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효모(Yeast, 이스트)의 효능
술을 만들거나 빵을 만드는데 사용된다고 많이 알려져 있는 효모.
효모는 사실 지구상에 존재하는 것 중 가장 완벽한 천연 식품이기도 합니다. 왜냐하면 인체에서 일어나는 약 300만 가지의 효소반응에 필요한 효소의 어머니(酵母), 즉 효소의 생산 창고이기 때문입니다.
효소 성분이 인체 내에 부족할 경우 간이 인체 내에 들어오는 여러 물질들을 해독하면서 중간 노폐물이 생성되는데 효소를 섭취할 경우 이러한 간 기능이 원활하게 일어나도록 함으로 간의 영양 제공과 간질환에는 반드시 필요한 중요한 요소로 여겨졌습니다.
그리고 양질의 식물성 단백이 50%가량 함유되어 있고 비타민B군이 가장 풍부한 식품이며 각종 미네랄이 풍부하여 저 단백 식사나 비타민B군 결핍증, 여성들의 철분결핍증과 미량 미네랄결핍증 등 모든 영양부족 문제의 대부분을 해결해 줄 수 있는 훌륭한 천연 건강식품입니다.
이밖에도 효모에는 면역기능을 향상시켜 각종 암이나, 바이러스성 간염을 개선시키는 작용이 있는 다당체인 베타 글루칸(β-Glucan), 지모산(Zymosan), 셀레늄 등을 함유하고 있습니다. 또한 신경전달 물질인 콜린(Choline)을 함유하고 있어 숙취 해소와 지방간에도 도움이 되고 두뇌활동을 돕습니다 .
이스트 (Yeast)를 말하는 우리말 ‘효모’란 용어는 "효소의 어머니"라는 뜻에서 만들어진 말로 효모가 생체 활동을 수행하는 효소(Enzyme)의 재료를 가장 완벽하게 가지고 있다는 사실을 보여줍니다.
효모의 영문 이스트, Yeast는 어원은 그리스어로 ‘끓는다’는 뜻을 가지며, 이것은 효모에 의한 발효 중에 이산화탄소가 생겨 거품이 많이 생기는 것에서 유래하여 효모가 술과 빵의 발효 과정에서 일상에 오래도록 사용되어 가까이 존재했음을 말해주지요.사실 그렇게 흔하게 사용되는 효모는 효모의 한 종류이고 효모는 여러 종류가 있습니다. 효모는 미생물로 대부분 토양 속에 살지 않으며 꽃의 꿀 샘이나 과실의 표면과 같은 당 농도가 높은 곳에 많이 생육하고 있으며 당을 발효시켜 에탄올과 이산화탄소를 생산하는 능력을 가진 것이 많습니다. 이 성질은 우리가 익히 친숙하듯이 맥주의 제조나 빵의 발효에 이용되고 있는 것입니다.
효모란?
효모(이스트)는 인간에게 있어 유익한 미생물로 동일 진핵균류에 속하는 곰팡이류와는 친숙한 관계이나 원핵균류의 대표선수인 세균류보다는 세포가 크고, 보다 고등한 생물로서 존재합니다.
효모(이스트)는 실제로는 몇 백 종류가 있으며 그 중에서 빵이나 과자에 가장 적당한 종류는 Saccharomyces Cerevisiae라 불리는 것으로 빵 효모로서 오늘날 일반적으로 사용되고 있는 것입니다. 기타 술 효모, 맥주 효모 등 용도별로 종류를 찾아 특정 종류만 순수 배양할 수 있습니다.
효모(이스트) 속의 세포는 육안으로는 보이지 않으며 현미경으로 관찰하면 원형 또는 타원형의 구상으로 크기는 단경 3~7μ 장경 4~14μ 정도이고, 1개의 독립된 생명체를 갖는 세포임을 알 수 있습니다. 보통의 생 이스트 속에는 약 100~200억의 이스트 세포가 존재하고 있다. 따라서 시판하는 1파운드(약 500g)의 생 이스트에는 3~4조의 이스트세포가 응축되어 있다고 할 수 있습니다.
