■ 에어프라이어 가자미구이 :
생선 맛있게 굽는법
냉동실에 쟁여두고 하나씩 꺼내 구워 먹기 좋은 냉동 가자미예요 아이 반찬 없을 때 고등어와 번갈아가며 에어프라이어 구워주는데 비린내 없이 부드럽고 맛있어서 아이 어른 할 것 없이 밥반찬으로 최고예요
요리 : 2인분 / 20분이내 / 초급
재료 : 냉동가자미 1마리, 소금ㆍ식용유 약간씩,
Tip 냉동 가자미는 하루 전 냉장실로 옮겨 자연해동을 한다.
1. 냉동 가자미는 하루 전 냉장실로 옮겨 자연해동 시킨다 바로 조리해야 할 경우 그냥 물에 20분 정도 담가두었다 사용해도 된다.
2. 비늘, 지느러미, 내장 등이 모두 이미 손질이 된 상태. 아가미 안쪽 부분만 한 번 더 흐르는 물에 깨끗이 문질러 씻어 준다.
3. 키친타월로 가자미 앞뒤로 꼼꼼하게 물기를 제거해 준다.
4. 간이 전혀 안 되어 있어 소금 간을 해서 먹는다. 칼집을 내면 소금 간도 잘 배어들고 굽고 난 후 비주얼도 훨씬 먹음직스럽다. 일정한 간격으로 앞뒤로 칼집을 낸다.
5. 가자미는 보통 간이 안 되어 있는 경우가 많아서 그냥 구우면 밍밍해서 잘 안 먹게 된다.
꼭 소금 간을 해서 구워 준다.
6. 가자미는 기름기가 거의 없어서 에어프라이어를 돌리기 전 앞뒤로 식용유를 넉넉히 발라주어야 바삭하게 구울 수 있다.
준다 (*고등어 구울 때는 따로 기름칠하지 않아도 바삭하게 잘 구워진다)
7. 180도 10분 돌려 준다.
8. 뒤집어서 5분 더 돌려 준다. 뒤집을 때 살이 부서질 수 있다. 뒤집개로 조심조심~
좀 더 노릇노릇하게 구워주려면 기름을 넉넉히 칠하고 온도를 좀 더 올려 즌다. *에프기 사양에 따라 온도와 시간 조절해야 한다.
9. 초간단 에어프라이어 가자미구이 완성!
생선구이는 역시 에어프라이어가 최고다.
예전에는 후라이팬에 기름 튀어가며 온 집안에 냄새 배어가며 힘들게 구웠는데 에프기에 한번 구워본 이후로는 무조건 에프기로 굽는다.