---------- [ 생태찌개 - 2 ] --------------------------------------
(생태찌개 맛있게 끓이는법)
** 고춧가루 양념으로 끓여야 얼큰하고 시원하다.
** 생태는 지방이 적어서 맛이 개운하고 담백하며 특히 겨울철에 맛있는 생선이다.
** 손질할 때 손으로 생선의 배를 움켜잡으면 손의 열이 생선에 전해져서 살이 쉽게 무르게 ** 되므로 머리 와 꼬리를 잡고 다듬도록한다.
** 매운탕은 먹기 직전에 바로 끓여야 맛있으며 미나리와 쑥갓 은 찌개가 다 끓고 난 후 맨** 나중에 넣어야 향이 짙고 생선의 비린내를 중화시켜 입맛을 살려준다.
<<조리>>
1.. 생태를 다듬고 토막내어 씻는다.
2.. 생태는 비늘을 긁어내고 지느러미와 내장을 제거한 뒤 깨끗이 씻어 토막낸다.
3.. 머리 부분도 버리지 말고 함께 끓인다.
4.. 비단조개는 소금물에 담가둔다. 모래가 많기 때문에 소금물에 담갔다가 씻는다.
5.. 무, 호박, 두부는납작썰고 콩나물은 다듬어 놋는다.
6.. 팽이버섯은 끝을 자르고 미나리는 다듬어 썬다.
7..팽이버섯은 끝부분만 자른 뒤 흐르는 물에 씻어 적당하게 갈라두고, 미나리는 다듬어 소금 물에 담가 지저분한것들을 제거한 뒤 깨끗이 씻어 6∼7㎝ 길이로 썬다.쑥갓은 다듬고 고추와 대파와 어슷썬다.
8..쑥갓의 억센 줄기를 다듬어낸 뒤 적당한 길이로 자르고, 풋고추, 붉은 고추는 어슷썰어 씨를 털어낸다. 대파도 다듬어 큼직하게 어슷썬다. 재료들을 섞어 양념장을 만든다.
9..고춧가루에 양파즙, 무즙, 조미술, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 후춧가루를 넣어 찌개 양념장 을 만든다,조개, 생태, 야채를 넣고 양념장을 풀어 끓인다.
10.냄비에 조개를 깔고 생선과 야채를 담은 다음 멸치 다시마 국물을 붓고 고춧가루 양념장을 풀어 끓인다. 생선이 익으면 미나리, 쑥갓, 팽이버섯을 넣는다.
11.생선이 충분히 익으면 미나리, 쑥갓, 팽이버섯을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 거품 을 걷어낸다.
<<맛내기 비결>>
(고춧가루로 시원한 국물맛 내기)
**매운탕을 끓일 때 고추장을 넣으면 텁텁한 맛이 나므로 고춧가루를 넣어 시원한 맛을 살린 다.
**고춧가루는 그냥 풀어넣는 것보다 갖가지 양념을 한데 섞어 양념장을 만들어 사용하면 간편하다.
**양념장을 만들 때 양파와 무를 갈아넣으면 더욱 감칠맛이 난다.
(포인트)
**비단조개는 모래를 듬뿍 머금고 있으므로 소금물에 충분히 담가 모래를 빼낸 뒤 깨끗이 씻어 사용한다.
**호박은 씨가 있는 가운데 부분을 제거한 뒤 납작하게 썰어 사용한다.
**냄비에 조개와 생태, 호박, 콩나물, 고추, 무, 대파를 넣고 멸치 다시마 국물을 넣은 다음 끓지 않은 상태에서 양념장을 풀어 끓인다.
**생선이 완전히 익으면 마지막으로 미나리, 쑥갓, 팽이버섯을 넣는다
--------- [ 생태찌개 - 3 ] ------------------------------------------
<<재료>> : 생태1마리, 왕소금, 쑥갓, 미나리,대파, 다진마늘, 무, 미원,고춧가루,콩나물
<<조리>>
1.. 생태는 철 수세미나 초록수세미로 겉에 비늘이나 이물질을 잘 제거한다.
2.. 무는 가로 세로 4-5센치 두께 1.5센치 정도로 잘라둔다...한 8조각정도
3.. 물을 350ml정도 넣고 고춧가루3 큰술과 무를넣은 후 팔팔 끓을때 까지 기다린다.
4.. 생태를 토막내 내장은 제거하고 머리부분은 아가미를 잘벌려 흐르는 물에닦아 준다.
5.. 끓는물에 생태를 넣고 소금을 1스푼반을 넣는다. 봉긋하지 않게떠서..(꼭 왕소금), 미원도 3/1스푼 넣어 준다.(안들어 가면 씁쓸함)
**주의: 왕소금도 어떤건 짜고 어떤건 싱거우니 한스푼을 넣은후 나중에 가감하셔도 됨,
6.. 1분정도 끓이다 콩나물 한움쿰과 마늘다진것을 넣고 좋아하시면 크게 한움쿰 과 함께 3-4분 정도 더끓여 주다 마지막1분 남았을때 미나리, 대파를 넣고 끓여준다.
