화창한 금욜 아침입니다
에취!!!
어제 갑자기 쌀쌀한 날씨때문에 아무래도 여우 감기가 걸렸나봐요 ㅠㅠ
지금도 콧물 훌쩍거리며 컴앞에 앉아 있슴다 ㅋㅋㅋ
아침저녁으로 변덕 부리는 날씨때문에 고생은 하고 있지만
그래도 활동하는 낮시간은 잘 먹어야 일도 열심히 할수 있겠지요~~~
입맛 없어서 힘든 더운 여름날 밥 한그릇 뚝딱 비울수 있는 밑반찬은 장아찌가 아닌가해요
그냥 찬물에 밥 말아서 곁들여 먹어도 맛있게 먹을수 있는 고추장아찌
금방한 더운밥에 척척 걸쳐서 먹는 깻잎 장아찌
고기먹을때도 국수 먹을때도 곁들여 먹으면 좋은 마늘장아찌 ㅎㅎㅎ
이 세가지만 있어도 밥상이 푸짐해 보인다니까요
원재료와 간장 식초 설탕만 있으면 만들수 있으니 여우한테 한번 배워 보실래요???
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/163CB3494FAC56A605)
깻잎장아찌랑 고추 장아찌는 해마다 담가서 먹는데 그 맛이 정말 이~~~~~~~~~뻐~~~~~~~~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/153DCA4D4FAC5F302C)
이 세가지 장아찌야말로 여름밥상의 최강자이지요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1935F8494FAC56A80E)
깻잎 장아찌는 담그고나서 2~3일 지나면 먹을수 있답니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/18323A494FAC56A911)
흠~~~
마늘 장아찌는 한해한해 묵혀서 먹는게 더 맛있더라구요 ㅎㅎㅎ
고로 이 마늘 장아찌는 작년에 담근거에요
올해에도 또 담가 두었답니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/14345F494FAC56AA10)
고추 장아찌는 청양고추와 청고추 두가지로 만들어 입맛대로 먹을수 있어요
매운거 좋아하는 사람은 청양고추를~~~
매운거 못 먹는 사람은 청고추로 ㅎㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/16395F494FAC56AB0A)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/173174494FAC56AB11)
[깻잎 장아찌 만들기]
재료-깻잎 300장정도,간장1컵,설탕1컵,맛술1/4컵,창주1/4컵,물1컵,청양고추2~4개,생강가루1작은술,액젓1컵
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/18458D4B4FAC56AC01)
소스재료를 계량해서 고 청양고추는 송송 썰어서 넣어준다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2034DA4B4FAC56AD14)
소스를 팔팔 끓인후 식혀 둔다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/173DB64B4FAC56AE0B)
깻잎은 깨끗이 씻어준후 물기를 털고 저장 용기에 담는다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1637574B4FAC56AF10)
식힌 간장물을 깻잎에 붓고 냉장고에서 일주일간 숙성시킨후
일주일후 간장물만 따라내어 분량이 반으로 줄어들때까지 끓인후 식혀서 다시 깻잎에 붓는다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1237B04B4FAC56B011)
냉장고에 두고 1~2일 후부터 먹으면 맛있다 ㅎㅎㅎ
[고추장아찌 만들기]
재료:고추1키로그램(청양고추 청고추 섞어서),간장 900ml,설탕2컵반,식초2컵반
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/123A444B4FAC56B10E)
고추는 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 저장용기에 담고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1336074B4FAC56B113)
간장에 식초붓고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/153EA04D4FAC56B20B)
설탕 붓고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2018204D4FAC56B32D)
팔팔 끓인후
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/123FDF4D4FAC56B40A)
뜨거운 간장물을 용기에 붓고 뚜껑을 열러 식힌후 뚜껑닫고 일주일후 숨이 적당히 죽으면 냉장고에 보관하고 맛있게 먹는다^^
[마늘 장아찌 만들기]
재료-마늘장아찌-장아찌용 마늘 20통,식초 3 컵,간장 3 컵,설탕 3컵
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1319BE344DEC400F17)
마늘은 장아찌용으로 구입해서 겉껍질만 벗기고 깨끗이 씻어서 물기를 빼 줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/162383344DEC401005)
유리용기에 차곡차곡 담고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1809E0344DEC40112D)
식토두컵 에 마늘이 잠길만큼 물을 부어 주어요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/161A22344DEC401216)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/130725344DEC401437)
일주일후 의 모습입니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/181EAB344DEC401510)
나믈을 까 보았어요
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식초에 살짝 절여진 모습이 보이네요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/131F33344DEC40170F)
냄비에 간장 설탕 식초를 넣고 끓인후 식혀 줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/171776344DEC40181F)
일주일전에 담았던 식초물은 따라내고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/20204F344DEC40190B)
식힌 간장물을 부어 줍니다
뚜껑을 잘 덮고 마늘이 익기를 기다리면 된다지요 ㅎㅎㅎ
(마늘장아찌는 링크 걸려고 하다가 이웃님들 귀찮으실까봐 작년 사진 가져 왔어요 ㅎㅎㅎ근디 사진이 진짜로 ㅋ~~)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/153FE34D4FAC56B50A)
이렇게 탄생한 여우네 장아찌 세가지~~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/193CC94D4FAC56B50D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1844234D4FAC56B605)
히힛!!!
안드셔 봤으면 말을 하지 마세요~~
반찬이 마땅 찮을때도 요 세가지만 있으면 밥상차리기 일도 아니더라구요
주말인 내일 장봐오셔서 한번 만들어 보시는건 어떨까요~~~
늘 여우네 드러주시고 기운주시는 이웃님들~~~
항상 행복한 날들 되시길 바래요^^
여우네 놀러 오셔서
가실때는 추천 한방