1개의 생 이스트 세포의 성분은 약 70%가 수분이며 나머지 고형분에는 단백질, 탄수화물을 비롯해 지방, 회분 등이 함유되어 있습니다.
효모(이스트) 는 다양한 곳에서 서식하며 닿는 곳 어디에나 있다고 할 수 있습니다. 사과, 포도, 감자 등의 표피, 마른 풀, 마른 가지의 표면, 심지어는 동물의 분비물까지 에도 서식 할 수 있고 열대에서 북극의 끝까지 지구상의 모든 곳에 산재되어 있습니다.
효모(이스트)는 산소, 물, 기타 영양에 의해 증식되어 오랫동안 살아 가다가 산소가 없어지면 이스트는 발효하여 살아가게 됩니다. 이스트가 발효하지 않고 증식하기 위해서 산소가 필요하며 산소가 있는 경우는 산소와 양분의 양에 비례해서 증식 속도가 빨라집니다.
효모(이스트)는 출아라는 방법으로증식합니다. 성장한 효모(이스트)의 세포로부터 돌기물이 나와 그것이 점점 성장하여 완전히 성숙된 1개의 세포가 되어 분리됩니다. 이 경우 원래의 세포를 모세포, 분리된 쪽을 자세포라 부르고 최적의 환경하에서는 출아에서부터 분리하기까지 2시간 반에서 3시간 정도 걸립니다. 효모(이스트) 번식에 있어 적당한 온도는 28~35℃로 38℃ 전후를 넘으면 번식 기능이 저하되고, 60℃ 이상이 되면 사멸하게 됩니다.
효모의 종류
원래는 효모, 즉 이스트(당분이나 영양분을 가한 습기가 있는 밀가루에 섞으면 알코올 발효를 일으키는 빵효모를 가르킴 ) 속에서 볼 수 있는 균류를 말하며 사카로미케스(Sacharomyces)라는 속(屬)에 들어가는 곰팡이류를 가리켰는데, 근년에 와서 이스트 이외에 그 체제가 간단한 점에서 아주 비슷한 균이 다수 발견되었으므로 이것을 일괄하여 효모균류라고 합니다.
효모 균류에는 유익하지 않은 것도 있으나 우리가 일반적으로 말하는 효모는 식품 효모로 식품효모에는 맥주효모, 빵효모, 유효모 등 3가지 종류로 나누어 얘기합니다. 이중 맥주효모와 빵효모가 건강보조식품의 소재로 많이 이용되고 있습니다.
효모균류 중 당을 분해하여 알코올을 생성하는 힘이 뛰어난 것은 옛날부터 술 양조에 이용되어 왔습니다.그 대표적인 것이 맥주인데 맥주를 발효시키는 과정 중 맥주보리와 호프(Hop)를 섞어 끓인 후 여과하면 고형물은 분리되고 맑은 액즙이 남는데 여기에 맥주효모 종자균을 넣어 발효증식 시키면 알코올(맥주)은 밑에 가라앉고 증식된 맥주효모는 위에 뜨게 된다. 이때 가라앉은 알코올을 분리하여 숙성시킨 것이 맥주이고 위에 뜬 맥주효모를 수분 9%이하로 특수하게 건조시킨 것이 맥주 효모입니다. 다른 효모와 달리 맥주효모만을 영양효모라 부르고 임상영양학적으로 이용하고 있습니다.
맥주효모균 (Saccharomyces cerevisiae) 은 대부분 구형, 때로는 난형인 데 비하여 청주에 사용되는 효모균은 타원형 또는 서양배 모양이며, 어렸을 때만 구형이므로 종전에는 별종으로 다루어졌으나, 현재는 맥주효모균의 한 변종(Saccharomyces cerevisiae var.cllipsoides)으로 취급되며 일반적으로 사용되는 빵효모도 이 종에 속하는 것으로 알려져 있습니다. 포도주 발효에 사용되는 것도 효모인데 이 효모균은 포도밭에 야생하는 것이 포도의 과실에 붙은 것입니다.
