냉장고 우유, 유통기한을 넘겨 그냥 버리신 적은 없으신지요?
이제는 버리지 마세요!
요구르트 만드는 기계도 필요없답니다.
우유 유통기한 넘기기 전에....
준비물: 덮개 있는 유리 그릇 또는 플라스틱 그릇, 플라스탁 숟가락, 우유, 시판되는 떠먹는 요구르트(어느것 이나 가능)
1. 잡균을 없애기 위해 그릇과 숟가락을 끓는 물에 한번 헹구어 준다.
2. 우유를 넣고 떠먹는 요구르트를 넣어 멸균된 숟가락으로 저어 뚜껑을 덮어
9~11시간 정도 상온에 놓아둔다.
(우유 500ml에 요구르트 1숟가락)
(시간은 실내온도에 따라 달라짐, 너무 오래 되면 신맛이 강해짐)
3. 뚜껑을 열어 위에 생기는 물과 같은 것은 따라 내고
냉장고에 넣어 두면 좀 더 걸쭉해 진다.
여기에 기호에 따라 꿀이나 잼을 첨가.... 아주 맛좋은 요구르트를 맛볼 수 있다.
(너무 묽다고 버리지 마시고...
냉장고에 넣어 두시면 불가리스 같은 액체 요구르트가 됩니다.)
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주의사항) 저지방 우유는 잘 안될 가능성이 많습니다.
저지방우유 해보진 않았습니다.
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이 야밤에... 요구르트 만들기를 성공! 뛸듯이 기뻐서
이 기쁨을 주체할 수 없어... 맛을 보면서... 좋은 정보인 것 같아 올립니다. ㅎㅎ
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카페 게시글
‥‥냠냠 ♡ 요리방
떠먹는 요구르트 기계없이 만들기!
라네즈
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13.11.05 02:32
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