꾸지뽕열매는 어디에 달리는지 자세히 살펴 보면 전년도에 자란 가지에서 봄이 되면 잎이 나려고 하는 곳에서 가지가 나서 그 가지가 길어지면서 열매가 몇 개씩 달리게 된다. 꾸지뽕나무에는 가시가 없는 것도 있고, 수확을 하지 못할 정도로 가시가 많은 종류도 있습니다.산에 그냥 자라고 있을 때에는 가시가 있거나,없거나 별 관심이 없었지만 재배를 하게 됨으로 인하여 가시가 없으면서 열매가 큰 것을 찾게 되는 것입니다. 이제는 그 꾸지뽕열매를 돈하고 바꾸는 세상이 되어 가므로 농사 짓는 경비가 적게 들어가야 하므로 누군가는 이 일을 하여 새로운 것이면서 더 좋다고 생각되는 것을 찾는 일이 상당히 중요하게 되었습니다.
꾸지뽕열매의 크기는 나무마다 다 틀린다고 보면 되는데 위의 것은 거의 비슷하게 보이는데 이것은 한 나무의 가지를 따서 접을 붙였기 때문입니다.
모든 산업이 마찬가지겠지만 누군가가 먼저 그 일을 하는 사람이 있어 혼자서 남모르는 고생을 한 덕분에 그 일이 세상에 알려지게 됩니다. 꾸지뽕나무도 마찬가지로 아무도 이 열매를 따먹어 보고도, 이 나무가 어떤 나무인지, 이 나무의 용도가 과연 있을런지 등과 이 나무를 우리 땅에 심어서 어떻게 기르는 것이 좋은지 등을 아무도 실행하지 않았다면 아직도 이 나무는 산에서만 자라고 있을 것입니다.
이 꾸지뽕나무는 다른 나무에 비해 신기하다고 한 것이 여럿이 있는데 은행나무처럼 농약을 살포하지 않고도 나무가 잘 자란다는 것입니다. 산에 자라는 아카시아나 싸리나무라 생각합시다. 이런 나무들은 아무데서나 제 할일을 잘 하는 식물입니다. 꾸지뽕나무도 위의 나무들 처럼 저절로 자란다는 표현이 맞을런지 모르겠지만 그냥 잘 자라는 나무 입니다. 뿌리에서는 저절로 움이 트서 여기 저기서 싹이 나옵니다.
꾸지뽕나무는 야생성이 강한지 아니면 뿌리의 기능이나 다른 요인이 특별히 있는지는 모르겠지만 그냥 던저 놓아도 쉽게 잘 자라는 나무입니다. 꾸지뽕나무는 몇 년간 살다가 죽는 것이 아니고 오랫동안 사는데 그 수명이 몇 년이나 되는지 알 수 었읍니다. 조건에 따라 빨리 죽는 것도 있을 것이고 수백년 동안 살아가면서 씨앗을 퍼뜨리거나 열매를 인류에게 주는 일을 할 수도 있을 것입니다.
위에서 보는 것처럼 하나의 가지에 몇 개씩 꾸지뽕열매가 달리는데 그 습성이 뽕나무의 열매 오디와 비슷합니다. 열매가 달린 가지는 모두 올해에 만들어진 가지로 전년도에 잎이 날 수 있는 눈에 잎과 열매가 함께 들어 있다가 올해 봄에 가지가 나면서 열매를 달고 나와 자라면서 이렇게 가지가 길었습니다. 오디도 전년도에 꽃눈을 만든 것이 다음해에 작은 줄기와 오디를 만듭니다.
꾸지뽕나무는 성장이 매우 빠른 나무이지만 그래도 뽕나무에게는 성장이 늦습니다. 그 이유를 정확히 알 수는 없지만 이것 하나는 분명한 이유가 될 것인데 그것은 뽕나무에 달린 오디는 늦어도 6월 하순이면 전부 수확을 끝나는데 꾸지뽕나무는 열매 달리기는 거의 비숫한 시기지만 수확은 꾸지뽕열매는 9월 중하순부터 11월 초순까지로 열매 달려 있는 시간이 길어 그만큼 많은 에너지가 필요하기 때문이라 생각합니다.
뽕나무는 수확을 끝내고 다시 힘을 축적할 시기가 많지만 사과나 배,꾸지뽕등은 수확 후에 힘을 축적할 시간이 거의 없습니다.
