구, 팽이, 모시조개, 배추, 당근, 대파 등
돌려 담고 5의 국물을 부어 끓인다.
* 해장국용으로 좋은 생선?
신선한 생선, 눈알이 투명하고 아가미가 선홍색으로 선명한 것
알을 밴 생선은 살이 맛있어서 좋다
* 내장은 흐르는 물에 씻어 국, 찌개 등 한소끔 끓은 후 넣어
내장을 터트리지 않게 끓인다
* 생선살 안 부스러지게 하는 방법?
끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 사용한다
* 술 자주 마시는 사람에게 팥밥, 녹두밥을 먹으면 숙취해소에 좋다
* 명태 : 따뜻한 성질, 비장․위장을 따뜻하게 하여 소화 도움
기운 보충, 허약해진 몸 회복에 도움
* 만성질환에 좋은 국물요리 재료 : 미나리, 연근, 표고버섯, 감자, 배추
* 미나리 : 간장을 건강하게 하고 피를 맑게 하는 효능
머리가 아프고 어지러움 아픈 것을 치료
* 연근 : 어혈 제거, 피 맑게 하고, 혈압을 낮춤
* 표고버섯 : 심장을 강하게 하고, 심장의 화기를 내려주는 효능
고혈압, 동맥경화, 심근경색, 당뇨병 등에 효과적
* 감자 : 고혈압, 암 예방에 도움
* 배추 : 대․소변을 잘 나오게 하고 콜레스테롤을 떨어뜨려 비만 방지
(시연) 만성질환을 위한 국물요리 - 버섯신선로
재료 : 말린 표고버섯 3개, 느타리버섯 30g, 팽이버섯 1/2봉지, 당근 50g,
양파 1/4개, 청피망 1/2개, 표고버섯 우린 물 1컵, 들깨가루 3큰술, 소금․후추 약간
만드는 법 :
1. 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼어내고 3등분해서 준비한다
2. 느타리버섯은 뿌리 부분 자르고 끓는 물에 소금 약간 넣어 데친다.
3. 팽이버섯은 뿌리부분 잘라 준비한다.
4. 당근, 피망4cm길이로 넙죽 썰기. 양파는 굵직하게 썰어서 준비
5. 준비한 냄비에 들깨가루, 육수½컵 넣고 잘 풀어준 다음
1~4 넣고 한소끔 끓으면 소금, 후추 간한다.
* 말린 표고버섯 : 비타민 D가 생 표고버섯에 비해 더욱 풍부
: 미지근한 물에 서서히 불리고 표고버섯 우린 물은 맛국물 대신 사용
* 국․탕에 들깨가루 넣으면 구수한 맛 때문에 소금 간을 덜 해서 좋다
* 고혈압․당뇨에 좋은 밥? 팥밥, 보리밥, 율무밥
* 들깨 : 비장, 위장을 건강하게 하고 대변을 잘 나오게 도움
리놀레산 등 불포화지방산이 들어 있어 동맥경화․고혈압 예방․치료에 도움
* VCR 내용
1. 된장국
- 재료 : 감자 1개, 호박 1/3개, 두부 1/4모, 청고추 1개, 다진 마늘 1/2큰술,
다진 파 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 냉이가루 1큰술, 맛된장 1+1/2큰술
- 만드는 법
1. 두부는 먹기 좋은 크기로 자른다
2. 감자와 호박은 두께감이 있게 썬 뒤, 손으로 뚝뚝 부러뜨린다
3. 감자와 호박은 맛된장 1/2T에 잘 버무린다
⇒ 미리 양념을 해두면 양념이 베어들어 더욱 맛있다
4. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 3을 넣어 준다
⇒ 쌀뜨물로 국물을 내면 구수한 맛이 더 좋아진다
5. 체에 맛된장 1T을 넣어 잘 풀어준다
6. 한소끔 끓으면 두부, 다진 마늘, 다진 파, 청고추를 넣어준다
7. 불을 약불로 끓이다가 냉이가루를 넣어준다.
