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흙이 살아야 밥상이 산다 --- 중에서(텃밭에 도움이 되는 것만) | 2009-09-19 오후 12:15:08 |
유주연 |
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액비 만드는 것도 또하나의 일이며 과학이고 수학 공부도 될 수 있을 것 같습니다. 또한 놀이가 될 수 있고 벌레들을 관찰할 수 있는 계기가 될 법 합니다. 자연속에서 해야 할 것과 하지 말아야 할 것들을 알아가고 시기와 때가 있다는 것을 몸으로 느끼고 그 자연과 함께 이야기 할 수 있을 때 마음을 나눌 수 있을 때 비로소 조금이나마 하나가 되는 것이 아닐 런지요. 마음이 뒤숭숭할 때 때로는 살아온 가치관이 흔들릴때가 있네요. 자꾸 뒤쳐지는 것 같고..... 뒤쳐지는 것이 아니라는 걸 알면서도 역시나 2인자 아니, 그보다 더 한참 뒤에 따라가는 사람으로 사는 것에 힘을 잃을 때도 있는 가 봅니다. 한참 뒤에 따라가는 사람이 없으면 앞에서 가는 사람들도 의미가 없을텐데 말입니다. 그런 걸 모두 알면서도 자꾸만 자꾸만 저도 모르게 힘겨루기를 하려고 합니다. 어른도 그런데 아이들은 오죽할까요? . 자연을 이용한 액비, 살충제 만들기 1. 천혜녹즙만들기 생장점이 빠른 식물-죽순, 칡넝쿨 저온에서도 뿌리의 활동이 활발해 냉해를 입지 않는 식물: 미나리, 쑥, 클로버, 맥류, (질경이, 황삼덩쿨), 고구마넝쿨, 오이, 호박 ****그 지역에서 자라는 식물을 이용 ****채취시간: 이슬이 마르기전 이른 아침(식물이 영양분을 가장 많이 축적하고 정력이 넘치는 때) ***방법: 1)물에 씻지 않은채로 흑설탕에 잰다. 수분이 많을 때는 무게의 1/2, 적을 때는 1/3 2) 바닥에 종이를 깔고 그 위에 재료를 놓고 륵설탕을 골고루 뿌린 다음 항아리나 삼나무 통에 넣는다. 3) 용기가 가득할 분량, 돌로 눌러 하룻밤 지나 다음날 돌을 빼내고 윗부분을 흑설탕으로 덮고 나서 한지로 뚜껑을 쒸운 뒤 서늘한 곳에 놓아둔다. 숙성시간은 온도가 20도 일 때 5~7일간 **숙성을 알아보는 법 재료의 섬유질이 떠오르면서 색깔이 녹색에서 황녹색으로 변한다. 달콤한 향내가 난다. 재료를 걸러내면 천혜녹즙 완성~~~ 2. 한방 영양제 만드는 법 당귀, 감초, 계피(마늘이나 생강) 한약제를 항아리에 담는다. 재료가 잠길만큼 막걸리를 붓는다. 12시간정도 놓아두고 재료무게의 1/3 정도의 흑설탕을 넣고 4~5일 발효시킨다. 바ㄹ효된 것의 2배 정도의 소주를 붓고 7~10일 정도 지나면 액을 얻을 수 있다. 한방 영양제는 1천배 희석하여 사용하며 7~10일간격으로 작물에 꾸준히 뿌려준다. 3. 청초액비만들기 식물체내의 양분과 엽록소를 용해 추출해서 액체비료를 만든 것 여러 종류의 청초를 모아 깻묵, 계분, 유기질 비료와 뜸시, 쌀겨 등을 넣고 물을 붓고 비닐로 덮고 발효를 시킨다. 표면에서 기포가 부글부글 긇으면 완성된다. 유효한 작물도 있고 그렇지 않은 작물도 있다.
