먹으면 몸에 좋은 음식 |
- 소화기의 기능이 약하여 위장장애가 오기 쉬우므로 자극성이 적은 조미 료나 따뜻한 음식이 좋다. - 지방질 음식이나 찬 음식, 날 음식은 피하는 것이 좋다. - 먹으면서 온 몸의 장기를 편안하게 해주는 따뜻한 음식과 신선한 채소류가 좋다. - 한약을 복용하는 중에는 물론이고 평소에도 건강이 좋지 않을 때는 돼지고기, 밀가루 음식, 풋과일, 녹두음식 등은 주의해야 한다. - 날것보다는 볶음, 찜, 구이 등이 좋다. |
곡류 |
찹쌀, 현미, 차조, 기장, 콩, 검은깨, 참깨, 잣, 율무, 두부, 땅콩 |
채소류 |
시금치, 양배추, 미나리, 양파, 부추, 당근, 파, 우엉, 치커리, 죽순, 파슬리, 쑥, 도라지, 씀바귀, 익모초, 호박, 피망, 가지, 감자, 마늘, 생강 |
버섯류 |
표고, 팽이, 목이 |
과일류 |
귤, 오렌지, 사과, 석류, 토마토, 앵두, 탱자, 복숭아, 자몽 |
해물류 |
조기, 명태, 미역, 김, 다시마, 멸치, 도미, 미꾸라지, 잉어, 가물치, 민어, 대합, 전복 |
육류 |
소고기, 닭고기, 오리고기, 염소고기, 개고기(중풍, 혈압, 당뇨병자는 금함), 노루고기 |
차종류 |
인삼차, 꿀차, 레몬차, 생강차, 쌍화차, 귤차, 더덕차, 계피차 |
기타 |
겨자, 카레, 마늘, 다슬기, 미더덕, 향어, 메기, 붕어, 쏘가리, 요구르트 |
먹으면 몸에 해가 되는 음식 |
- 지방질 음식이나 찬 음식, 날음식은 설사를 유발하기 쉽습니다. |
곡류 |
보리, 팥, 수수, 검은콩, 율무, 메밀, 녹두, 들깨 |
채소류 |
도라지, 더덕, 참마, 토란, 미나리, 샐러리, 깻잎, 케일, 신선초, 컴프리, 유색상추, 오이, 당근, 배추 |
버섯류 |
운지, 영지 |
과일류 |
참외, 포도, 배, 감, 바나나, 수박, 머루, 매실, 메론, 키위, 모과 |
해물류 |
오징어, 낙지, 문어, 고등어, 청어, 새우, 조개, 재첩, 바지락, 전복, 정어리, 꽁치, 참치, 갈치 |
육류 |
돼지고기 |
차종류 |
결명자차, 오미자차, 구기자차 |
기타 |
들기름, 우유, 밀가루, 라면, 계란, 보리밥, 어성초, 오가피, 생맥주, 빙과류 |
기운이 허할 때 기운보강을 해주는 보양식 |
몸이 차면서 소화의 기능이 약하고 신경이 예민한 경우가 많으므로 가장 중요시하는 것은 몸을 따뜻하게 하면서 얼마만큼 소화가 잘 되고 영양을 공급하여 줄 것인가가 중요하다. 일단 먹어서 완전히 흡수만 된다면 몸 안에서는 최대한으로 활용을 할 것이다.
가장 부담 없이 복용할 수 있는 인삼생강대추차는 세 가지를 각각 8g식 넣어서 차와 같이 다려 먹는 방법으로 기가 부족하면 인삼의 양을 늘리고 말초의 혈액순환을 잘되고 소화가 잘 되게 하려면 생강의 양을 늘리며 마음의 안정이 안되고 불안하면 대추의 양을 늘려서 복용을 하면 평소의 건강 상태를 유지할 수 있다.
여름에 많이 먹는 황기삼계탕은 삼계탕에 황기를 넣어 만든 것으로 여름에 기운이 빠지고 땀이 많이 날 때에 체력도 보충을 하고 땀도 안 나게 하는 효과적인 음식이지만 평소에 열이 많거나 혈압이 있거나 얼굴이 붉은 사람이 먹는 경우에는 부작용이 나타날 수 있다.
육류로는 닭고기, 개고기, 염소고기, 양고기 등은 몸을 따뜻하게 하여주며 기운을 도와주나 너무 많이 먹으면 여러 성인병이 생길 수 있고, 미꾸라지, 조기는 따뜻하고 소화가 잘되는 건강 음식으로 효과적이다.
병에 따라 복용할 수 있는 차로써는 쑥 차는 따뜻한 성질의 약으로써 아랫배가 차거나 손발이 찰 때에 효과적이다. 익모초 차는 여성의 생식기와 관련하여 자궁의 기능을 도와주고 아랫배를 따뜻하게 하여준다. 황기 차는 몸에 땀이 많은 경우에 기를 보충하여 땀을 안 나게 한다. 육계 차는 복부와 손발을 따뜻하게 하여주고 소화가 잘되게 하며 정력을 도와준다. 귤차, 유자차등은 소화도 잘되고 기혈의 순환도 도와준다. 두충차는 허리, 관절, 무릎을 튼튼하게 하며 골다공증도 예방한다. 당귀차, 천궁 차는 혈을 보충하며 순환이 잘되게 하여 준다.
그 외에 꿀은 위장의 기능을 도와주고 변비를 풀어주며 면역기능을 회복하여 주며 인삼가루를 섞어 먹어도 좋다.
◈ 좋은 보약재 인삼, 백출, 감초, 당귀, 천궁, 관계, 백작약, 도인, 홍화, 목향, 정향, 향부자, 황기, 계피, 포부자, 진피 ◈ 쓰지 않는 약재 마황(구갈과 땀이 많고 오한이 날 수 있음), 갈근(딱국질이 날 수 있음), 황백(구역이 날 수 있음), 대황(설사가 날 수 있음), 배(딱국질이 날 수 있음),영사(기가 거슬러 올라 손발이 싸늘할 수 있음), 황련(머리가 아플 수 있음), 감수(구갈이 나고 설사가 날 수 있음), 시호(땀이 많아질 수 있음), 돼지고기(위장 적체나 졸도의 위험이 있음), 메밀(부기가 날 수 있음), 쇠고기(설사가 날 수 있음)
| | | | |
첫댓글 예, 감사합니다. 무생심님.
감사함다~~