오늘 밤은
헤이즐넛 향이 솔솔 나는 '커피 떡 케이크'에요...^^
커피 떡케이크는요...
매우 단순한 방식으로 만들어 진답니다.
쌀가루에 커피향을 섞어서 찜기에 살짝 쪄내면 끝입니다.
만드는 법이 매우 간단하죠?,...^^
커피 떡케이크는
이런 단순함 속에서
향기로움과 부드러움과 달콤함을 한꺼번에 느낄 수 있는
떡케이크 중의 떡케이크....
떡케이크의 백미라고 할 수 있죠...^^ (사실 약간 오바하고 있긴 해요..^^;)
재료를 볼까요..?
흰눈같은 멥쌀가루와....헤이즐넛향 가루 커피 ..(커피떡케이크에는 향이 진한 커피를 써야해요)
취향껏 넣을 수 있는 설탕과....
떡의 단맛과 쌀맛을 돋구워 줄 소량의 소금이 재료의 전부에요.
이렇게 간단한 재료로...
포근한 분위기가 넘치는 떡 케이크 하나를 쪄낼 수 있다는 것은
매우 멋진 일이죠...^^
의무사항..^^
쌀은요....쌀가루는요..^^
대표적인 탄수화물 식품이면서
각종 필수 아미노산과 활동에 필요한 에너지원을 공급 합니다.
쌀 안 먹으면 .......쇠약해 진데요..^^
이상 '쌀 소비운동 추진 위원회'에서 말씀드렸어요..^^
시작해 볼께요...^^
**커피 떡케이크 만들기**
재료 : (15센티 사각무스틀 혹은 중간 크기 딤섬)
멥쌀가루 (빻을 때 소금을 넣지 않은 것 만약 소금을 넣고 빻았다면 재료에서 소금을 빼고 하세요) 4컵,
설탕 4-5큰술(취향껏 조정하세요- 4큰술은 제 입맛에는 그리 달지 않았어요. 5큰술 추천!)
소금 2/3큰술,
헤이즐넛향 커피가루 2큰술 - 2와 1/2큰술 (하지만 역시 취향껏 조정하세요-3큰술 넣으면 색은 이쁘게 나오기는 한데 좀 쓰더라구요!!!! - 완성사진은 3큰술 넣고 만든 건데요 커피맛이 씁니다. 추천하고 싶지 않아요)
장식용 커피빈 초콜릿 9개
영양성분 (100그램당)
482kcal, 단백질 7.98g, 지방 2.17g, ekdwlf 103. 76g, 칼슘10.97mg, 나트륨 742.13mg
만드는 방법이에요...^^
1.멥쌀가루에 소금을 넣어주세요.
단 주의할 점은 제가 사용하는 멥쌀가루는 물에 4시간 이상 불린 후..
방앗간에서 빻은 거에요. 방앗간에서 빻을 때 소금을 넣지 않고 빻은 것을 사용합니다.
만약 소금을 넣고 빻은 것이라면 소금을 넣지 말아주세요.
2. 손으로 대강 소금을 섞은 후에는,
뭉친 쌀가루도 없애고 소금도 잘 섞이게 하고.. 쌀가루에 공기를 주입할 겸..
체에 내려주세요.
3.헤이즐넛향이 가득한 커피가루를 준비한 후에
아주 진하게 물에 타주세요.
커피 2큰술이면 향이 어느 정도 살아있지만
개인 취향에 따라서 색이 다소 덜 살아 있다고 느낄지도 몰라요.
취향에 따라 헤이즐넛 향 커피 2와 1/2큰술까지는 추천합니다.
그 이상은 개인 취향이므로 떡을 만드는 분의 선택이겠죠.
떡가루에 섞을 커피를 준비할 때는요..
최소한의 물로 커피가루를 녹여주세요.
나중에 수분이 모자라면.....
그냥 맹물을 넣으면 되니까요.
커피 2큰술에 물 1큰술 정도만 넣어도 아주 잘 녹아요.
쌀가루에 수분이 충분하다면 정말이지 1큰술의 물도 넣기가 힘들 때도 있으니 ..
소량의 물에 커피를 녹이세요.