4. 유인살충주 날아다니는 해충을 잡기에 유용 천혜녹즙 300배 희석액+ 막걸리 300배 희석액 패트병을 활용한 통에 넣은 다음 과수의 받침목이나 야채를 재배하고 있는 밭에 놓아둔다. 5. 섞어 띄움 비료 만들기 토착미생물과 그 지역에서 얻을 수 있는 농산 부산물, 산야의 가랑잎, 산과 밭의 흙, 가축 또는 사람의 분뇨를 추축으로 하여 깟묵과 싹려, 왕겨 을 혼합 발효시켜 만든 비료 +천혜녹즙, 생선의 아미노산, 유산균과 호모균 야채, 근채, 과실 키우기 잎을 먹는 식물: 엽채류 열매가 열리는 것:과채류 뿌리를 먹는 것: 근채류 ** 종자처리방법 천혜녹즙+ 현미식초, 한방영양제 미네랄액 1. 야채류 키우기 1) 과채류 영양과 생식생장이 혼재하면서 생장을 한다. 여러차례 꽃눈이 분화하고 결실을 맺는다. 질서질을 첨가한 천혜녹즙과 천연칼슘 천연종합 미네랄을 활용한다. 오이나 가지와 같은 것은 마디가 세 개씩 늘때마다 이것을 뿌려준다. 사용하는 액비: 충실3호, 결실 1호 2) 근채류 키우기 *감자-모래나 모래 흙에 작은 비닐하우스를 만든다. 현미식초, 천혜녹즙, 한방영양제, 미네랄 A액을 권장비율에 맞춰 종자처리를 한다. 심기 20일전에 간자의 절반정도를 열흘동안 묻어둔다. 그런 다음 감자를 뒤집고는 나머지 반도 묻어두고 열흘간 햇볕을 쬔다. 감자가 황록색이 되면 눈을 하나씩만 남기고 나머지는 모두 도려내고 반으로 잘라 재에 한번 굴려 숯릴을 하고 잘라낸 부분이 위로 올라오세 심는다. *고구마 씨고구마를 잎이 잠기지 않게 종자처리액에 하룻밤 담가 재운다음 줄기 맨 위에 나와 있는 삭을 잘라낸다. -생장점에 집중하던 영양분이 옆으로 퍼져 알이 굵어진다. *콩- 콩 10+ 작년에 심었던 밭의 흙1+ 흑설탕+ 천혜녹즙 1리터 -콩이 상하기 쉬우므로 밭에서 직접한다. (흑설탕은 밭에서 사는 질소를 공금하는 근립균의 먹이가 된다.) 지난해 콩을 심지 않았을 경우에는 클로버가 자라는 곳에서 파낸 흙을 배합할 때 쓴다. 밑거름은 인산성분으로 한다. *엽채류-파종시 밑거름으로 발표인산을 사용, 섞어띄움 비료 생육기간에 충실3호, 결실1호-진딪물 방지 소주나 마늘즙-청벌레 거시미 방지 *인분주 방법-구덩이를 파고 비닐을 깐 다음 인분을 넣고 물을 부어 3배로 희석 풀과 쌀겨, 누룩을 널고 4~5일간 1차 발효 1차발효 후 물을 더 부어 1주일 정도 완숙시키면 뽀얀 색의 인분주가 나온다. 10배로 희석하여 사용한다. 인산이 풍부하므로 인산비료를 줄 때에 이것을 이용하면 효과가 좋다. *물 만들기(미네랄워터) 맥반석, 현무암 화강암 자갈 2. 과수 키우기 1). 땅을 갈지 않고 초생재배를 한다. 기계에 의한 경운을 하지 않고 토양심층부에 대한 시비를 하지 않는다. 겉뿌리나 털뿌리가 활발하게 저 역할 을 하기 위하여 산소가 충분히 공급되어야 하는데 지렁이나 땅강아지 두더지 등의 소 동물의 서식처를 만들어 준다. ➀초생 재배 환경 만들기 초생재배-과수나 작물과 함게 호밀이나 클로버를 의도적으로 심어 잽초의 생장을 근본적으로 억제하고 토양을 활성화한다. 병충해 방지, 속성 썪어띄움 비료를 흙 위에 뿌리고 호밀, 클로버를 심어 풀의 종류를 바꾸는 초생재배로 토양환경을 바꾼다. * 종합미네랄, 인산칼슘, 천혜녹즙, 청초액비 사용: 화학비료나 제초제의 남용 의해 척박해진 지력을 회복, ➁ 나무는 낮게 심고 비료는 주지 않는다. *심는법:심을 곳의 중심부는 그대로 ㅈ두고 주변만을 얕게 파서 심는다. 첫 뿌리 내림이 단단한 흙에서 이루어져 뿌리의 흡수력이 강해진다. 구멍을 파고 비료를 듬뿍넣은 다음 묘목을 심지 않는다. *거름주기; 뿌리를 중심으로 뿌리가 뻗어 있을 지점으로 도넛모양으로 되게 뿌려준다. |