7.. 다 끓이기 10초전 쑥갓을 넣어 마무리 한다.
8.. 기호에 따라 청양고추 다진것을 넣어 먹는다.
<<기타>>
** 생태는 내장이 꽉찬게 알을가진 확률이 큽니다. 알때문에 많이 먹거든요..
** 토막낸 머리나 내장 부분의 핏덩이는 잘제거 해주셔야 국물이 깨끗하게 나와요..
** 너무 오래 끓이면 생태의 개운한 맛이나 깔끔한 맛이 안나옵니다. 적당히 콩나물이익을 정도까지만 끓이세요 생태는 3-4분만 끓여도 다익을 겁니다. 큰건 5분.
** 토막은 적당히 내세요 너무 좁게내면 끓이는 도중 찢어져 터지고 너무 넓으면 안익을 수도 혹은 내장이 잘제거 안될수도 있어요.
** 동태도 똑같이 끓이시면 되는데 좀더 오래 끓이시구요 다시다는 최대한 적게 사용하세요 느끼하고 개운하지 않습니다.
** 고춧가루 양념으로 끓여야 얼큰하고 시원하다. 생태는 지방이 적어서 맛이 개운하고 담백하며 특히 겨울철에 맛있는 생선이다. 손질은 생선의 배를 움켜잡으면 손의열이 생선에 전해져서 살이쉽게 무르게 되므로 머리와 꼬리를잡고 다듬도록한다.
** 매운탕은 먹기 직전에 바로끓여야 맛있으며 미나리와 쑥갓은 찌개가 다끓고 난후 맨나중에 넣어야 향이짙고 생선의 비린내를 중화시켜 입맛을 살려준다.
<<조리>>
1.. 생태를 잘 다듬고 토막내어 씻는다.
2.. 생태는 비늘을 긁어내고 지느러미와 내장을 제거한뒤 깨끗이 씻어 토막낸다. 머리 부분도 버리지 말고 함께 끓인다.
3.. 비단조개는 소금물에 담가둔다. 비단조개는 모래가 많기 때문에 소금물에 담갔다가 씻는다.무,호박,두부는 납작썰고 콩나물은 다듬는다.
4.. 무,두부, 호박은 납작썰고, 콩나물은 머리와 꼬리를 떼내어 씻는다. 팽이버섯은 끝을 자르고 미나리는 다듬어 썬다.
5.. 팽이버섯은 끝부분만 자른 뒤 흐르는 물에씻어 적당하게 갈라두고, 미나리는 다듬어 소금 물에 담가 지저분한 것들을제거한 뒤 깨끗이씻어 6∼7㎝ 길이로 썬다.쑥갓은 다듬고 고추와 대파와 어슷썬다.
6.. 쑥갓의 억센 줄기를 다듬어낸 뒤 적당한 길이로 자르고, 풋고추, 붉은 고추는 어슷썰어 씨를 털어낸다. 대파도 다듬어 큼직하게 어슷썬다. 재료들을 섞어 양념장을 만든다.
7.. 고춧가루에 양파즙, 무즙, 조미술, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 후춧가루를 넣어 찌개 양념장 을 만든다.조개, 생태, 야채를 넣고 양념장을 풀어 끓인다.
8.. 냄비에 조개를 깔고 생선과 야채를 담은 다음 멸치 다시마 국물을 붓고 고춧가루 양념장을 풀어 끓인다. 생선이 익으면 미나리, 쑥갓, 팽이버섯을 넣는다.
9.. 생선이 충분히 익으면 미나리, 쑥갓, 팽이버섯을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 거품 을 걷어낸다.
<<맛내기 비결>>
** 고춧가루로 시원한 국물맛 내기
** 매운탕을 끓일때 고추장을 넣으면 텁텁한맛이 나므로 고춧가루를 넣어 시원한 맛을살린다.
** 고춧가루는 그냥 풀어넣는 것보다 갖가지 양념을 한데섞어 양념장을 만들어 사용하면 간편하다.
** 양념장을 만들 때 양파와 무를 갈아넣으면 더욱 감칠맛이 난다.
--------- [ 동태찌개 -1 ] --------------------------------------------
(동태찌개 시원하고, 얼큰하게 끓이는 방법)
<<조리>>
1. 동태 사면 자르지 말고 통째로 집으로 가져와 손질합니다.
2. 세네토막 크게자른후 머리부분은 입부분 약간 잘라내고 아가미있는곳 깨끗이 씻습니다. 3. 첫번째 몸통에서 필히 녹색으로 보이는 쓸개는 꼭 제거 ! 국물이 씁씁해지거든요.