⇒ 냉이가루는 요리의 향을 좋게 할 뿐 아니라,
국물 맛을 더욱 깊고 감칠맛 나게 만든다
* 맛된장 만들기
- 재료 : 집된장 200cc, 마른 보리새우 100g, 양파 1/2개
- 만드는 법
1. 숟가락의 납작한 부분으로 된장을 잘 으깬다
2. 마른 보리새우는 칼로 다진다
3. 양파 1/2개도 칼로 다진다
4. 모든 재료를 함께 버무려 5~6일 정도 냉장고에서 숙성시킨다
2. 조기 매운탕
- 재료 : 조기4마리, 두부 1/4모, 청고추 1개, 홍고추 2개, 쑥갓 2줄기, 대파 1/2개, 무 1/3개, 청주 2큰술
- 양념 : 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 후추와 소금 약간
- 만드는 법
1. 조기는 내장과 비늘을 긁어내고 청주를 뿌려준다.
⇒ 내장은 그대로 먹어도 되지만
비린내 제거를 위해 비늘은 결 반대방향으로 제거하고 청주를 뿌린다
2. 두부 1/4모, 무 1/3개를 4cm 크기로 썰고 청,홍고추와 대파는 어슷썰기 한다.
쑥갓은 씻어 알맞은 크기로 썰어놓는다.
3. 양념재료를 섞어 미리 만들어둔다
⇒ 양념을 밀 만들어 숙성시키면 텁텁한 맛이 안 나고
국물에 잘 풀어져 더 칼칼하고 개운한 국물맛을 낼 수 있다
4. 냄비에 무, 조기를 넣고 물 3컵을 부은 다음,
만들어 놓은 양념을 넣고 뚜껑을 열고 끓여준다
⇒ 양념을 만들 때 생강은 같이 넣지 않는다.
⇒ 처음에는 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 날아가서 비린내가 나지 않는다
5. 한소끔 끓고 나면 뚜껑을 덮고 끓여준다
⇒ 그래야 생선살이 쫀득해진다
6. 생선이 거의 익어갈 때 두부, 청․홍고추와 대파, 생강을 넣고
마지막에 쑥갓을 얹어준다.
⇒ 조기가 익을 때쯤 생강을 넣어야 비린 맛이 제거된다
* 다시마․가다랑어 포 맛국물
재료 : 다시마사방 20cm, 가다랑어 포 10g
만드는 법 :
1. 다시마의 젖은 행주로 불순물을 제거한 후 칼집을 넣어 찬물에 넣어 중불에 올린다.
2. 물이 끓어오르면 불을 끄고 가다랑어 포를 넣고 5분 후에 면포에 걸러준다.
Tip - 다시마를 오래 끓이면 점액질이 나와 국물 맛이 깨끗하지 않으며,
가다랑어 포를 넣고 끓이면 국물이 탁해진다
* 육수
재료 : 사골1kg, 양지머리400g, 물15컵, 대파뿌리3개, 마늘5쪽, 통후추5개,
만드는 법 :
1. 사골과 양지머리는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음
물을 넉넉하게 부어 기름기를 걷어내며 푹 끓인다.
2. 끓이는 중간에 대파와 마늘, 통후추를 넣는다.
3. 2를 식혀 면포에 걸러 사용한다.
Tip - 소고기, 갈비 등은 2시간 정도 찬물에 담구어
각 재료의 핏물과 불순물을 제거해야
육수로 끓일 때 탁한 맛이 나지 않고, 깔끔한 맛을 낼 수 있고,
대파와 마늘, 통후추는 끓이는 중간에 넣어야
냄새도 나지 않고 육질이 부드러워진다.
* 해물 맛국물
재료 : 바지락200g, 피홍합100g, 대파뿌리3개, 생강1쪽, 청양고추2개
만드는 법 :
1. 바지락은 소금물에 담가 해감하고 피홍합은 깨끗이 씻은 다음
물에 넣고 15~20분간 끓인다.
2. 1이 중간쯤 끓을 때 대파, 청양고추, 생강과 마늘을 넣어 끓인다.
3. 2를 면포에 걸러 낸다.
Tip - 육수를 끓이다 보면, 표면 위로 거품이 모이는데
이러한 거품은 불순물이어서
맛을 떨어뜨리는 요소이므로 바로 걷어내야 한다.
Tip - 거품을 숟가락이나 국자 등으로 걷어내어
찬물이 담겨진 그릇에 놓으면 빠르게 거품을 걷어내기에 편리하다.
Tip - 바지락이나 피홍합으로 국물을 우려내면 깨끗하고 담백한 맛을 즐길 수 있다.