4. 체에 내려 놓은 쌀가루에 준비해둔 커피물을 넣고 잘 비벼 섞으세요.
이때...너무 한정없이 비벼대면 쌀가루에 탄력이 생겨서 안 좋아요.
재빨리 고루 비벼 섞으세요. 쌀가루도 너무 만지면 떡이 포근하지 않고 질겨져요.
5. 4번처럼 커피가루를 섞어준 후...수분이 적당한 가 한번 쥐어보세요.
사진처럼 떡가루를 쥐었다가 흔들어도 깨지지 않아야 해요.
만약 깨지면 물이 부족한 것이니까...이때부터는 맹물을 조금 더 추가하세요.
그리고 사진상으로나 육안으로 볼 때는..커피물이 떡가루에 잘 섞인듯이 보이지만..
막상 쪄 놓으면 가루 알알이 진하게 색이 든 것들이 있을 수 있으니 잘 섞어주세요
6.커피물을 완전히 섞기 위함과 동시에
쌀가루에 공기를 주입한다고 생각하면서
다시 한번 체에 내려주세요.
(개인적으로 쌀가루는 2번 이상 내리지 않아요..
이유는 4번에;;; 많이 내리면 팔이 아프기도 하고요;)
7. 취향껏 설탕을 섞어주세요. 살살 섞으세요.
커피 떡 케이크는 커피의 맛과 향이 단맛을 좀 줄이는 경향이 있어요.
평소보다 설탕을 조금 더 넣어야 할 거에요.
저처럼 4큰술 넣으면 처음엔 안 달다고 느껴집니다..^^;
계속 먹다보면 단맛이 올라오지만...
8. 중간크기 딤섬에 넣어서 쪄도 되고요..중간크기 딤섬에 찔 때는...
아무 것도 안 넣은 설기떡(켜가 없는 덩어리 떡이 설기떡이에요. 커피 떡케이크도 설기의 일종이죠.)은
5컵 정도도 들어가는데요.
저는 이번에는 사각무스틀을 이용해 보겠어요.
요즘은 원형보다 그릇이든 뭐든 사각이 더 모던해 보이는 경향도 있고 해서...;;
그냥 이것저것 해보는 거에요..ㅎㅎㅎㅎ;;
윗면을 고를 때는...급한대로 깨끗한 명함을 사용하면 좋아요.
9.칼금을 주세요. 찌기 전에 칼금을 주면..
찌고 나서 칼금 대로 깨끗하게 떨어지니까....좋지요. 무척 신기해요. (칼금 주기 귀찮으면 안 줘도 되요!)
저는 원래 선을 잘 못 긋기 때문에 자를 대고...;;;
(깨끗한 거에요..이런 거 하려고 특별히 마트에서 구입한 거에요)
10.찜통안에 증기가 가득찰 때 이 딤섬기를 넣고 쪄도 되고요.무스틀만 넣고 쪄도 되요.
저같은 경우 찜통의 높이가 낮아서 이번에는 물솥을 이용해서 쪄보도록 할께요.
아래 회색이 물솥인데요...1만원 정도면 구입할 수 있어요..
찌는 시간은 대략 15분 정도에요.
센불에서 김이 모락모락 오르면 시간을 재세요.
11. 다 익은 떡은 접시 2개를 이용해서
뒤집고 뒤집고를 반복하세요...
무스틀 보다 쌀가루 양이 적기 때문에 뒤집을 때 다소 깨질 수도 있으니 주의하시구요.
쌀가루가 넉넉하시면....5컵이나 5컵 조금 넘게 넣으면 무스틀 위까지 쌀가루가 찰 거 같아요.
아차...커피빈 초콜릿이 있으면 장식하는 거 잊지 말고요..^^ (분위기 만점이거든요!)
커피 떡 케이크는....
아메리카노 ....커피랑 마시면 더 맛있는 거 같아요..^^
그야말로 커피에 취하는 거에요....^^
맛있게 해드시길....^^
첫댓글 맛있겠다 군침이 도네요~
배고파,,ㅠㅠ
먹구싶다... 우와..... 칼로리가 400칼로리가 넘네요...ㅋㅋㅋㅋ 100g이면 몇조각인거예염???