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청각 효능
바다의 불로초 청각~
사슴뿔을 닮은 청각은 바다의 녹용, 녹각채로도 불립니다
청각은 녹조식물로 파도의 영향이
적은 수심 20m에서 자생합니다
1. 성장기 발육 도움
인, 비타민C, 칼슘 등이 풍부하여 성장기 발육에 효과를 줍니다.
2. 항염증 작용
항염증 작용을 나타내는 화합물이 있다고 보고하고 있습니다. 염증은 다양한 질환의 원인이 될 수 있는데, 청각의 성분이 염증을 억제하여 관련 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
3. 항암 효과
청각에 들어있는 당단백 성분이 암세포의 성장을 억제하며 면역 효과를 가져온다고 합니다.
4. 빈혈 예방
해조류의 특징으로 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋습니다.
5. 변비 개선
섬유질이 풍부하여 숙변, 변비를 제거하는 효과를 가져와 배변 활동에 도움을 줍니다.
청각이 천년의 식재료인 이유~
중국에서는 칭자오,
일본에서는 8세기 왕가에서
미루라고 불리며 귀하게 여겼으며
우리나라의 경우 고려시대 해녀,
해남이 채취한 식재료이자
조선시대에는 흉년을 대비해
비축해두던 필수품으로 천년 그 이상의 역사가 담긴 식재료 입니다
예부터 열을 내리고 해독작용이
뛰어나다고 기록된 청각~
그 외 철분이 풍부해서 빈혈에 좋고
섬유질이 45%에 달할 정도로 많아서 장건강에 도움을 줍니다
특히 청각은
베타카로틴 함량은 많다고 알려진
식재료 보다 월등히 많아서 위암과 방광암, 식도암 같은 암 극복에 더 효과적이라고 합니다
깨끗한 청정 바다에서만 자란다는
청각~
청각은 발이 둥글면서 색깔이 파래야 최상품으로 알아줍니다
청각은
오래전부터 비린내와 마늘향을
중화시킨다고 해서 김치에
넣어왔는데요
예부터 김치국물에 지렁이를 띄워 먹으면 식중독이 낫는다는 말이 있었는데요
여기서 지렁이가 바로 청각을
일컫는 거였습니다
정약전 자산어보에도 청각은 맛은 담담하여 김치 맛을 돋운다라고 하였습니다
🍁청각 먹는법
청각저염소금 마른청각을 갈아서
소량의 천일염을 섞은 후 천연 조미료로 사용합니다
일반 소금 대신 모든 요리에
사용되는 만큼 소금입니다
신선한 청각을 햇볕에 하루 정도 말리면 농축된 영양분만 가진 천일 건조 청각이 되는데요
필수 아미노산인 히스티딘을 비롯해서 다양한 미네랄이
풍부하게 들어있고 반대로 염화나트륨 함량은 10% 낮기 때문에 저염 소금, 즉 건강한 조염이라고 할 수 있습니다
청각은 다양한 요리에서 인기 있는 재료로 사용됩니다. 그 중에서도 다음 요리에 대해 알려드리겠습니다. 신선한 상태로 소금물에 절여 또는 생으로 사용될 수 있으며, 다음과 같은 방법으로 요리에 활용할 수 있습니다.
🍁청각 복용 방법
1. 청각 김치
청각을 김치 속에 넣어 만든다. 비타민C가 풍부한 청각은 김치의 신맛을 억제하고 아삭함을 오래 유지해 주어 시원한 맛을 만들어 줍니다. 생선과 젓갈의 비린맛을 억제해 줍니다. 진한 맛이 특징이며, 청각 특유의 식감과 풍미를 즐길 수 있습니다.
2. 청각 초무침
여러 채소와 새콤달콤 초장을 버무려 청각 초무침을 만들어 먹습니다.
3. 청각 냉국
오이, 고추, 청각 등 각종 채소와 함께 냉국을 만들어 먹습니다.
🍁청각 부작용
청각은 찬 성질로 과다 섭취 시
설사와 구토를 유발할 수 있으니
일반인의 경우 말린 청각은
하루 약 100g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다