4. 나머지도 깨끗이 씻고. 저의 경우 알이랑. 창자랑. 기타 다 넣습니다.
(그거 빼면 국물맛 안나거든요.)
5. 냄비에 무넣고 팔팔끟이다가 동태 넣고 마늘 생강약간 소금간 하고 고춧가루 넣습니다.
6. 팔팔 한김끊으면 매운고추 썰어넣고 파넣고 다시다 조금넣고 약한불에 끊입니다.
(대충끓인것보다 조금 오래끓이면 국물맛이 진해지더군요.)
-------- [ 동태찌게 - 2 ] ---------------------------------------------
<<재료>> : : 동태1마리, 무300g, 호박¼개, 대파1대, 두부1모, 고추1개, 홍고추1개씩, 쑥갓약간. 멸치육수5컵, 술1큰5술, 생강즙1큰술, 다진마늘½큰술, 고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 소금약간.
<<조리>>
♤육수만들기
①.. 멸치는 머리를 떼고 내장을 제거한다.
②.. 냄비에 기름을 두르고 멸치를 넣어 볶아 비린 맛을 제거한다.
③.. 다른 냄비에 물을 붓고 ②의 멸치를 넣어 10분 정도 끓인다.
④.. 끓이는 중간에 맛술을 넣은 후 체로 멸치를 건져둔다.
♤생선손질
①.. 생선은 지느러미를 떼고 아가미를 떼어낸다.
②.. 머리는 쓸개가 터지지 않게 자르거나, 냉동시에 잘라 쓴맛이 배지않도록 빨리 제거하고 해동시에도 터지지 않도록 유의한다.
③.. 내장은 알과 곤이를 남기고 제거한다.
④.. 손질한 생선은 3cm 길이로 토막내어 둔다.
♤재료 썰기
①.. 무는 도톰하게 2.5cm길이로 썰고 호박과 두부는 도톰하게 썬다.
②.. 고추와 대파는 어슷하게 썬다.
③.. 마늘과 생강은 다진다.
♤완성하기
①.. 냄비에 준비한 ①의 육수를 끓이다 무를 넣고 한소끔 끓으면 고추장을 풀고 동태 토막을 넣는다.
②.. ①에 생강즙, 다진 마늘, 호박과 두부를 넣고 잠시 더 끓이다 준비한 파, 고추, 쑥갓 등을 넣고 고춧가루와 소금으로 간을 맞춘다.
③.. 먹기 직전에 미나리나 쑥갓을 넣고 한소끔 끓인다.
---------- [ 고사리 조기 찌개 ] ---------------------------------------
<<조리>>
1.. 냄비에 손질한 햇 고사리를 밑에 깐다
2.. 손질한 참조기를 고사리위에 놓고. 양념장을 반만 골고루 붓는다 (양념장 : 간장, 고춧가루, 마늘, 파, 후춧가루, 물조금, 설탕
3.. 양념장을 붓고 국물이 잘박하게 되면 뚜껑을 덮고 중간불로 끓인다.
4.. 김이 나면 약한 불로 조절하고 조금 더 끓여 고사리에 양념이 잘 배이게 한다.
---------- [ 조기찌개 ] ----------------------------
<<재료>> : 조기4마리,감자(큰것)1개,양파1/2개,호박1/3토막,쑥갓약간(or깻잎),대파약간,고추가루1T,간장4T,미림2T,설탕1t,마늘3톨,생강약간,다시물 (꼭 만들어 넣으세요)
<<조리>>
1.. 먼저 냄비에 물을올려 멸치와 다시마,새우를 넣은 다시물을 만들어요~
2.. 그리고 감자는 1cm 두께로 납작썰어 물에 헹궈주고(전분을 씻어줌)
3.. 양파도 감자와 같이 두툼하게 썰어주고,,,간장4 T와 설탕 1t,식용유1T를 섞어 넣고 약불에서 저으면서 조려주세요~
4.. 감자가 반쯤 익으면 강불로 놓고 다시물을 넣고 끓이다가
5.. 조기를 넣고 고추가루 넣고 미림을 생선위에 뿌려주세요...
(미림이 없으신분은 식초를 넣어보세요..생선살이 덜 부숴지고 비린내도 감소되요..)
6.. 혹시 김치다데기 있으신분 고추가루대신 다데기 넣으면 좋아요~
7.. 뽀글뽀글~~~~국물이 끓으면 마늘과 생강, 호박,대파도 넣어요..
(생강도 껍질을 벗겨 호일에 감싸서 냉동실에 두면 오래 먹을수 있어요.)
8.. 국물이 살짝 쫄고 생선이 충분히 익으면 쑥갓을 얹고 불을 끕니다..