모든 식물은 자체적으로 스스로 자랄 능력을 가지고 있습니다. 누구의 힘을 빌리지 않아도 저절로 자랄 수 있다는 것입니다. 하지만 너무 조건이 좋지 않으면 더 크게 더빨리 더 많이 생산할 수도 없을 뿐만 아니라 다른 경쟁식물에 의해 아주 자람이 늦거나 죽을 수도 있습니다.
이제 꾸지뽕나무가 새로운 세상으로 나와 빛을 발하거나 그렇지 못하거나는 한 사람의 힘으로 만들어질 수는 없습니다. 오미자나 복분자처럼 자리를 잡느냐 아니면 조금 활성화 되는 듯하다가 하루아침에 그 시장이 없어지느냐는 어떤 누구라도 큰 소리칠 수 없을 것입니다. 내가 만들 수 있다. 저절로 그렇게 된다. 아니면 절대적으로 꾸지뽕시장은 만들어 지지 않는다 등은 확실히 알 수는 없습니다.
만들고 싶지 않아도 남들에 의해 저절로 만들어지는 산업도 있습니다. 우리는 어떤 일이 앞으로 일어날지 모두 다 알 수는 없습니다. 내가 하는 분야에서도 모르는데 어디서 어떤 것이 개발 될런지 아무도 모릅니다. 꾸지뽕나무는 아마 대단히 빠르게 성장할 것이라는 생각이 들어 이렇게 온갖 정성을 쏟는데 그렇게 되라라는 것으로 여기는 것은 상당히 맛이 좋다. 이용할 수 있는 분야가 수도 없이 많다. 그리고 많은 분들이 몸에 좋다.건강에 좋다라고 알고 있으며 어떠한 농산물보다도 안전한 먹거리라고 알려져 있으며 앞으로 더 알려질 것이다. 등등
위의 꾸지뽕열매는 얼마전에 찍은 것으로 열매가 상당히 크고 맛도 좋아 앞으로 본 농원에서 대량 생산해서 분양할 종류입니다. 열매가 크면 다소 적게 달릴 수 있다라고 본인은 생각했는데 위의 품종을 보고 많이 달리면서도 열매가 클 수도 있다는 것을 보았습니다.
꾸지뽕열매가 이용 될 수 있는 것은 맛이 있고, 기능성 성분이 많이 있고 대단히 안전한 농산물로 인정을 받을 것이기 때문이며 만들 수 있는 제품이 많기 때문일 수도 있는데 꾸지뽕고추장, 된장, 꾸지뽕쨈,꾸지뽕 국수, 만두,찐빵 ,와인,제과,제빵 등과 꾸지뽕막걸리,꾸지뽕효소,꾸지뽕식초,꾸지뽕음료 등등 을 만들 수 있다.
위의 꾸지뽕열매가 달려 있는 것을 보면 하나의 원줄기에 다닥다닥 붙은 것을 볼 수 있는데 이것은 아주 작은 가지에 열매가 붙었는데 그가지가 촘촘히 있기 때문입니다.
꾸지뽕열매가 주렁주렁 달린 것은 붉은 꽃이 만발한 것과 같은데 오랫동안 꽃이 피는 것과 같은데 이렇게 빨갛게 되어도 한참동안 열매가 달려 있습니다.조경수로 잘 알려진 목백일홍은 꽃이 100일 동안 핀다고 하는데 이것은 꽃이 한 쪽에서는 만드러 져서 피고 한쪽에서는 지고 하기 때문인데 이 목백일홍처럼 꾸지뽕열매는 붉게 익으면 상당히 보기도 좋다.
꾸지뽕나무에 관심이 있는 분은 본 농장을 찾아주시면 상세히 어떻게 심는 것이 좋은지, 어떻게 하면 잘 가꿀수 있는지를 안내해 드리도록 하겠습니다. 여러분의 방문을 환영합니다.
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곰님이 가장 먼저 찾아 주셨네요. 감사합니다.
경북 상주시 만산동 307-1 입니다. 전화는 010-8598-7801입니다.
이마트에서 문경방면으로 1km정도 오시면 도로변의 좌측입니다.
아, 상주 한울농원 말씀이시죠?
김천가는 길에 자주 보았는데요.
저도 꾸찌뽕에 관심이 있어서 전화드리고 한번 들르겠습니다.
안녕하세요. 아침연꽃님
상주에 있는 한울농원 맞습니다.
관심을 가져 주셔서 고맙습니다.
한번 들러 주세요.