이게 뭐야! 국물에 뭐가 둥둥떳네! 절구에 껍질채 갈아서 끓여내는 삼척맛집 문화추어탕 참게매운탕
동해바다가 지척에 자리잡은 동해안에 바다생선요리가 많지만 의외로 바다로 흘러가는 하천에서 잡히는 강릉의
꾹저구탕이나 고성의 8미중 추어탕이 꼽힐 정도로 다양한 민물고기 요리를 만날 수 있어서 색다르다
오십천이 흘러가는 강변에 자리잡은 문화추어탕도 민물요리 전문점중 하나로 추어탕도 일품이지만 참게를 절구에
갈아서 껍질채 먹을수 있는 참게매운탕이 별미로 꼽힌다.
문화추어탕에서 참게매운탕을 주문했는데 전골냄비가 가스불에 올려져 바글바글 끓고 있는데 국물위로 커다란 부유물
덩어리가 가득차서 이게 뭔가 싶어서 깜짝 놀라 사장님에게 물어보니 참게를 절구에 껍질채 갈아서 끓인거라는 대답에
고개가 절로 끄덕여 졌다
바글바글 끓고 있는 전골냄비에서 참게매운탕을 국자로 퍼서 앞접시에 담아서 참게매운탕을 한수저 떠먹어보니 구수하면서도
맛갈진것이 그동안 먹어왔던 참게매운탕하고는 국물자체가 다르다
참게매운탕을 먹을려며 두꺼운 껍질에서 얼마되지 않은 살을 파내먹으려고 힘이 들지만 살이 얼마 발라지지 않아서 뭔가
아쉬운 맘이 들었는데 키토산이 가득 들어있는 게껍질채 갈아서 먹으니 건강에도 좋고 국물도 걸죽해서 일석이조의 효과를
누릴수 있어서 좋았다
부추(정구지, 솔)를 넗어서 바글바글 끓여내는 참게매운탕을 밥에 말아서 먹으면서 강원도의 된장인 막장에 고추를 찍어먹다보니
어느새 참게매운탕 전골냄비가 바닥을 드러냈다
강원도 삼척시맛집
문화추어탕 - 참게매운탕
강원 삼척시 원당동 189-5번지 / 033-572-9558
삭제된 댓글 입니다.
ㅎㅎㅎㅎ 싹~~ 비웠네요~
된장과 참게의 시원한 맛이 더해져 한그릇 뚝딱 비웠답니다...ㅎㅎ
저도 정말 맛나게 먹었답니다.
정말 맛있었어요..
참게가 듬뿍.. 이케 맛난 집은 대박좀 나야 하는데요..
음.. 좋아요..또 먹고 싶네요
고운 저녁시간 보내세요 ^^
그러게요~~ 모두 맛나게 드신거 같으데... 대박나겠죠~ ㅎㅎ