* 채소 맛국물 만들기 - 칼칼한 맛
재료 : 표고버섯5장, 다시마 사방10cm, 사과 ½개, 감초2개, 마른고추1개
만드는 법 :
① 다시마는 젖은 행주로 닦고 표고버섯은 깨끗이 씻어 물에 불린 후 채 썰어 준비한다.
② 사과는 껍질째 깨끗이 씻어 2~3쪽으로 나눈다.
감초를 1~2개 넣어도 된다.
③ 마른 고추를 잘 닦아서 사용하거나 고추씨등을 넣는다.
④ 함께 넣어서 끓으면 다시마는 건져내고 10분 정도 더 끓인 후
체에 걸러 채수를 준비한다.
팁 : 표고버섯, 다시마 등은 고명으로 사용한다
김치, 밑반찬, 김치찹쌀풀 등 만들 때 국물로 사용한다
* 채소 맛국물 만들기 - 단 맛
재료 : 표고버섯 5장, 다시마 1장(10*10), 사과 1/2개, 당근, 양배추줄기 등
만드는 법 :
① 다시마는 젖은 행주로 닦고 표고버섯은 깨끗이 씻어 물에 불린 후 채썰어 준비한다.
② 사과는 껍질째 깨끗이 씻어 2~3쪽으로 나눈다.
③ 당근, 양배추 대등 쓰고 남은 식재료를 준비한다.
④ 함께 넣어서 끓으면 다시마는 건져내고 10분 정도 더 끓인 후
체에 걸러 채수를 준비한다.
팁 : 표고버섯, 다시마 등은 고명으로 재사용한다
표고탕수, 죽, 물김치 등을 만들 때 국물로 사용한다
* 채소 맛국물 만들기 - 시원한 맛
재료: 표고버섯5장, 다시마 사방10cm 2장, 무 ¼개 , 들기름 1큰술
만드는 법 :
① 다시마는 젖은 행주로 닦고 표고버섯은 깨끗이 씻어 물에 불린 후 채 썰어 준비한다.
② 무는 큼직하게 썰거나 함께 먹기 좋은 크기로 썬다
③ 달군 팬에 식용유를 조금 두른 후 들기름(참기름)을 넣고
무와 채 썬 표고버섯, 다시마 등을 넣고 볶다가
물을 부어 채수물을 만든다.
④ 국물이 뽀얗게 우러나면 표고버섯과 다시마, 무는 건져낸다.
팁 : 표고버섯, 다시마 등은 고명으로 사용한다
채수는 집간장으로 색을 낸다
* 채소 맛국물 만들기 - 구수한 맛
재료: 연근 30g, 우엉 30g, 불린 콩(대두) 1T, 물 5컵
만드는 법 :
① 연근은 깨끗이 씻어 얇게 슬라이스 하고
우엉도 깨끗이 씻어 껍질째 어슷썰기한다.
② 대두는 깨끗이 씻어 불려 놓는다.
③ 연근과 우엉을 꾸덕꾸덕 말려 마른 팬에 볶아 보관한다.
④ 대두는 갈라지듯이 볶는다.
⑤ 차를 끓이듯 재료를 넣고 푹 끓인다.
⑥ 1/3 정도 졸인 후 체에 받혀 사용한다.
팁 : 차로 마시거나 전골, 밥물 등으로 사용한다
사용한 재료는 조림이나 전 재료로 사용한다
맛집 여행 생활정보 TV방송 시간표
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굿모닝 대한민국: KBS 2TV 월 -금요일 오전 6시
출발 모닝와이드: SBS 월-금요일 아침 06:00~08:30
무엇이든 물어보세요: KBS1TV 월-금요일 오전 10:00~
생생정보통: KBS 2TV 월~목요일 (1부) 오후 6:10 / (2부) 저녁 7:00
생방송투데이: SBS 월~금요일 저녁 5시 35분
6시 내고향: KBS 1TV 월-금요일 오후6시
생활의 달인: SBS 월요일 밤 8시 50분
파워매거진: MBC 화요일 오후 2시 10분
고향을 부탁해: MBC 매주 목요일 저녁 6시 50분
VJ특공대: KBS 2TV 금요일 밤 9시 55분
공감 특별한세상: MBC 매주 토요일 밤 12시 30분
찾아라맛있는TV: MBC 토요일 오전 11시
토요특집 출발모닝와이드: SBS 토요일 오전 6:00~7:35
그린실버 고향이 좋다: MBC 일요일 아침 7시 20분