[질문] 중국 사람들도 '아구'를 먹나요?
물론 먹습니다. 중국 사람들이 먹지 못 하는 음식은 없기 때문입니다. 아구는 중국의 동해(우리의 서해) 해역에서 잡히는데, 조리법은 한국과 중국이 상당히 비슷한 데가 있습니다. 필자는 중국 사람들이 우리의 아구찜 비슷하게 만들어서 먹는 것을 몇번 본 적이 있습니다. 아마도 우리의 '마산 아구찜'의 조리법이 중국으로 건너간 것이 아닌가 생각됩니다. '아구'는 중국어로는 '安康鱼[ānkāngyú]'라고 하는데, 속칭으로는 蛤蟆鱼나 老头鱼라고 하기도 합니다. 영어로는 monkfish라고 하고요. 아구는 생긴 것은 아주 못났지만 조리만 잘 하면 탄력 있는 살이 맛이 아주 좋습니다. 중국인들은 '安康鱼'를 가지고 火锅를 만들어 먹기도 합니다.
-----
(위의 글을 무단으로 퍼 가거나 불법으로 전재하면 관계 법률의 제재를 받을 수 있습니다.)
첫댓글 아구로 훠궈를...^^
ㅎㅎㅎ 재미있네요.^^
감사 합니다