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  1. 양초 49
 
카페 게시글
유익한 정보방 스크랩 상추 한잎 위에 올라간 두마리 멸치의 향연 그 이름 멸치쌈밥 !
김인숙 추천 0 조회 60 12.06.01 01:10 댓글 2
게시글 본문내용

 

봄멸치 !

그리고 그 멸치가 한잎의 상추위에  올라가서 향연을 펼치면

봄날 오후 점심상에서  쌈과 함께 어울리면, 그맛을 잊을수 없죠.

그게 봄날의 입맛을 살리는 멸치쌈밥입니다.

 

지난 17일 EBS방송 프로 "한국인의밥상"에 밥상의 명품 조연 -남해멸치 편이 방송되었다.
남해 지족해협의 전통 죽방림에서 건져 올린 봄 멸치를 막걸리로 휑궈 맛을 낸 멸치회를

쌈 사먹는 것을 보며 입맛을 몇번 다시다가 친구와 함께  가까운 부산 연산동 감자탕집에

멸치쌈밥 잘하는곳이 있어 점심엘 다녀왔다.

 

쌍추 위에 멸치 한두마리를 얹고 , 된장과 마늘과 함께 쌈을 싸서 먹으니

봄에 만 느낄수 있는 맛이다. 

 

 

상추 한잎 위에 묶은 김치 한 젖가락 그리고 마늘이 빠지면 앉될 중요한것들이 올라갈 차례입니다.

봄멸치 두마리 그리고 마늘, 그위에 된장이 올라갈차례를 기다립니다.

이게 봄멸치 쌈밥입니다.

 

 

원래 감자탕 집 입니다.

싱싱한 멸치는 이른봄부터 늦은 봄까지가 제철이라 개발한 메뉴이라고 합니다.

그럼 봄에만 멸치쌈밥을  하는냐니까 그건 아니랍니다.

 

 

 

쌈밥에서 주가 된되는 상추입니다.

상추와 고추 그리고 그 친구채소 입니다.

쌈밥집에서는 야채가 메인이라  싱싱하고 깨끗하게 담겨 나왔습니다.

 

 

 멸치 원산지를 물어보지 않았네요.

부산 인근 기장이 멸치 주산지라 당연히 기장멸치 겠그니 하고요 !!!

남해멸치 일수도 있으나 , 남해 죽방멸치는 가격이 비싸 부산에 올리 없겠거니 했죠.

 

 

이 상차림이 한사람 6,000원 짜리 멸치쌈밥입니다.

반찬은 화려화지 않고 , 집에서 먹는 밥반찬 그 정도 입니다. 그러나 깔끔하고, 담백해 어머니가 끓여 주는 멸치찌게 라

생각이들 정도입니다. 쌈장으로 나온 칼치순대 젖갈로  입맛을 맞춥니다.

 

 

점심때 가볍게 먹을수있는 멸치쌈밥 좋아 다음에 또 가려합니다.

얼큰한 감자탕을 먹는 사람들도 꽤 많은 집이기도 하구요.

 

 

이집은 감자탕 전문집이라 점심시간에 가볍게 쌈밥을 먹을수 있는 집입니다.

멸치찌게, 멸치회 하면 기장대변 바닷가가 제일 좋지만 대변까지는 거리있어 쉽게 가 지질 않을때

시내에서 멸치쌈밥이 생각날때 가면 좋을것 같습니다.

 

맛집정보

1> 상호 : 아빠손 왕감자탕 연산점

2> 위치 : 부산광역시 연제구 연산동 705--28 (삼성화재 뒷편)

3> 전화 : 051-864-3999

4> 찾아가는 길 (약도)

 

 

 

 

 
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댓글
  • 12.06.01 10:56

    첫댓글 뭐여? 부산가서 묵으라고? 안갈란다~ ㅎㅎㅎㅎ

  • 12.06.02 07:12

    멸치하면 기장이지!
    상술이 약간 묻어 있는것 같혀.
    혹 식당 사장님이 아닌 감~~~
    구체적인 선전인데....ㅋ

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