[신창식 소장의 수다칼럼]호프집, 치킨집, bar 매장 쉬는 시간에 점심 파세요. 시간제 한식뷔페..!!
요즘 점심시간에 식당을 들어가보면 6,000~7,000원으로도 먹을 수 있는것들도 많지않다. 요즘 시세가 김밥 1줄에 2,000원, 라면도 3,000원, 자장면도 5,000원인 시대이다. 물론 저렴한곳들도 많다. 내가 좋아하고 자주가는 기사식당들도...ㅋㅋ
음식가격은 곧 가계 월세와 직결되어 있다. 월세가 저렴한 곳에서 5,000원에 파는 음식이 월세가 비싼 강남으로 간다면 당연히 7~8천원이 될 수 밖에 없을 것이다.
여기서, 호프집이나 저녁장사를 주종으로 가진 가계들을 이용한 음식점이 있었으니.. 일반적으로 회사들이 몰려있는 오피스가 주변으로는 유흥과 먹자골목들이 즐비하다. 그런데, 오전에는 문이 close되어 있는곳들도 너무도 많다. (호프집, bar, 치킨집...등등.. 이다. 단 일반음식점 허가 업종이여야 한다는 것 명심..!!)
< 소속 - 신창식외식연구소 , 창업전문가 / 요리연구가 신창식소장 >
중기청 자영업 컨설턴트 , 중소기업청 기술지도위원, 서울시 여성능력개발원 전임강사 ,
서울시 위생교육강사, 경기 소상공인 기술전수단장 , 21c국내외식인포럼 진행강사 ,
(사)조리사회 중앙회 교육강사, (사)한식문화교류협회 이사 , 중소기업청 기술지도위원
소상공인TV, 매경TV, 한경TV, 머니투데이 자문위원/패널
저서 - 창업, 죽을각오가 아니면 시작도 하지마라!
- 한정시간 한식뷔페의 인기?
물가가 치솟으면서 직장인들의 점심값 또한 천정부지로 올라가고 있다. 이러한 현상으로 점심을 간단하게 때우는 직장인들이 부쩍 늘어나고 있는데, 가뜩이나 힘든 회사생활, 배가 든든하지 못하면 힘을 낼 수가 없다.
한국인이라면 무엇보다 ‘밥 힘’으로 생활한다고 해도 과언이 아닌데, 직장인들에게 든든한 점심식사를 저렴하게 제공하는 한식뷔페가 인기이다.
낮에는 한식뷔페, 저녁엔 주메뉴인 호프나 주류를 판매하는 곳이 늘고 있다.
<상상가게 성공창업포인트>
- 가격만 낮추지 마라! (음식의 가지수만을 채워 가격을 낮추거나 질을 떨어 뜨리지 말라!) - 다양한 사이드메뉴 연출법을 가져라!!
(반찬이라고 아무렇게나 내지 말라! 데크레이션이나 모양에도 신경을 써라!)
- 붸페에 전문화를 덧입혀라!! 추어탕/갈비탕/설렁탕등.. 주메뉴를 제공하며 찬은 뷔페!! , (물론 셀프) 주메뉴에 전문성과 맛을 부여하라!!
- 계절의 식재료로 원가는 낮추고 퀄리티는 높여라! (김쭈삼 - 김치+쭈꾸미 +삼겹살)
- 웰빙과 헬씨에 항상 신경 써라!! (요즘 채식뷔페가 인기이다. 조리법을 된장이나 들깨가루 등으로 재래적인 맛을 살려 건강 음식임을 강조하라!)
- 여성입맛에 따른 메뉴개발.
(샐러드, 스프, 디저트, 헬시메뉴 구성)
- 제철 음식들
봄 - 쑥/딸기/소라/주꾸미/달래/한라봉/꼬막/바지락/냉이/취나물/더덕/도미/씀바귀/우엉
여름 - 토마토/복숭아/갈치/옥수수/감자/블루베리/새조개/자두/복분자/참외/수박/도라지
가을 - 은행/게/대하/고등어/참나물/광어/토마토/석류/고구마/전복/감자/배/블루베리/갈치/새조개/옥수수
겨울 - 배추/한라봉/아귀/명태/무/유자/과메기/꼬막/사괴/늙은호박/가리비/도미/대하/귤/석류/굴/홍합/광어/삼치
(메뉴 구성)
일반적인 메뉴 구성이다. 2밥 2국 2디저트 14찬 - 한식뷔페라면 이정도는 다들 한다. 밥 - 잡곡, 흰쌀... 등등 국 - 미역, 콩나물, 쇠고기무국, 된장국, 김치국, 어묵탕 ...등등 디저트 - 방울토마토, 바나나...등등 찬 - 멸치, 파란나물, 김, 김치, 돈가스, 샐러드, 브로컬리, 어묵볶음, 무채, 미역무침, 제육볶음, 불고기, 조기구이, 꽁치구이...등등
같은 메뉴라도 맛과 퀄리티는 중요하다. 음식은 음식의 담긴용기와 담아먹는 접시의 퀄리티가 좌우한다. 어떤 모양이냐에 따라 1천원을 더 받아도 된다.
<좋은 사례> - 서초구 지하 130평 “호프집”
1. 유리한 지리적 위치
서초역세권 1차반경이내 오피스건물 130여개
2. 저렴한 음식값 오피스가의 식대가 5천원~8천원인 반면 4천원대로 제공
3. 식권발행 식대가 4,500원 => 식권은 4,000원
4. 깔끔한 실내인테리어 와 넓은 실내
호프집이다 보니 공간적으로 넓다. 편안한 분위기를 느낄수 있다.
5. 점심손님을 저녁 호프고객으로 유도
식사를 하신분들에 한해 식사당일 이벤트 행사
6. 음식코너와 샐러드,디저트 코너를 분리
식,음의 공간을 분리 하였다.
- 또 다른 한곳은 대전에 위치한 곳. 이곳은 생선을 무한리필로 먹을 수 있다. 생선은 즉석해서 구워주기 때문에 미리 주문을 해야한다.
즉석 생선구이를 제공한다. 다른 반찬들은 다 똑같으나 즉석 생선구이가 추가.
[출처 - 신창식외식창업연구소] |
출처: 조리명인 신창식 소장의 성공창업스토리 원문보기 글쓴이: 신창식[조리명인]
첫댓글 잘 보구 퍼 갑니다^^
잘보고갑니당