평가영역 | 배점/반영비율 | 평가요소 | 척도 | 채점기준(수행수준) | 점수 |
음식모형 제작 | 100점 (40%) | 20 | 제작 계획 및 과정 | 상 | 스스로 작품을 제작하기 위한 과정을 구체적으로 계획할 수 있으며 활동지에 그 과정을 성실하게 표현하였다. | 20 |
중 | 작품을 제작하기 위한 과정을 따르고 작품 제작을 위한 활동지를 작성하였다. | 15 |
하 | 작품 제작 과정을 계획하고 수행하는데 어려움을 겪는다. | 10 |
20 | 재료 활용 및 참여도 | 상 | 점토, 레진, 물감 등 작품 제작에 필요한 재료의 특성을 이해하고 활용하여 다양한 표현이 드러난 작품을 완성하였다. | 20 |
중 | 점토, 레진, 물감 등 작품 제작에 필요한 재료의 특성을 이해하고 사용한 작품을 제작하였다. | 15 |
하 | 작품 제작에 필요한 재료의 특성을 파악하는데 어려움을 겪는다. | 10 |
30 | 형태 | 상 | 음식이 가진 비례와 형태를 정확하게 파악하여 입체감 있는 환조 작품을 완성하였다. | 30 |
중 | 형태가 비교적 잘 드러난 음식 모형을 제작하였다. | 20 |
하 | 형태가 모호한 음식 모형을 제작하였다. | 10 |
30 | 색채 및 질감 | 상 | 음식이 가진 색채, 투명도, 광택감 등 질감 표현이 우수한 음식 모형을 제작하였다. | 30 |
중 | 음식의 색채와 질감이 비교적 표현된 음식 모형을 제작하였다. | 25 |
하 | 음식의 색채와 질감이 모호하게 표현된 음식 모형을 제작하였다. | 20 |
※ 이 평가 항목의 결시자에 대한 점수 부여 기준은 다음과 같다. 담당 교사가 인정하는 특별한 사유가 있는 경우, 시간약속을 정하고 교사가 수행과정을 관찰하고 학생이 활동 수행하여 제출한다. 그렇지 않을 경우 미응시자로 처리한다. ※ 본인의사에 의한 미응시자, 백지답안 제출자는 40점 처리한다. ※ 장기 미인정 결시자는 (본인의사에 의한 미응시자, 백지답안 제출자 점수)-1점 처리한다. ※ 도움반 학생 : 정상적인 활동 수행이 어려울 경우 50점을 부여한다. |