빠알간 것이 어린아이 콧방울 같은 방울토마토. 향긋한 내음과 작고 싱그러운 잎이 기분을 좋게 하는 바질과 민트. 직접 기른 야채 하나하나는 일상 속에서 정신적 여유와 휴식을 준다. 그렇게 자연을 향한 그리움을 간직하고 있는 몸과 마음을 위해 직접 거둔 야채로 만들 수 있는 내추럴 푸드를 소개한다.
우동 샐러드재료: 삶은 우동 2인분, 차돌박이 200g, 베이비 야채 2컵, 자색 양파 1/4개, 방울토마토 3~4개, 소스(간장 3 1/2큰술, 우스터 소스 1/2큰술, 돈가스 소스 1큰술, 청주·생강즙·고춧가루 1작은술씩, 올리고당 1/2큰술, 생수 2큰술, 통깨 조금)
1 씻어서 물기를 뺀 베이비 야채와 자색 양파는 얇게 채썰고 꼭지를 뗀 방울토마토는 반으로 썬다.
2 분량의 소스 재료를 볼에 담아 섞는다.
3 마른 팬에 차돌박이를 한 장씩 굽는다.
4 그릇에 우동을 담고 차돌박이와 1의 야채를섞어서 소복하게 올리고 소스를 끼얹는다.
PICKING FROM A GARDEN 베이비 야채, 방울토마토
COOKING POINT 우동 대신 메밀국수로 대체해도 별미 면 요리가 된다. 취향에 따라 차돌박이와 저민 마늘을 같이 구워 야채와 섞어도 맛있다.
삼치구이와 완두콩밥재료: 삼치 1마리, 바질페스토(프레시 바질 20장, 잣 50g, 마늘 1/2쪽, 엑스트라 버진 올리브 오일 1/2컵, 파르메산 치즈가루 50g, 소금 1/2작은술), 오이 1/2개, 양상추 잎 2~3장, 트레비스 잎 2~3장, 방울토마토 3~4개, 레몬 1/8개, 완두콩밥 2~3인분
1 머리와 내장을 떼어내고 중심의 굵은 가시를 제거해 3장 포뜨기로 손질하여 소금을 약간만 뿌려서 구입한 삼치를 물로 씻은 다음 깨끗한 키친타월로 물기를 닦아 준비한다.
2 바질페스토 재료를 믹서에 넣고 곱게 간다.
3 1의 삼치의 살이 있는 면에 2를 고루 펴서 발라 그릴에서 굽는다.
4 오이는 길이로 반을 썬 다음 다시 얇게 어슷 썬다. 양상추와 트레비스는 한입 크기로 뜯고 방울토마토는 반으로 썬다.
5 그릇에 삼치를 올리고 4의 야채를 섞어 같이 올리고 완두콩밥도 함께 낸다.
PICKING FROM A GARDEN 바질, 방울토마토, 완두콩, 오이
COOKING POINT 삼치는 구입할 때, 살만 발라서 소금을 조금만 뿌려달라고 하면 요리하기가 간편해진다.
야채 듬뿍 토마토 수프재료: 홀토마토(통조림) 2개, 완숙 토마토·양파 1개씩, 노랑·주황 파프리카 1개씩, 이집트 콩(통조림) 1/4컵, 주키니·당근 1/4개씩, 셀러리 2대, 양배추 잎 2장, 마늘 2쪽, 각종 허브류(바질, 딜, 월계수잎)·후춧가루·엑스트라 버진 올리브 오일 조금씩
1 냄비에 홀토마토와 숭덩숭덩 썬 토마토를 넣어 토마토의 형태가 뭉개질 정도로 중간 불에서 끓인다.
2 꼭지와 씨를 뺀 파프리카, 주키니, 양파, 당근, 셀러리, 양배추는 1.5cm 크기의 주사위 모양으로 썰고 마늘은 얇게 저민다.
3 1을 2에 넣고 야채가 모두 익을 때까지 끓이고 각종 허브를 넣어 맛과 향을 더한다.
4 일반 수프보다 약간 더 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 그릇에 담고 엑스트라 버진 올리브 오일을 살짝 떨어트린다.
PICKING FROM A GARDEN 파프리카, 주키니, 셀러리, 각종 허브
NUTRITION TIP 가열할수록 영양이 좋아지는 토마토에 온갖 야채가 들어가 야채의 이로운 성분이 듬뿍 담긴 수프.
훈제연어말이재료: 훈제연어 슬라이스 12장, 감자 2개, 자색 양파 1/2개, 쪽파 8~10뿌리, 케이퍼 1큰술, 연어 소스(크림치즈 4큰술, 레몬즙 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 사과 잼 1큰술, 소금·후춧가루 조금씩), 튀김용 기름 적당량
1 껍질을 벗긴 감자는 1cm 두께의 막대 모양으로 썰어 물에 담가 두세 번 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 작은 팬에 튀김용 기름을 붓고 1의 감자를 넣고 튀기는데, 젓가락으로 뒤적거리지 말고 어느 정도 색이 나면 냄비째 조금씩 흔들어 고루 갈색이 나도록 튀긴 후 키친타월에 얹어 기름기를 뺀다.
3 자색 양파는 얇게 채썰고 쪽파는 파란 부분만 5~6cm 길이로 썬다.