주류의 양조 이외에 이용되는 효모균으로는 빵 제조나 여러 종류의 절임류에 사용되는 것 등이 있으며 여기에서는 가장 인간에게 유용하게 사용되는 맥주 효모와 빵효모로 구분하여 살펴 보겠습니다.
1) 맥주효모
맥주효모는 길이 10μm의 레몬형으로 맥주를 발효시키는 과정에서 얻어지는 미생물식품으로 맥주효모의 생성과정은 우선 맥주보리와 호프(hop)를 섞어 끓인 후 여과하면 고형체는 분리되고 맑은 액즙이 남는데 여기에 맥주효모 종자균을 넣어 발효증식 시키면 알코올(맥주)는 밑에 가라앉고 증식된 맥주효모는 위에 뜨게 됩니다. 이때 밑에 가라앉은 알코올을 분리하여 숙성시킨 것이 맥주이고 위에 뜬 맥주효모를 수분 9% 이하로 특수하게 건조시킨 것이 건조맥주효모이다. 대개 영양가가 높은 1차 발효탱크의 효모만을 식품으로 이용하고 2차 발효탱크의 효모는 사료로 쓰입니다.
미국의 영양학자 아델데이비스는 「맥주효모는 자연식품 중 가장 완벽한 것이며 많은 영양소를 함유하고 있어 매우 훌륭한 식품이며 우유와 꿀 다음으로 제 3세대를 이끌어 갈 영양문제 해결의 완벽한 식품이다」라고 말하였습니다.
일반적으로 효모는 양질의 고단백질과 균형있는 8종류의 아미노산이 함유하고 있으며, 비타민과 미네랄 특히 비타민 B군이 풍부하고 핵산과 다당체를 풍부하게 함유하고 있어 정장작용과 소화촉진 및 식용증진제로 널리 사용되어 왔습니다.
맥주효모의 일반조성, 비타민 및 미네랄 함유량을 서술하면 다음과 같습니다.
① 맥주효모는 약 50%가 양질의 단백질로 이루어져 있다.
② 천연비타민 B제품은 주로 맥주효모에서 추출하거나 맥주효모를 캐리어(Carrier)로 이용할 정도로 비타민B군이 풍부하다.
③맥주효모의 약 6~10%는 미네랄이고 이들 미네랄은 킬레이트화되어 있어 약 80%이상 흡수된다. 특히 당뇨 질환에서 중요시 여겨지는 혈당내성인자(GTF)의 주성분인 크롬의 희귀한 공급원이고, 모든 셀레늄제품은 맥주효모를 이용하고 있을 정도로 셀레늄함유량이 뛰어날 뿐 아니라 인슐린 활성의 관건이 되는 아연의 완벽한 공급원으로 널리 인정되어 있다.
④맥주효모의 약 20%를 차지하는 세포벽은 장내 이용도가 높은 식이섬유소로 되어 있는데 특히 세포외벽의 만난과 세포내벽의 글루칸으로 구성되어 있다. 효모는 여러 종류가 있는데 단백질과 비타민 B군은 효모자체에 의해 생합성되기 때문에 어떤 효모이든 단백질과 비타민 B군의 함유량에는 큰 차이가 없습니다. 그러나 미네랄이나 미량원소 등 금속성 영양소의 경우는 생합성이 불가능하므로 효모가 생육되는 배지의 조건에 따라 함유량이 달라지게 되고 정제 방법에 차이로 순도에 차이 또한 있을 수 있습니다.
2) 빵효모
빵효모 세로 10μm, 가로 4~5μm인 미생물이며 건조 빵효모는 담황색 내지 담갈색의 분말로 효모 특유의 맛과 냄새를 지니고 있습니다. 빵효모의 조성을 성분적으로 살펴보면 질소화합물과 탄수화물이 주체를 이루고 있고 이것은 균체의 배양환경이나 증식기에 따라 다르게 나타납니다. 빵효모속의 탄수화물로서는 트레할로스나 글리코겐과 같이 에너지원이 될 수 있는 당과 글루칸이나 만난 등의 세포벽을 구성하는 다당체가 함유하고 있습니다.