-------- [ 돼지고기 김치 찌게 ] --------------------------------
<<재료>> : 돼지고기200g, 배추김치·총각김치200g, 두부½모, 감자2개, 양파½개, 풋고추2개, 붉은고추1개, 대파1대, 다진마늘 1큰술, 다진생강2작은술, 고추장1큰술, 고춧가루1술, 소금·후춧가루약간씩, 식용유½큰술, 장국3컵
<<조리>>
①.. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 종이타월로 눌러 핏물을 제거한다.
②.. 배추김치는 속을 대강 턴 뒤 3cm 폭으로 썬다. 총각김치의 무는 먹기 좋은 크기로 썰고 줄기도 3~4cm 길이로 썬다.
③.. 감자는 깨끗이 씻은 다음 껍질을 벗겨 0.5cm 두께로 반달썰기 한다.
④.. 양파는 큼직하게 썰고 풋고추, 붉은 고추는 어슷 썰어 씨를 털고 대파도 어슷 썬다. 마늘과 생강은 곱게 다진다.
⑤.. 두부는 물에 한번 헹군 후 가로×세로 각 3cm, 두께 1cm로 썬다.
⑥.. 냄비에 식용유를 둘러 다진 마늘을 넣고 볶다가 향이 나면 돼지고기와 김치를 넣고 볶는다.
⑦.. 고기가 어느 정도 익으면 감자, 양파를 넣고 같이 볶는다.
⑧.. 감자와 양파가 어느 정도 익으면 장국 3컵을 붓고 끓이다가 고추장과 고춧가루를 풀고 두부를 넣어 끓인다.
⑨.. 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞추고, 다진 마늘·생강, 어슷 썬 대파·풋고추·붉은 고추를 넣은 뒤 후춧가루로 맛을 낸다.
<<포인트>>
냄비에 식용유를 두르고 돼지고기를 볶으면 기름이 배어 나온다. 이때 김치를 넣고 볶다가 장국을 부어 끓이면 더욱 구수하고 감칠맛
-------- [ 김치찌게 ] --------------------------------------------
1.. 적당히 익은 김치로 끓이셔야 맛이 있어요~_~
2.. 취향에 따라 김치찌개에 돼지고기 or 참치를 넣으시는대요~
3.. 돼지고기를(찌개용도 괜찮지만.. 먹다 남은 삼겹살이나 목살을넣어도 맛있어염.)넣어서 주로 끓입니다~
4.. 돼지고기를 참기름 or 올리브유를 조금 넣고 볶으시다가
5.. 고기색이 분홍색에서 회색으로 변하면(오래 볶으실 필요는 없어염. 끓일거니깐~)
6.. 김치와 양파 썰어두신 것을 넣으세요~
7.. 김치가 반정도 익으면 물을 부어주시면 됩니다~
8.. 이때 간을 해야 하는데.. 저는 김치국물을 이용합니다..(다른 조미료는 필요없이 김치 국물만으로도 맛있거든요~) 김치국물을 넣으셔서 간을 맞추세요~
9.. 찌개가 끓어오르면 다진마늘과 대파를 넣으시구요~
10.. 두부 넣으신걸 좋아하신다면 두부를 썰어서 넣습니다~
11.. 그리구 가스불 끄기 전에 식초를 몇 방울 넣어줍니다.
(덜 익은 돼지고기를 먹었을 경우 배탈방지와 약간의 신맛이 나거든여 ~)
12.. 약간 매콤하게 드시고 싶으시다면 청양고추를 하나 정도 썰어서 넣으시거나고추가루를 한스푼 정도 넣으시는 것도 괜찮답니다^^*
--------- [ 소세지 치즈 김치찌개 ] ----------------------------------------------
<<재료>> : 배추김치200g, 체다치즈1장, 양파1/3개, 프랑크소시지4개, 대파1대, 홍고추1개, 다시마우린물3컵, 간장1큰술, 소금·후춧가루약간씩, 고추장·다진마늘·물엿1작은술씩
<<조리>>
1.. 배추김치는 소를 털고 국물을 살짝 짠 다음4cm 길이로 썬다.
2.. 체다 치즈는 삼각형으로 4등분하고, 프랑크소시지는 어슷하게 슬라이스한다.
3.. 양파와 대파는 채썰고, 홍고추도 씨를 빼고 채썬다.
4.. 냄비에 배추김치와 간장, 고추장, 다진 마늘, 물엿을 넣고 볶다가 다시마 우린 물을 붓고 끓인다.
5.. ④에 준비해한 양파와 대파, 홍고추, 소시지를 넣어 한소끔 푹 끓인다.
6.. 소시지의 진한맛이 우러나 김치찌개가 거의 만들어지면, 소금과 후춧가루로 간을맞춘다.
7.. 불에서 내리기 전에 준비한 치즈를 올려 상에 낸다.
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