4 볼에 분량의 연어 소스 재료를 넣고 섞는다.
5 도마에 훈제연어를 한 장씩 펼쳐 4를 조금 바른 다음 튀긴 감자, 자색 양파, 쪽파를 가지런히 놓고 돌돌 말아 접시에 담는다.
6 5의 위에 케이퍼를 하나씩 올린다.
PICKING FROM A GARDEN 쪽파, 자색 양파
COOKING POINT 빵을 곁들이면 봄에 어울리는 브런치로 손색이 없다.
현미누룽지 미르퓌재료: 현미오곡밥 240g(1 1/2공기), 포도씨 오일 조금, 취청오이 1개, 토마토 1/2개, 셀러리 1/4대, 야채 소스(엑스트라 버진 올리브 오일·발사믹 비네거 1큰술씩, 소금·후춧가루 조금씩), 드레싱(마요네즈 2큰술, 엑스트라 버진 올리브 오일·화이트 와인·레몬즙 1작은술씩, 꿀 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금·후춧가루 조금씩), 자색 양파 1/4개, 치커리 30g, 레몬 1/8개
1 현미오곡밥을 체에 밭쳐 물에 살짝 씻은 다음 마른 팬에 얇고 평평하게 숟가락으로 펴서 중간 불에서 수분을 날린 후 약한 불에서 오랫동안 은근하게 앞뒤로 바삭하게 2~3장을 굽는다.
2 1의 누룽지가 연한 갈색이 나면 포도씨 오일을 팬 가장자리에 부어 기름에 살짝 튀기듯이 굽는다.
3 오이, 토마토, 셀러리는 1cm 크기로 깍둑썰기한 다음 볼에 넣고 야채 소스로 버무린다.
4 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든다.
5 자색 양파는 얇게 채썰고 치커리는 3~4cm 길이로 찢는다.
6 접시에 드레싱을 조금 뿌리고 누룽지를 한 장 깐 다음 3의 절반을 얹고 다시 드레싱을 조금 뿌리고 3을 얹고 또 한 장의 누릉지로 덮고 5의 야채를 올리고 남은 드레싱을 끼얹고 식성에 따라 레몬즙을 뿌린다.
PICKING FROM A GARDEN 오이, 셀러리, 치커리
COOKING POINT 기름에 구운 누룽지가 뜨거울 때 드레싱을 뿌리고 재료를 올려야 누룽지가 적당히 부드러워지면서 먹기 좋다.
스트로베리 피자재료: 도우 반죽(강력분 100g, 베이킹파우더 1/3작은술, 소금·설탕 1/2작은술씩, 우유 8큰술, 올리브 오일 1큰술), 딸기 12~15개, 블루베리 잼 4큰술, 처빌 조금
1 도우를 만드는데 볼에 강력분과 베이킹파우더를 같이 체에 내리고 소금과 설탕도 섞는다. 우유를 넣어 한데 뭉쳐지게 반죽하고 올리브 오일을 넣어 섞고 도마 위로 반죽을 옮겨 표면이 거친 느낌이 없어질 때까지만 더욱 치대어 반죽하고 랩으로 싸서 30분 정도 실온에 둔다.
2 꼭지를 뗀 딸기는 길쭉하게 3등분으로 썬다.
3 1의 도우를 도마 위에 올리고 밀대로 밀가루를 뿌려가며 0.2cm 두께로 얇게 민다.
4 3에 블루베리 잼을 펴 바르고 2의 딸기를 겹치지 않게 빼곡하게 올린다.
5 180℃로 예열한 오븐에서 25~30분간 굽고 처빌을 올려 장식한다.
PICKING FROM A GARDEN 딸기, 처빌
COOKING POINT 피자 도우는 이스트를 넣어 발효 과정을 거치지 않고 간편하게 약간의 베이킹파우더를 넣어 만든 편리한 반죽 레시피이다.
주꾸미와 봄나물 샐러드재료: 주꾸미 8마리, 냉이 150g, 홍고추 1개, 날치알 2큰술, 대파 금귤소스(4cm 길이 대파 하얀 부분 1토막, 미소·청주 1작은술씩, 포도씨 오일 3큰술, 현미식초 1/2큰술, 금귤 3개, 소금 조금)
1 주꾸미는 머리의 내장을 빼고 큰 것을 2~3등분으로 썬다.
2 냉이는 뿌리와 잎의 지저분한 것을 떼어내고 물을 받아 잘 헹구어 흙을 깨끗이 씻어 건지고 끓는 물에 소금을 조금 넣고 뿌리 쪽부터 넣어 파랗게 데쳐 냉수에 담갔다가 물기를 짠다.
3 홍고추는 얇게 어슷하게 썰어 씨를 뺀다.
4 대파 금귤소스의 금귤은 씨를 제외한 노란 부분만 돌려깎아 소스의 다른 재료들과 커터에 넣고 곱게 간다.
5 주꾸미와 냉이, 날치알을 섞어서 그릇에 담고 대파 금귤소스를 끼얹고 홍고추도 얹는다.
PICKING FROM A GARDEN 냉이, 금귤
COOKING POINT 주꾸미, 오징어, 냉이 대신 원추리나 참나물을 넣어 무쳐도 맛있다.