빵효모도 결국 맥주 효모의 변종이기 때문에 영양 성분에 크게 차이는 없고 중복되는 면이 많으나 빵효모를 중심으로 일반조성, 비타민 및 미네랄 함유량을 서술하면 다음과 같습니다.
① 단백질 빵효모는 건조중량당 단백질함량이 치즈보다 높고 그 아미노산조성을 동물성단백질과 비교해 볼 때 메티오닌의 함량이 약간 적은 점 이외에는 근단백이나 카제인과 상당히 흡사하여 영양학적으로 높이 평가되고 있습니다. 한편, 우리가 건강을 문제시 할 경우 필수아미노산의 종류와 함께 그 함량비가 중요하다. FAO(국제연합식량농업기구)는 식품으로서 이상적인 아미노산패턴을 제창하고 있지만 이것을 효모단백질의 아미노산패턴과 비교한 결과 메티오닌 비율을 제외한 그 대부분이 이상적이라는 사실이 확인되었습니다.
② 비타민 특히 빵효모에는 9종의 비타민B군이 비교적 많이 함유되어 있으므로 이러한 비타민류의 공급원으로서 우수합니다. 비타민B군은 사람이 생명활동을 하기 위한 에너지대사를 원활하게 촉진시키는 작용을 지니고 있어 중요시 됩니다. 즉, 세포속의 ATP합성과 분해에 관여하는 효소반응에 비타민 B군이 보조효소로서 필수적인 역할을 하고 있으며, 결핍되면 대사이상을 일으켜 각종 비타민 결핍증을 일으키게 됩니다. 빵효모와 맥주효모의 비타민 함량을 비교하면 빵효모에는 일반적으로 비타민B1의 함량이 낮으며 오히려 비타민 B2 함량이 높지만 그외의 비타민에서는 차이가 거의 확인되지 않고 있습니다.
③ 미네랄 사람체내에서 발견되는 주요원소는 C,H,O,N,S 이며, 이외에 영양학적으로 중요한 미량원소, 즉 미네랄로서 14종의 금속원소가 있다. 이 14종의 미네랄에는 결핍증이 밝혀져 있으며 필수금속 또는 필수미네랄이라 불립니다. 빵효모에는 14종의 필수미네랄중 9종이 함유되어 있습니다. 이러한 금속원소가 빵효모에서 존재하는 양식에는 무기염상태와 각종 생체성분이 이온결합한 상태의 두 가지가 있으며 전자는 물에 의한 세정으로 대부분이 제거되지만 후자는 효모세포내에 존재하므로 간단하게는 제거되지 않아 필수금속의 공급원으로서 우수합니다 . 최근의 연구에서 빵효모로 배양한 각종 미네랄 함량을 상당히 고농도까지 높이는 배양기술이 이러한 필수금속의 공급원으로서 기대되어 건강에 더 유용하게 도움이 되도록 활용 될 것을 있다.
④ 글루타치온 맥주 효모에서도 얻을 수 있는 글루타치온은 글루타민산, 시스테인, 글리신의 세가지 아미노산으로 구성되는 트리펩티드로 글루타치온을 간장기능에 활력을 주고 유해물질로부터 간장을 보호하며 나아가서는 생체내에서의 산화환원작용을 지니고 있기 때문에 간염, 간기능부전, 중독증, 백내장 등의 치료약으로서 이용되고 있습니다. 또한 화학제암제에 의한 부작용이나 방사선장해에 대한 보호작용이 있다는 사실도 보고 되어 암의 치료약으로서 일부 이용되고 있다. 빵효모 속에는 보통 산화형 및 환원형 글루타치온이 1.0% 정도 포함되어 있으며 글루타치온의 뛰어난 조제원료로서 알려져 있다. 배양조건에 따라 2% 이상의 글루타치온함유 효모를 얻을 수도 있는 것으로 알려져 있습니다.
