조금은 생소한 야콘의 효능
야콘( yacon)
분류:식물 > 쌍자엽식물 합판화 > 국화과(Asteraceae)
학명:Smallanthus sonchifolius (Poepp. et Endl.) H. Robinson
본초명:
국서(菊薯, Ju-Shu), 설련서(雪蓮薯, Xue-Lian-Shu), 설련과(雪蓮果, Xue-Lian-Gua)
열대 남아메리카가 원산지인 다년생 초본이며 전분자원으로 재배하는 작물이다.
괴근에서 나온 싹으로 번식한다.
줄기가 100~160cm 정도이며 마주나는 잎은 길이와 너비가
20~30cm 정도인 장타원형으로 날개가 있는 잎자루가 있다.
가을에 개화하는 꽃은 두상화로 황색이다. 줄기는 털이 나고 자색을 띤 녹색이다.
뿌리는 고구마처럼 생겼고 표피는 자주색을 띠고 내부조직은 황색이다.
야콘의 괴근은 물이 많고 아삭거린다.
줄기에 달린 괴근의 뇌두를 심어 재배하나
어린 줄기를 잘라서 삽목을 해도 뿌리가 잘 내린다.
고구마처럼 열대작물이므로 지상부가 서리를 맞으면 덩이뿌리가 잘 썩게 되므로
장기간 저장이 되지 않는다.
야콘의 괴근은 소화 흡수가 잘되지 않는 당류가 많아서 생식용으로 쓰이고
야콘의 잎도 음건하거나 냉동건조하여 차로 이용하고 있으며
지상부를 사료로 이용하기도 한다. 농촌진흥청의 자료에 의하면 올리고당이 많아
건강식품이며 생으로 껍질을 벗겨 과일처럼 깎아 먹는 것이 일반적이나
요리법의 개발로 밥, 국, 수프, 볶음, 조림, 절임, 무침, 김치, 국수, 튀김,
구이, 전, 장, 떡, 빵, 쿠키, 음료, 술, 차 등으로 먹기도 한다.
특성
쌍자엽식물(dicotyledon), 합판화(sympetalous flower), 다년생초본(perennial herb),
직립형식물(erect type), 재배되는(cultivated), 약용(medicinal), 식용(edible),
사료식물(forage plant)
적용증상 및 효능
골다공증예방, 다이어트효과, 당뇨, 동맥경화, 변통
생육과정
야콘1992년 7월 13일 촬영
1997년 5월 2일 촬영
2002년 12월 17일 촬영
2006년 6월 18일 촬영
2007년 6월 6일 촬영
2011년 9월 20일 촬영
2012년 9월 1일 촬영
2012년 10월 15일 촬영
본 콘텐츠를 무단으로 이용하는 경우 저작권법에 따라 법적 책임을 질 수 있습니다.
위 내용에 대한 저작권 및 법적 책임은 자료체공처 또는 저자에게 있으며,
Kakao의 입장과는 다를 수 있습니다.
글:강병화
출처:우리주변식물생태도감 /저자강병화
------------------------------------------------------------------------------
야콘의 효능
1. 당뇨 예방
- 야콘에 함유된 인슐린은 당뇨의 예방 뿐만 아니라
치료 효과까지 있음이 입증되어 있습니다.
2. 동맥경화 예방
- 폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며 동맥경화의 예방에 효과가 있습니다.
3. 비만증 예방
야콘 무게의 약 10%를 차지하는 프락토 올리고당은 체내 소화 흡수가 느리고 적어
비만증을 예방하며 단맛을 즐길 수 있습니다.
4. 만성변비
- 야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균등을 증가시켜
만성변비에서 벗어나게 하고 나가서는 면역성도 강화 시킵니다.
5. 혈압을 낮추는 효능
- 미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰
혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 그외 갈슘, 마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로
골다골증 예방에도 효과적 입니다.
6. 다이어트
- 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에
다이어트 식품으루 널리 이용되고 있습니다.
야콘 먹는 방법
1. 생 식
야콘은 그냥 생식으로 과일처럼 깍아서 먹는게 제일 좋습니다.
2. 후 식
식사를 하고 난 뒤 야콘을 깎아서 50g 정도 먹으면 입안이 개운합니다.
3. 술 안 주
술상에 안주로 올리면 간단하면서도 효과적인 술안주가 됩니다.
야콘색이 변하지 않게 하려면 냉수나 설탕물에 담갔다가 바로 꺼내면 됩니다.
4. 각종찌개
각종 생선 찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지며
개운한 것이 특징이며 오랜 시간이 지나도 야콘 형태와 향을 그대로 지니고 있습니다.
5. 물 김 치
깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들면 더욱 감칠맛을 내줍니다.
6. 부 침 개
야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 물 대신
야콘 간 것을 넣고 갖가지 양념을 한 다음 부침개를 만들어 먹습니다.
7. 사 라 다
야콘을 물에 씻어 겁질을 깍은 후 모양 있게 썰어 즉시 소금물에 담갔다가
바로 꺼내어 마요내즈에 버무려 사라다를 만듭니다.
8. 튀 김
야콘을 모양있게 썰은 다음 계란 , 밀가루, 빵가루 등을 입힌 후
식용유(200도)에 튀겨 줍니다.
9. 즙
야콘즙을 요구르트와 1:2로 섞어 먹거나, 우유와 1:1로 섞어 먹습니다.
10. 음식궁합
냉한 야콘과 온한 오미자를 이용해서 오미자 물김치를 담으면 대부분 사람들에게
좋은 음식이 됩니다.
야콘 식용시 부작용
야콘(Yacon)중에 많은 올리고당 중 특히 프럭트올리고당(올리고당의 한종류)은
사람몸에서 소화 흡수되지 않고 장에까지 도달하게 됩니다.
장에서 비피더스균과 같은 몸에 이로운 균들이 선택적으로 이를 먹이로 갑자기
증식하게 되며, 이런 균들의 활동으로 장내 숙변이 분해되며 가스가 많이 발생하게 됩니다.
이는 야콘식용시 일어나는 일반적인 사항입니다.
특히 평소 의사에게 대사성 증후군이 있다는 판정을 받으신 분은
반드시 삶아서 드셔야 됩니다.
야콘은 냉한 식품으로 알려져 있습니다.
속이 냉하신 분들은, 생야콘을 드시면 배가 아프고 아주 냉하신 분들은
데굴데굴 구를 정도로 아플수도 있습니다.
이럴때 응급처치로 따뜻한 설탕물을 드시고, 즉시 야콘 드시는 것을 중단하시고
속이 편해지면 ,야콘을 삶아서 (삶아도 물러지지 않습니다)
따뜻하게 해서 조금씩 드시길 바랍니다.
|