두부찌개 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
몸에 좋은 단백질로 이루어진 두부를 넣어 찌개를 만들어 보세요. 부드러운 두부와 보글보글 찌개의 소리가 온 가족을 건강하고 행복하게 만들어 줍니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 두부 300g, 돼지고기(다진 것) 80g
· 부재료 : 애호박 1/3개(90g), 풋고추 1개(10g), 양파 1/4개(50g), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 쪽파 2줄기(20g), 들기름 1/2큰술(7ml), 고춧가루 1큰술(5g), 고추장 1과 1/3큰술(20g), 된장 1큰술(15g), 소금(소금 약간), 쌀뜨물 2컵(400ml)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 369kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 두부는 길게 2등분한 후 1cm 폭으로 썬다.
02. 애호박은 길게 반으로 썰어 0.5cm 폭으로 썰고 양파는 4~6등분 한다. 쪽파는 3cm 길이로 썰고 풋고추는 어슷 썬다.
03. 달군 팬에 들기름을 두르고 돼지고기, 고추장, 고춧가루를 넣고 볶는다.
04. 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀고 끓인다. 바글바글 끓어오르면 애호박, 양파, 마늘을 넣고 끓이다가 애호박이 익으면 두부를 넣고 더 끓인다.
05.쪽파, 고추를 넣고 끓이다가 소금으로 간한다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 두부는 단백질이 많아 다이어트에 좋습니다.
· 영양성분
베타카로틴 5,659.24㎍ | 니아신 7.13mg | 나트륨 4,844.26mg | 단백질 53.20g | 당질 42.84g | 레티놀 1.60㎍ |
비타민 A 944.68㎍RE | 비타민 B1 1.06mg | 비타민 B2 0.81mg | 비타민 B6 1.33mg | 비타민 C 89.12mg | 비타민 E 7.61mg |
식이섬유 19.60g | 아연 5.69mg | 엽산 120.96㎍ | 인 687.60mg | 지질 37.54g | 철분 12.94mg |
칼륨 1,494.62mg | 칼슘 599.08mg | 콜레스테롤 57.20mg | 회분 20.21g |
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영양성분 : 2인분 기준
[네이버 지식백과] 두부찌개 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)