⑤ 세포벽 다당체 빵효모의 세포벽은 글루칸, 만난 등의 다당체와 인지질층에 단백질이 끼어있는 2중구조를 형성하고 있으며 외측은 만난층, 내측은 글루칸층으로 이루어져 있습니다. 최근 식물섬유가 적은 저당질식품의 과잉섭취로 인해 식품섬유가 관련된 질환이 많이 확인되고 있다. 세포벽 다당류인 글루칸이나 만난은 수용성이지만 사람의 소화관에서 소화되기 어려운 성질을 지니고 있어서 난소화성 식물섬유로서 정장 작용을 할 것으로 기대됩니다. 따라서 살아있는 효모균체는 사람의 소화관에서는 거의 소화되지 않고 과잉으로 섭취하면 설사를 일으키기도 하지만 우리가 건강 식품으로 섭취하도록 건조된 효모(특정조건에서 수분이 5%정도가 되도록 건조시킨 효모)는 소화성이 향상되어 정장 작용을 돕고 나아가 대장암을 예방한다고 할 수 있겠습니다.
핵산
핵산은 노화방지, 세포의 신구교체, 기억물질 합성에 없어서는 안될 물질로 노화와 더불어 보충이 필요 효모에는 정어리의 7배가 넘는 핵산 함유 (핵산이 퓨린체를 생성하고, 퓨린은 요산을 유도체로 남기므로 통풍환자에게 맥주효모는 금하여야 한다.)
판감산(Pangamic acid)
판감산은 비타민 B15로 알려져 있는데 셀레늄, 토코페롤, 비타민C, 베타카로틴에 이어 제5의 항산화제 세포막과 생체막의 불포화지방산의 자동산화에 의한 과산화지질 생성을 억제, 산소가 세포막을 무사히 그리고 원활하게 투과되는 것을 도움
기타
이아신, 펜타오닌등 뇌 활성 관여 물질
효모의 효능
효모는 현대인의 불균형한 식사에서 부족되기 쉬운 영양을 풍부하게 함유하고 있어 서구 유럽, 미국과 일본에서 천연으로 각종 영양소와 미네랑과 미량 원소까지 공급 받을 수 있는 대표적이고 보편화된 건강 식품으로 알려져 있습니다. 효모는 정장 작용 및 비타민 B 군의 결핍과 관련된 질병과 각종 미네랄 미량원소가 필요한 상황에서 쓰여져 맥주 효모는 Brewer's Dried Yeast 라고 하며 일본 약국방, 미국 및 영국 약전에 수록되어 있습니다.
양질의 단백질 공급원
맥주효모는 50%가 넘는 양질의 단백질로 구성
간염
효모에 함유되어 있는 식물 다당체, 필수 아미노산, 비타민 B복합체, 셀레늄 등은 간을 신선하게 하여 면역 기능을 향상시켜 주어 간염에 대한 저항력을 높혀 줍니다.
고혈압
칼륨이 풍부하여 세포내액의 산알카리 평형을 유지하여 소금섭취와 관련된 고혈압환자에 적절합니다.
노화 방지 식품
생명 현상을 유지하는데 필요한 핵산이 풍부하다. 핵산은 노화방지, 세포의 신구교체, 기억물질 합성에 없어서는 안될 물질로 노화와 더불어 보충이 필요합니다. 효모에는 정어리의 7배가 넘는 핵산이 들어 있다. 그러나, 핵산이 퓨린체를 생성하고, 퓨린은 요산을 유도체로 남기므로 통풍환자에게 맥주효모는 금하여야 합니다.
뇌기능 향상
뇌의 무게는 체중의 2% 밖에 안되지만 소모하는 열량은 몸 전체의 20%나 됩니다. 효모의 고단백질, 비타민 B군, 이아신, 판토텐산 등은 두뇌 대사 기능을 향상시키고 뇌에 풍부한 영양을 공급하는 건뇌식품입니다. 수험생이나 사무직 직장인에게 꼭 권해드립니다.
