김하진 셰프의 고구마 죽 & 고구마 조림 레시피
고구마 죽
재료
- 호박고구마 1.5kg
- 당근 1개 반 (150g)
- 연근 반 개 (150g)
- 통마늘 20알 (150g)
- 물 15컵
- 곶감 15개
- 불린 찹쌀 1컵 (2시간 불림)
만드는 법
- 깨끗이 씻은 고구마 1.5kg은 껍질 벗겨 1cm 두께로 썬다.
- 냄비에 물 9컵, 손질한 고구마 1.5kg, 1cm 두께로 썬 당근 1개 반, 얇게 썬 연근 반 근, 통마늘 20알을 넣는다.
- 불린 찹쌀 1컵을 넣어 재료들을 섞어 준다.
- 센불에 50분 정도 끓인다.
- 불끄고 핸드믹서로 곱게 간다.
- 불켜고 물 6컵을 넣고 센불에서 한소끔 끓인다.
- 곶감 15개는 씨제거 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 불끄고 손질한 곶감 15개를 넣는다.
- 소금 2큰술 넣는다.
- 먹기 좋게 썬 곶감을 고명으로 얹는다.
고구마 조림
재료
- 고구마 5개
- 물 1컵
- 물엿 1컵
- 계피 한 조각
- 소금 2작은 술
- 검은깨 1큰술
만드는 법
- 고구마 5개 깨끗이 씻어 껍질째 2cm 두께로 썬다.
- 냄비에 손질한 고구마를 깔고 물 1컵, 물엿 1컵, 계피 한 조각, 소금 2작은 술을 넣어 센불 15분간 조린다.
- 다 조려진 고구마는 계피를 건져내고 체에 걸러 물엿을 빼준다.
- 마지막으로 검은깨 1큰술 뿌려 주면 완성.
Tip
- 고구마죽에 뿌리채소를 갈아 넣으면 깔끔하고 담백한 맛을 낸다.
- 고구마의 맛과 영양을 지키려면 씻은 후 벗기는 것이 좋다.
- 고구마는 길쭉한 모양을 사용하는 것이 일정한 모양으로 썰 수 있어서 좋다.
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주의: 위 레시피는 일반적인 가이드라인이며, 개인의 취향에 따라 재료나 양을 조절할 수 있습니다.
더 자세한 내용이 필요하시면 언제든지 문의해주세요.
[참고] 위 레시피는 TV 프로그램 '알토란'에서 김하진 셰프가 소개한 레시피를 바탕으로 작성되었습니다.
[추가 정보] 고구마는 다양한 종류가 있으며, 맛과 식감이 조금씩 다릅니다. 고구마를 선택할 때는 요리에 맞는 품종을 선택하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 죽에는 부드러운 호박고구마가 적합하며, 조림에는 단단한 밤고구마가 적합합니다.