보리순의 특징
- 볏과의 두해살이 풀. 줄기는 높이가 1m 정도이고 곧고 속이 비었으며 마디가 길다.
잎은 어긋나고 긴 선모양으로 겉이 매끄러우며 나란히 맥이 읶있다.
꽃은 5월에 수상화서로 달리는데 이삭에는 까끄라기가 있다.
알이 껍질에서 잘 떨어지는지에 따라 쌀보리와 겉보리로, 파종시기에 따라 가을보리
와 봄보릴 나눈다. 보리쌀은 쌀 다음가는 주식곡물로써 보리밥, 맥주, 된장, 빵 등의
원료이고 줄기는 여름모자, 공예품, 제지용, 퇴비 등으로 쓰인다.
서남아시아, 이집트가 원산지로 전세계 온대지방에서 재배한다.
보리순의 효능
- 장을 청소해 주며 피부를 청결하게 해 준다.
- 각종 영양소와 성장물질이 함유되어 있어 성장호르몬 분비를 촉진하여 성장을
돕는다.
- 소화촉진 및 불면증해소
- 인슐린을 활성화 시켜 고혈당을 정상혈당으로 낮추어 주는 역할을 하여 당뇨병
환자에게 유익하다.
- 치매예방, 노화방지, 변비에 좋다.
- 빈혈을 방지하는 철분이 시금치의 5배이상, 비타민C는 3배이상 함유하고 있다.
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- 보리가 현대인들을 매료시키고 있다. 보리의 재발견은 보리순에 이르러 절정을
맺어, 보리를 싹 틔운 보리순은 이시대 최고의 건강물질로 떠올랐기 때문이다.
실제 보리순은 풍부한 황산화물질로 세포의 암화를 방지하고, 동맥경화를 비롯한
대관령청정농원 전순탁 농원주는 “보리순에는 우유의 55배 이상, 시금치의 18배
이상 되는 칼륨과 우유의 11배나 되는 칼슘이 들어있는 것으로 알려져 있다.”라며
이외에도 빈혈을 방지하는 성분도 보리 순에는 시금치보다 5배 가까이 들어 있
다."고 전했다.