효모는 콜린(Choline)을 함유하는데 콜린은 신경전달물질로 아세틸콜린의 원료이며 지방간을 예방하는 영양소입니다
당뇨병
효모에는 칼륨과 GTF 크롬이 풍부하여 인슈린의 합성, 분비를 촉진시키고 인슈린 작용도 원활하게 합니다. 따라서효모는 혈당을 정상에 가깝게 조절하고, 합병증으로 나타나는 세소혈관 장애를 개선해 주는데 아주 좋습니다. 당뇨 식이요법을 하고 계신분들에게 꼭 필요한 영양보조식품이지요. 맥주효모중에서도 BierHEFE는 고단백질이 50%이상이며 소금배설과 혈관 이완작용에 아주 좋은 칼륨도 다량 함유되어 있습니다. 그밖에 과산화 지질을 억제하는 항산화제인 셀레늄과 비타민 A.C.E가 있습니다. 또한 지질대사에 필수적인 비타민 B군이 풍부합니다.
면역력 증강 식품
베타글루칸(beta-glucan)이라는 면역력 증강 인자가 들어있습니다. 항산화작용이 강한 셀레늄과 면역기능을 향상시켜 각종 암이나 바이러스성 간염을 개선시키는 작용의 베타 글루칸을 함유합니다.
발육촉진
성장발육기엔 신진대사가 대단히 활발합니다. 양질의 단백질과 비타민 B군, 미네랄 등이 골고루 갖춰진 종합영양소가 곡 필요하지요. 효모는 어린이들에게 곡필요한 영양소와 소화효소가 풍부하여 성장발육을 축진하고 식욕을 왕성하게 합니다.
소화 효소제
소화 작용과 신진대사를 촉진시키는 대표적인소화 효소제입니다.효모에는 각종 효소가 풍부히 들어 있어 생체 효소 반응을 활성화시킬 수 있다. 건조효모는 소화효소제로 쓰여왔으며 각종 가수분해효소가 풍부하여 소화액의 부족에서 오는 영양 결함을 시정해주며,신진대사를 촉진시킨다. 효소식품으로 알려진 현미효소보다 효소가풍부하여 소화 불량으로 고생하는 분이 섭취할 수 있는 천연 소화제입니다.
알레르기체질
면역계에 이상이 생기면 외부물질에 대해 민감한 반응을 나타냅니다. 이때 영양소가 부족해지고 신진대사가 급격히 저하됩니다. 효소생산에 필수적인 단백질과 비타민 B군 그리고 미네랄이 풍부한 효모는 체질을 개선시켜 면역계의 균현을 잡아줍니다. 간기능 개선, 정장 작용, 항산화 성분 등의 기능을 하는 대표적인 해독 작용의 알칼리 식품으로 체질 개선을 하는데 섭취 되어졌습니다.
암예방
암의 원인중 90%는 식습관 때문이고 그 치료와 예방 역시 식사와 깊은 관계가 있다고 합니다. 셀레늄과 베타그루칸 그리고 비타민A와 C는 다같이 종양세포의 증식을 억제하는 것으로 알려져 있으며, 이러한 셀레늄이 효모 100g마다 10~200mg(우유의 5배)나 들어 있습니다.
효모의 약 6∼10%가 미네랄이고 킬레이트화되어 있어 약 80%이상 흡수된다. 따라서 암예방과 방사선 치료를 받는 암환자의 식이요법에 좋으며, 허혈성 심질환, 부정맥 등에 좋습니다.
효모는 부작용이 없는 100% 자연식품인데다, 각종 영양소가 풍부하여 임산부와 유아들의 영양관리에 아주 좋은 식품입니다. 철본, 구리 등 각종 미네랄과 고단백질이 있어 헤모글로빈, 적혈구, 혈장을 만들어 주기 때문입니다.
또한 저체중아, 조산을 예방하기위해 충분히 섭취되어야 할 엽산을 함유하고 있습니다.
