1. 메주 말리기 : 메주를 만든다음 1주일간 난방 없는 방에서 말리기(단, 이틀에 한번씩 돌려주고 뒤집어주기
2. 메주 널기 : 양파망에 질을 넣어서 말린 메주 넣기. 이 때, 얼지않게/ 비도 맞지 않게 주의
3. 돌처럼 말리기
4. 메주 띄우기
ㄱ. 방에서 띄우기 : 2주간
ㄴ. 종이상자에 질을 깔고 메주를 담고 입구를 닫는다.
ㄷ. 전기매트 온도2에 맞추고 이불 덮고 1주일간( 단, 이늘에 한번씩 메주를 돌려주기)
=>발효온도22~38도(착한 발효 온도 : 28도)
=> 발효에서는 수분 합량이 주요하다
ㄹ. 띄울 때 푸른곰팡이 필때는 털어내서 다시 말려서 띄우기.
좋은 곰팡이는 흰곰팡이..
2. 된장 늘이기
ㄱ. 된장에 벌레 생겼을 때
가. 된장 윗부분(벌레생긴부분보다 아래로)을 덜어낸다
나. 육안으로 보이는 벌레는 잡고, 1주일간 냉동실 보관
다. 상온에 소금을 쳐서 1년간 보관
라. 콩물에 "다"를 섞으면, 1개월후 먹을 수 있다.
첫댓글 맛난 된장 만들고 계시나요? 언젠간 맛 볼 날이 오겠죠? 기다리겠습니다 ㅎㅎ