출처 : 여성시대 최신형 헤드폰
완성 썸네일
크림치즈 너무 좋아하는데 한번 집에서 만들어보고싶은거야 싶어짐
그냥 보통 원유 우유 (저지방 무지방 칼슘 우유 X)
한통(900ml)을 냄비에 넣고 슬슬 저어줘
우유 타면 안되니 중불에서
우유 한통 기준 식초 2-3스푼(밥수저) 2-3번에 나누어 또르르 넣어주고 저어줘.. 보면서 아래 사진처럼 순두부처럼 분리될때까지 넣어줘
식초도 다 달라서 (2배 3배 식초라던지) 육안으로 보면서 해줘
분리 다 되면 좀 식히고 면보 받치고 부어줘
이것때문에 면보 샀다 ㅋㅋㅋㅋ
막 붓고나니 모양이 고체처럼 이렇게 됨..
그래도 면보 덮어서 몇시간이나 하루밤 정도 물 더 빠지게 둬.. 난 실온에서 뒀어(3월 기준)
걸러진 유청은 버리려고 했는데 엄마가 그걸로 순두부찌개 만들었음ㅋㅋㅋㅋ 국 만들때나 피부 마사지용으로 쓸 수 있대
그리고 다음날
면보에 걸러진 애들을 도깨비방망이에 소금 한꼬집 넣고 슥슥 돌려주면 저 푸슬푸슬한게 크림처럼 변하더라 신기해 ㅋㅋㅋ
(근데 소금 적당히 넣어줘 나는 좀 짜게 됐어 ㅜ)
(믹서로 될지 모르겠어.. 유투브 보니까 다 저렇게 생긴걸로 하더라고.. 저 마늘다지기용?으로)
크리미하지..?? 다 만들고 나서 중량 재니까 200g도 안되더라.. 필라델피아 크림치즈 200 짜리가 세일하면 4천원 원가는 거의 6천원 하는데..
만드는게 조금 저렴하긴 한데 노동 생각하면 ^^.. 심심한 여시들만 해! 근데도 그리 어렵진 않았음
만든거랑 필라델피아랑 비교해봤는데
✅치즈맛
필이 더 많이 나.. 아무래도 만든거니까 인공적으로 그런 맛을 넣었겠지? 아래 영양표 보면 크림60%에 우유라니까.. 아무래도 그럴듯
✅발림성
이것도 필이 더 부드럽게 발림 내가 만든게 더 꾸덕해
✅성분
성분면에선 만드는데 몸에는 좋을거같은 느낌.. (100% 뇌피셜이니 대충 들으세오) 만드는건 "우유+소금+식초" 이게 전부니까..
그래도 생각한것보다 우유만으로 만들었는데 엄청 꼬소하고 잘 만들어져서 놀랐음 ㅋㅋㅋㅋ 달고나 다 만들고 아직도 심심한 여시들에게 추천해....
이걸로 파게트도 해먹음!!
+ 파게트는 sbs 맛남의광장이라는 백종원이 하는 프로그램.. 여기서 여혐러 양세글자가 소개한 레시피야 (얘가 만든건 아니고 어디서 보고 가져옴)
1. 파를 많이 썰어서 버터 많이 넣고 볶아
2. 1번에다가 크림치즈:연유:마요네즈를 3:2:2 비율로 넣고 섞어
3. 바게트(나 다른 빵)에 소스를 발라서 오븐에 구어줌 (나는 에프에 돌렸어 10분 정도면 될듯)
그럼 즐거운 격//리//생//활 보내
똑똑여새의 댓글 추가(허락맡음!)
코티지치즈라네요!! 발효한게 크림치즈,,,
첫댓글 코티지치즈?
여시금손이다
모야 하고싶다.....ㅋㅋㅋㅋㅋ
우유에 식초를 넣는다 초등학교 5학년때 문제인데 기억남ㅋㅋㅋㅋㅋ
이렇게만드는건코티지치즈라고 해서 발효시키지않은 치즈야!! 크림치즈는 크림넣은우유를 발효시킨거라서 종류가 다름ㅋㅋㅋㅋ 그래서맛도다를거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도많이해먹엇는데 넘반갑다
아하..유튜브에서 크림치즈로 검색해서 만든건데 ㅋㅋㅋ 코티지구나 고마워 내용 본문추가해도 될까?
응 근데 여시가 크림치즈라면 크림치즈지뭐 뭣이중허것어,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맛있게머거
우유 치즈되는 거 신기하다 ㅋㅋㅋㅋ 후기 고마워
저기에 소금 안넣으면 동물들 간식이여서 가끔 해줘서 주는뎁
우와 맛있겠다!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 해보고싶은데 혹시 만들고 나면 집에 우유냄새 많이 나지는 않는지ㅠㅠ..
나 후드키고 하긴 했는데 불쾌한 냄새 안났어 조리도 금방 끝나기도 하고!
삭제된 댓글 입니다.
중불! 응! 밥 수저 근데 분리되는거 보면서 조금씩 넣어주면 된대
파게트가 뭐죠...?
파로 만든 바게트빵인데 본문에 자세하게 추가했엉!
고마워💕
멸균우유도 될까?!
내가 집에서 요거트도 만들어 먹었는데 그때는 멸균우유가 더 잘만들어진다고 들었거든? 근데 이건 정확히 모르겠다..
혹시 피자 모자 짤좀 줄수 있는지.... ㅠㅠ
여기유
고마워유~~~!!
헐 맛있겠다..그리고 파게트 레시피 쪄주라.....
본문에 추가했슴당
맛나겠다ㅠ 고마워!
여샤 식초향 많이안나? 레시피보면 다들 식초때매 시큼하다고 레몬넣으라던데..! 괜찮을까
난 식초맛 전혀 안났어.. 레몬즙도 상관없대!
고마워! 나 성공했는데 양이 코딱지야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 가성비좋은것같아서 기쁘다 고마원
와 여시 짱이다 나도 시간 많을때 도전해봐야겠어! 그리고 썸넬사진 기분좋아진다
믹서기없어두 괜찮으려낭?? 손으로.. 핸드메이드로 크림텍스쳐 낼수 있을까? 어떻게 생각해유??
미쳤어 파게트비쥬얼뭐야~~
보기만 해두 힐링된다
맛있겠다ㅠㅠ
심심한데 잘걸렸다
할 집에 있는 거 다 먹으면 만들어봐야겠다 여샤 고마워~~
맛있겠다 고마워 여시!
나 지금 만들었는데 유청 분리가 안되서 하얀 우유가 그대로 있어ㅠㅜ 속상해 진짜 조금 만들어지고ㅠㅠ
아까 살짝 들어올렸을때는 성공적인것 같았는데ㅠㅠ따뜻한 우유와 코딱지만한 치즈가 남았어
좀 만들기 어려울수도 있을것같어 그치만 해보겠어 고마워