암의 원인중 90%는 식습관 때문이고 그 치료와 예방 역시 식사와 깊은 관계가 있다고 합니다. 셀레늄과 베타그루칸 그리고 비타민A와 C는 다같이 종양세포의 증식을 억제하는 것으로 알려져 있으며, 이러한 셀레늄이 효모 100g마다 10~200mg(우유의 5배)나 들어 있습니다.
효모의 약 6∼10%가 미네랄이고 킬레이트화되어 있어 약 80%이상 흡수된다. 따라서 암예방과 방사선 치료를 받는 암환자의 식이요법에 좋으며, 허혈성 심질환, 부정맥 등에 좋습니다.
영양보급제
비타민 B군과 기타 비타민, 미네랄 등도 풍부한 우수한 천연 영양보급제입니다.천연비타민 B제품은 주로 맥주효모에서 추출하거나 맥주효모를 운반체(carrier)로 이용할 정도로 비타민 B군이 풍부하고 기타 비타민, 미네랄 등도 풍부하게 들어 있는 우수한 영양보급제이다. 또한 흰쌀밥을 주식으로 하는 한국인에게 가장 효과적인 비타민 B군의 좋은 영양원입니다
정장 작용
효모의 세포벽은 장내 이용도가 높은 다량의 식이섬유소로 되어 있는데, 특히 만난(mannan)과 세포내벽의 글루(glucan)으로 구성되어 있습니다.
지방간
효모에는 간세포의 휴식과 재생에 꼭 필요한 고단백질, 이노시톨, 비오 비타민 B2, B6, 아연 등이 함유되어 있습니다.
피부미용
간장과 콩팥이 건강치 못하면 노폐물과 독소의 배석이 부진하고, 영양대사가 원활치 못하기 때문에 얼굴이 맑지 못하고 피부가 거칠어 집니다. 효모를 일정기간 섭취하면 간의 기능이 향상되어 깨끗하고 탄력있는 피부를 유지할 수 있습니다. 또한 효모가 항산화물질과 정장 작용을 한다는 면에서 간접적으로 피부 건강 유지에 매우 유효 합니다.
항산화 식품
효모가 함유한 판감산(Pangamic acid)은 비타민 B15로 알려져 있는데 셀레늄, 토코페롤, 비타민C, 베타카로틴에 이어 제5의 항산화제이다. 세포막과 생체막의 불포화지방산의 자동 산화에 의한 과산화지질 생성을 억제, 산소가 세포막을 무사히 그리고 원활하게 투과되는 것을 돕는다.
간기능성개선 및 강화식품
효모엑기스분말
뇌활성촉진식품
효모 알칼리, 체질 개선
효모 암 예방
효모 엑기스, 셀레늄 효모 당뇨 개선식품 크롬 효모
면역력 증강식품
비타민효모
미네랄 강화식품
비타민효모, 셀레늄효모, 스피루리나, 젖산효모, 크롬효모, 효모, 클로렐라
어린이 성장발육 촉진식품 비타민효모, 클로렐라
장기능 개선식품 효모엑기스분말
'균'을 먹는게 건강에 좋다.
유산균 : 유해균 = 85 : 15
술, 밀가루, 기름진 음식이 유산균 수를 줄이고, 곰팡이균 수를 늘려 면역저하, 알러지, 두드러기, 가려움증, 목이 쉼, 설사, 복동 등을 유발한다.
술을 마실 때 유산균을 복용하면 간과 장의 기능을 유지 시킬 수 있다!
[출처] 유산균|작성자 작은동네
● 효모와 유산균의 차이
효모와 유산균 모두 발효를 하는데 쓰이는데
-효모 : 효모는 진핵세포(생물)이며, 효모는 산소가 적은 환경에서 알콜발효를 하기 때문에 술을 만들때 사용하고 이산화탄소가 발생하기 때문에 빵을 만들때도 사용합니다.
-유산균 : 유산균은 원핵세포(생물)이며, 유산균은 산소가 적은 환경에서 젖산발효를 하여 젖산을 만들고 이것으로 요쿠르트를 만들거나, 치즈, 김치를 만들때 사용
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첫댓글 천연식초를 만들 때는 어느 것을 사용해야 좋을까요?