115회] 류수영 - '양지 해장국' 레시피
■ 요리 재료
양지 600g, 무 1/2개, 뿌리 다시마 1개, 대파 1대, 표고버섯 3개, 물 3L,
된장 2T, 알배추 1통, 청양고추 3개, 간장 1T, 멸치액젓 1T, 양파 1/2개, 소금 1/2T
■ 만드는 법
1. 재료 준비
① 양지 600g을 키친타월로 닦아 핏물을 빼주고, 반으로 잘라준다.
※ 잡내 제거를 위해 고기의 핏물은 꼭 제거해 주세요!
② 무 1/2개(흰 부분)을 2등분 해준 뒤 반으로 썰어준다.
※ 무의 초록색 부분은 달고, 흰색 부분은 맵기 때문에 육수를 낼 때는 흰 부분을 사용하는 것이 좋습니다!
③ 뿌리 다시마 손바닥 크기 정도를 준비한다.
④ 대파 1대를 3cm 정도로 잘라준다.
⑤ 표고버섯 2개를 준비한다.
※ 버섯 밑동도 자르지 말고 넣어주는 것이 좋습니다!
2. 냄비에 물 3L를 담은 뒤 준비한 무, 다시마, 표고버섯, 양지, 대파를 넣고
뚜껑을 반만 열어준 뒤 1시간 정도 삶아 양지 육수를 만들어준다.
3. 2의 양지 육수가 완성 되면 불을 끄고 양지고기는 미리 건져내준다.
4. 불을 켜준 뒤 2L정도가 남은 양지육수에 된장 2T를 풀어준다.
5. 알배추 1통을 한 잎씩 전부 떼어준 후 세로로 잘라 넣어준다.
6. 청양고추 3개를 송송 썰어 넣어준 후 간장 1T, 멸치액젓 1T를 넣어준다.
7. 표고버섯 1개를 사선으로 채 썰어 넣어주고, 양파 1/2개도 채 썰어 넣어준다.
※ 양파는 흐물어지지 않게 마지막쯤에 넣는 것이 좋습니다!
8. 소금 1/2T를 넣어 마지막 간을 해준다.
9. 그릇에 8의 해장국을 담은 뒤 3의 양지고기를 얇고 길쭉하게 썰어 올려주면 완성.