최근 최저 기온이 영하를 밑돌면서 면역력 저하에 시달리는 이들이 많습니다. 체온 유지에 필요한 에너지가 과도하게 소모되어 면역 세포에 쓰이는 에너지가 줄어든 까닭입니다. 한 전문기관의 연구 결과를 보면 체온이 1도 떨어졌을 때 면역력은 무려 30%나 하락한다고 합니다. 이외에도 면역력 떨어지는 이유는 대기 오염, 과도한 스트레스, 수면 부족, 과식, 영양 불균형 등 다양합니다.
그렇다면 어떻게 해야 면역력을 끌어올리고 건강을 챙길 수 있을까요? 이를 위해서는 하루에 7~8시간씩 자야 합니다. 수면시간이 줄어들면 면역 체계에 적신호가 켜지기 때문입니다. 또한 명상, 독서, 유산소 운동 등을 통해 스트레스를 줄이는 것이 좋습니다. 위생 관리와 외출 시 마스크 착용 역시 도움 됩니다.
더불어 버섯, 마늘, 홍삼 같은 음식을 자주 먹을 경우 면역력 떨어지는 이유를 막을 수 있습니다. 예컨대 버섯에는 백혈구(면역 세포의 일종) 생산을 돕는 성분이 풍부합니다. 그래서 바이러스의 감염에 대응하기 쉽습니다. 한편 마늘은 비타민B6, 마그네슘, 셀레늄 등이 다량 함유되어 세균을 막아줍니다.
홍삼 역시 면역력 높이는 음식으로 손꼽히는데요. 식약처로부터 '면역력 증진에 도움을 줄 수 있음'이라는 기능성을 인정받은 덕분입니다. 게다가 국내외 각종 연구 자료도 많습니다. 지금부터 실제 실험 결과를 토대로 자세히 설명해보겠습니다.
A. 김범석 교수팀의 실험
전북대학교 수의학과 김범석 교수팀은 헤르페스 바이러스에 노출된 쥐를 두 그룹으로 나누고 한 쪽에만 10일 동안 홍삼 추출물을 투여했습니다. 그런 다음, 사이토카인(면역 물질) 분비량 및 생존율을 살폈습니다.
확인 결과, 홍삼 투여 그룹의 사이토카인 분비량이 120에서 140으로 대폭 증가하였습니다. 또한 생존율도 대조 그룹(홍삼 미투여 그룹)보다 8~40% 더 높게 측정되었습니다. 이에 교수팀은 "홍삼이 쥐의 면역력을 높여 바이러스를 억제한 것"이라고 전했습니다.
B. 가네코 박사팀의 실험
가네코 심장 H의 연구팀도 홍삼이 면역력에 미치는 영향을 발표하였습니다. 연구팀은 실험 참가자들을 둘로 나눠 한 쪽에는 홍삼을, 다른 쪽에는 위약(가짜 약)을 두 달 동안 섭취시켰습니다. 이후, 집단별 독감 발병률을 비교하였습니다.
그 결과, 위약 섭취군은 73.3%나 독감에 걸렸습니다. 이와 달리 홍삼 섭취군의 독감 발병률은 불과 28.6%에 그쳤습니다. 면역력 떨어지는 이유를 막으려는 사람들이 염두에 둘 만한 소식입니다.
이처럼 효과적인 홍삼. 문제는 제품에 따라 품질에서 큰 차이를 보인다는데 있습니다. 홍삼성분이 1%도 안되는 제품은 물론 각종 첨가물이 들어가는 제품까지.. 그렇다면 홍삼은 어떠한 기준으로 선택해야 할까요?
01. 6년근 홍삼
예전 [MBC 불만제로]에서는 4년근홍삼과 6년근 홍삼을 비교하면서 홍삼을 고르는 기준에 대해서 생각하게 끔 만들었습니다. 그런데 왜 4년근과 6년근만을 비교했을까요? (5년근, 7년근은?)
한 마디로 7년근 홍삼은 없습니다. 인삼은 7년째부터 노화가 시작되어 효능을 잃기 때문에 재배하지 않기 때문인데 1년째부터 차곡차곡 인삼의 효과가 커져가면서 그 모든 효능을 꽃피우는 시기가 바로 6년째입니다
그럼 4년근은 왜?
인삼이 4년째까지는 잘 자랍니다 수확량이 많기 때문에 상대적으로 제품화 하기 용이한 것. 하지만 5년째로 넘어가는 시점에서 고비를 맞기 시작, 약 30 ~ 40%를 못쓰게 됩니다
역경을 딛고 살아남아서 그런지 6년근이 4년근에 비해 유효성분이 1.4배 ~ 2배 높다는 연구결과도 여러 편 나와 있습니다. 실제 중국정부에서는 6년근을 의약품으로 5년근 이하는 일반식품으로 분류하고 있습니다 즉, 6년근 홍삼은 그 효능과 함께 투입되는 시간이나 비용, 희소가치까지 더해져 좋은 인삼, 귀한 인삼으로 여겨지게 된 것이죠
02. 건강기능식품
식품의약품안전처에서는 소비자가 몸에 좋은 홍삼을 쉽게 알아볼 수 있도록 일정한 기준을 충족하는 제품에만 '건강기능식품' 이라고 표기하도록 정해놓았습니다
건강기능식품은 사포닌이 풍부한 반면, 건강기능식품이 아닌 홍삼음료는 사포닌이 거의 없습니다 즉, 홍삼의 효능을 제대로 보려면 건강기능식품을 선택해야 한다는 거죠
03. 사포닌 함량
홍삼의 효능은 ‘사포닌’이라는 성분에서 나옵니다 식품의약품안전처에서는 홍삼제품에 한해 사포닌 함량을 표기하도록 규정하고 있는데요 '진세노사이드 Rg1+Rb1+Rg3의 합'으로 표기합니다. 홍삼에는 수 많은 사포닌이 있는데 그 중 Rg1, Rb1, Rg3는 홍삼의 효능을 대표하는 성분으로 3 - 80 mg 의 범위 안에서 함량이 높은 제품을 고르는 게 비결입니다
04. 가격
이러한 기준에 더해 저렴한 가격대의 제품을 선택하는 것이 좋다 홍삼이라는 것이 3개월 이상 지속적으로 복용해야 효과적인 만큼 오랜기간 복용하려면 가격도 무시 못하는 요소다 따라서 가격도 고려해야합니다
https://smartstore.naver.com/jardindejstudio/products/6695813649
대표적인 것이 김포파주인삼농협 6년근 vip홍삼정스틱
면역력이 약한 사람은 염증이 자주 생기고 잔병치레도 잘 합니다. 고로 충분한 휴식을 취하고 스트레스 해소에 힘쓰는 것이 좋습니다. 오늘 알아본 내용을 염두에 두어 면역력을 높이고 건강을 가꾸길 바랍니다.