과명 십자화과(十字花科)
국명 자주양배추(꽃양배추)
학명 Brassica oleracea var. botrytis
영명 cauliflower
이명 브라시카(Brassica).케일(Kale)
분류 쌍떡잎식물 십자화과(十字花科)에 속한 여러해살이풀.
원산 유럽
양배추와 비슷하나 속이 꽉 차게 잎이 결구(結球)되지는 않는다.
10월경에 잎은 백색, 황색, 홍자색 등 여러 가지 빛깔로 변하기 시작한다.
유럽이 원산지이며 관상용으로 많이 가꾼다.
학명은 Brassica oleracea var. botrytis이다.
http://dic.daum.net/word/view.do?wordid=kkw000040517&q=%EA%BD%83%EC%96%91%EB%B0%B0%EC%B6%94
......................................................
콜리플라워 [cauliflower]
십자화과(十字花科 Brassicaceae)에 속하는 양배추 의 한 종류.
육질성의 꽃가루에 두툼하고 부분적으로 발달한 꽃들이 촘촘히 무리져 달려 하나의 덩어리를 이룬다.
이 끝부분이 단단하고 즙이 많은 흰색의 봉오리가 되면 먹을 수 있다.
넓고 길쭉해진 잎은 꽃봉오리 아래에서 위로 쭉 뻗는다.
대부분의 변종들은 햇빛으로 꽃봉우리가 변색되는 것을 막기 위해 수확하기 전 며칠 동안
잎을 꽃봉오리 위에서 잘 묶어 주거나 그 위에서 잘라주어야 한다.
주로 채소로 요리하며 꽃 부위는 샐러드로 만들거나 날것을 그대로 먹는다.
한국에는 최근에 들어온 것으로 알려져 있으며, 일부 지역에서 소규모로 재배하고 있다.
http://100.daum.net/encyclopedia/view.do?docid=b21k3720a