덕다리버섯 (잔나비걸상버섯)
잔나비 걸상버섯은 불로초 매기생이라 하며 고산에서 자생하는 딱딱한 목질버섯으로 고사한
활엽수에 자생하며 중국에서는 매기생 영지를 신이 내린 버섯 즉 신지라고 부르고 있습니다.
진시황제가 동방의 불로초를 보고 감탄한버섯이 바로 매기생 잔나비걸상이란 말이 있듯이
산삼, 녹용, 매기생 불로초를 3대 상약으로 꼽고있다고합니다.
덕다리버섯(잔나비걸상)은 생약명으로 수설이라고 하는데 나무에서 혓바닥을 내민 형상처럼 생겼기 때문에 그렇게 부르며버섯의 크기는 가로 5cm~50cm, 두께 5cm~15cm로 매년 성장하며 자생 조건에 따라서 60cm이상되는 것도 있으며원반형 또는 말굽형도 있으며 갓의 표면은 각피로 덮혀있고 , 평활하나 환문과 방사상의 주름이 있고 회갈색에서 회백색이며 종종 적갈색의 포자에 덮혀 있는 것도 있습니다.
여름부터 가을까지 생목이나 고사목위에 단생 또는 중생하는 버섯이며맛은 약간 쓰고 평하며
청혈, 소적, 화담, 지통의 효능이 있으며 항종양 억제율이 64.9% 이며 지혈, 건위 작용을 하며 신경쇠약, 폐결핵,심장병, 신장병, 중풍, 뇌졸증, B형간염에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
중국과 일본에서는 식도암, 위암의 민간약으로 이용되기도 합니다.
잔나비걸상버섯 복용법
1) 당뇨(糖尿)
3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1개월 정도 복용하면서 반드시 산마가루를 섞어서 복용하도록 한다. 특히 효험이 있는 것으로 보고 되고 있다.
2) 고혈압(高血壓)
3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내서 그물을 1일 2~3회식 10일 정도 마시며, 술에 담가서도 마신다. 산마와 함께 복용하면 냉한 기운을 없애준다고 알려져 있다.
3) 기관지염(氣管支炎)
3~4g을 1회분 기준으로 생수에 담가 우려낸 물을 10회 정도 공복에 마신다.
4) 강장보호(腔腸保護)
3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 마신다. 술에 담가서도 마신다. 산약(산마가루)을 6~8g씩 섞어서 복용하면 효험이 더하고, 냉기를 예방해주는 효과가 있다.
5) 동맥경화(動脈硬化)
3~4g을 1회분 기준으로 2~3일 생수에 우려내어 1일 2~3회씩 1주일 정도 그 물을 공복에 복용한다.
6) 무좀(한포성백선:汗疱性白癬)
물에 진하게 우려내서 그 물에 4~5회 환부를 담근다.
7) 불면증(不眠症)
3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 물에 우려내어 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
8) 신경쇠약(神經衰弱)
3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 그 물을 복용한다.
9) 어혈(瘀血)
3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내어 그 물을 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
10) 염증(炎症)
3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1~2회 복용하면서 그 물로 3~4회 환부를 닦아준다.
11) 진정(鎭靜)
3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 생수에 우려내어 그 물을 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 술에 담가서도 먹는다. 단, 장복할 경우 영지는 냉하기 때문에 마(산약)가루를 넣어서 먹는 것이 좋다.
12) 진해(鎭咳)
3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 산마(산약)를 같이 복용하면 효험이 더 좋다. 술에 담가서도 먹는다.
13) 출혈(出血)
3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여, 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다. 술에 담가서도 먹는다.
*특히, 덕다리버섯 달인물을 먹으면 겨우내 감기에 안 걸리고 지낼 수 있다.
*달이는 방법(4일~6일 분량)
1) 잘라낸 70g을 흐르는 물에 씻은 다음 2-3㎝ 크기로 잘게 썬다.
2) 유리제품 용기에 물 2,200㏄(약 30배액)를 부어 센불로 끊인다(물은 이왕이면 생수가 좋다.).
3) 끓기 시작하면 은근한 불로 낮추어 물의 양이 2/3 정도 되도록 달인다. --> 1,400~1,500㏄가 됨
4) 달인물은 다른 용기에 옮기고 생수 2,000㏄를 부어 물의 양이 3/5 정도 되게 다시 달인다. --> 1,200㏄ 정도가 됨
5) 생수 1,800㏄를 부어 절반 가까이 되도록 달인다. --> 900~1,000㏄가 됨
→ 총용량 3,500~3,700㏄
6) 달인물은 혼합하여 충분히 식힌 다음 유리병이나 페트병에 넣어 냉장 보관하며 하루 4~5회 마신다.
㉮ 4회 마실 때 : 기상 후, 점심?저녁?잠자기 전에 마신다.
㉯ 5회 마실 때 : 기상 후, 점심 전, 점심과 저녁 사이, 저녁 전, 잠자기 전에 마신다.
- 식사 전이라 하는 것은 식사 30분쯤 전에 마시는 것을 의미한다.
- 상황버섯이나 인삼과 같이 복용하면 좋다(잔나비걸상 : 상황이나 인삼 = 2 :1). |