---------- [ 김치 소시지 찌개 ] --------------
<<재료>> : 배추김치150g, 프랑크소시지150g, 스팸80g, 양파1/2개, 실파4뿌리, 라면1개, 국멸치8마리, 맛술2큰술, 간장2큰술, 물4컵정도
** 양념장 : 고추장`고춧가루 2큰술씩, 간장`다진마늘 1작은술씩, 다진생강1/3작은술, 후춧가루 약간
1.. 김치는 소를 털고 송송 썰고 프랑크소시지와 스팸은 약간 도톰하게 썬다.
2.. 양파는 굴게 채썰고, 실파는 4cm 길이로 썬다.
3.. 찬물에 머리와 내장을 제거한 멸치를 넣고 은근한 불에서 끓인다.
4.. 끓어 오르면 멸치는 건져낸다.
5.. 4)의 멸치다시에 맛술과 간장으로 간을 하여 장국을 만든다.
6.. 고추장, 고춧가루, 간장, 다진마늘, 다진생강, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다.
7.. 넓은 전골냄비에 준비해 놓은 김치, 소시지, 스팸, 양파, 실파를 색색이 돌려 담는다.
8.. 전골 냄비 가운데에 라면과 양념장을 얹고 장국을 자작하게 부어 끓여 가면서 먹는다.
*** 인스턴트햄을 뜨거운 물에 데쳐 넣으면 훨씬 더 깔끔합니다.
*** 멸치는 냄비 바닥에 보글보글 거품 생길 즈음까지만 끓이세요. 다시마를 함께 넣어 끓이면 맛이 더욱 좋습니다.
---------- [ 동태 버섯찌개 ] ---------------------------
<<재료>> : 동태살 100g, 밀가루 2큰술, 달걀 푼 물 1개 분량, 소금·후춧가루 약간씩, 팽이버섯 1봉지, 쑥갓 30g, 깻잎 2장, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 3컵, 된장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 참치액소스 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술
<<조리>>
1.. 동태는 포를 얇게 떠서 소금과 후춧가루로 간을 한 다음 밀가루와 달걀 푼 물을 입혀 팬에서 노릇하게 지진다.
2.. 팽이버섯은 밑동을 잘라 씻은 다음 3cm 길이로 썰고, 쑥갓은 짧게 잘라서 씻는다. 깻잎은 손으로 적당하게 뜯어놓고, 붉은 고추는 송송 썬다.
3.. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장과 고춧가루, 참치액소스를 넣어 끓으면 생선전을 넣고 깻잎과 다진 마늘·파, 붉은 고추를 넣어서 끓인다.
4.. 국물 맛이 구수하게 우러나오면 ③에 쑥갓과 팽이버섯을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
---------- [ 소세지 치즈 김치 찌개 ] -------------------
<<재료>> : 배추김치 200g, 체다 치즈 1장, 양파 1/3개, 프랑크소시지 4개, 대파 1대, 홍고추 1개, 다시마 우린 물 3컵, 간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 고추장·다진 마늘·물엿 1작은술씩
<<조리>>
1.. 배추김치는 소를 털고 국물을 살짝 짠 다음4cm 길이로 썬다.
2.. 체다 치즈는 삼각형으로 4등분하고, 프랑크소시지는 어슷하게 슬라이스한다.
3.. 양파와 대파는 채썰고, 홍고추도 씨를 빼고 채썬다
4.. 냄비에 배추김치와 간장, 고추장, 다진 마늘, 물엿을 넣고 볶다가 다시마 우린 물을 붓고 끓인다.
5.. ④에 준비해한 양파와 대파, 홍고추, 소시지를 넣어 한소끔 푹 끓인다.
6.. 소시지의 진한 맛이 우러나 김치찌개가 거의 만들어지면, 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다. 불에서 내리기 전에 준비한 치즈를 올려 상에 낸다.
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05.07.19 11:14
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