▶ 냉(冷)단호박죽
필요한 재료(5인분) 단호박(다듬은 것) 500g, 물 ½컵, 우유 150cc, 생크림 60cc, 소금 ⅓작은술, 연유 3큰술, 통조림 밤 약간
이렇게 만드세요 1_단호박은 껍질을 벗기고 속을 판 후 큼직하게 깍뚝썬다. 2_냄비에 ①의 단호박을 담고 물을 부어 약한 불에서 푹 익힌 후 식힌다. 3_갈아놓은 단호박과 우유, 생크림, 소금, 연유를 믹서에 넣고 곱게 갈아 냉장고에 넣어 차게 식힌다. 4_그릇에 죽을 담고 밤을 얹어 장식한다.
▶ 꽃만두샐러드
필요한 재료(5인분) 만두피 1봉지, 생표고버섯 3장, 쇠고기(안심) 120g, 새우 3마리, 통조림 옥수수 100g, 피망·붉은피망 30g씩, 대파 1½대, 식용유 적당량·양념 물 3큰술, 청주 2큰술, 굴소스·녹말가루 1큰술씩, 설탕·녹말·간장 ½큰술씩, 후춧가루·설탕 약간씩
이렇게 만드세요 1_오목한 팬에 식용유를 붓고 중간 불로 데운다. 그런 다음 절구 방망이 끝부분에 만두피를 대고 손으로 꽃이 핀 듯한 모양을 내서 방망이째 튀기면 예쁜 그릇 모양이 된다. 만두피를 튀긴 후 기름을 빼서 실온에 보관한다. 만두피는 적어도 하루 전에 튀겨놓아야 파삭파삭하다. 2_생표고버섯, 쇠고기, 새우, 피망, 붉은피망, 대파는 잘게 썬다. 3_팬에 식용유를 두르고 ②의 재료를 볶다가 양념을 모두 넣고 볶는다. 4_튀겨놓은 만두피에 ③을 넣고 접시에 보기 좋게 담는다.
▶ 팽이버섯냉채
필요한 재료(5인분) 팽이버섯 2봉지, 오이 1개, 게맛살(긴 것) 3줄, 방울토마토 1개 소스 설탕·깨소금·참기름·식초 1큰술씩, 꽃소금 1작은술, 레몬즙 1½~2작은술
이렇게 만드세요 1_소스 재료를 섞어 냉장고에 차게 보관한다. 2_팽이버섯은 밑동을 자르고 손질한 후 얼음물에 담갔다 꺼내 가닥가닥 떼어 물기를 뺀다. 3_오이는 씨 부분을 도려낸 후 채썰어 얼음물에 담갔다가 건진다. 게맛살도 오이와 같은 길이로 썰어 잘게 찢는다. 4_팽이버섯, 오이, 게맛살을 한데 담고 먹기 직전에 소스를 넣어 버무린다. 5_④를 커다란 접시에 담고 방울 토마토를 잘라 얹어 장식한다.
▶ 해물탕
필요한 재료(5인분) 새우 5마리, 모시조개 10개, 꽃게 2마리, 전복 5개, 미더덕 40g, 무 ¼개, 붉은고추·풋고추 1개씩, 대파·쑥갓 약간씩, 다시마물 3컵 양념 고추장·국간장 1큰술씩, 다진 마늘 ¹-₂큰술, 고춧가루 2큰술
이렇게 만드세요 1_해물은 먹기 좋게 손질한다. 2_무는 도톰하게 썰고 붉은고추, 풋고추, 대파는 어슷 썬다. 쑥갓은 다듬어 씻어 물기를 뺀다. 3_냄비에 다시마물과 무를 넣고 끓이다가 국물이 끓어오르면 해물을 넣는다. 4_양념을 넣어 간을 한 뒤 쑥갓, 붉은고추, 풋고추, 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다. 양념은 미리 만들어 숙성시켜야 고춧가루가 둥둥 뜨지 않고, 더 깊은 맛이 난다.
▶ 간장소스닭날개강정
필요한 재료(5인분) 닭날개 20개, 녹말가루·검은깨 약간씩, 식용유 적당량 소스 식초·간장·설탕 3큰술씩, 정종 2큰술, 생강즙 1큰술, 레몬즙 약간
이렇게 만드세요 1_닭날개는 깨끗이 씻어 종이타월로 물기를 닦는다. 2_작은 냄비에 소스 재료를 모두 넣고 끓이다가 거품이 생기면 불을 끈다. 3_닭날개에 체친 녹말가루를 가볍게 묻혀 180℃의 식용유에 노릇하게 두 번 튀긴다. 4_③의 소스에 ④의 닭날개를 하나씩 넣어 간이 배어들게 한다. 5_접시에 ⑤의 닭날개를 담고 검은깨를 살살 뿌려 장식한다.
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