★ 위장병[胃腸病,위장질환(胃腸疾患]
위나 장에 생기는 병을 통틀어 이르는 말
위장병에는 기능적인 것으로 과식과 과음이 원인인 것이 있으며, 신경성인 것,
소위 말하는 정신적인 스트레스가 원인이 된 것이 있다.
현대인에게 많은 위가 묵직하다, 소화가 안 되고 더부룩하다, 메슥거리다, 아프다
◐ 위장병의 원인
위장질환의 가장 큰 원인은 스트레스입니다.
♣ 위장병에 좋은 식품
▶고로쇠물은 차게 마시는 게 좋다고 하며, 많이 마셔도 배탈이 나지 않는 게 특징이라고 한다.
그러나 이뇨작용이 강하므로 이동 중에는 삼가고, 몸이 허하고 냉한 사람은 짧은 시간에 과음하지 않도록 한다.
조금씩, 시간들 두고 계속 마시는 게 탈이 없고 효과적이다.
또, 수액 중에는 영양물질이 있어 수액을 변질 시킬 수 있으므로 장기 보존은 좋지 않다.
▶금전초를 달여서 마시거나 달인 물로 목욕을 한다.
금전초는 가을에 베어 그늘에서 말렸다가 하루 15∼30그램쯤을 달여 3∼4번에 나누어 마신다.
독이 없으므로 오래 복용해도 나쁘지 않다.
▶동백나무 겨우살이를 그늘에서 말려 하루에 10∼30그램씩을 차로 달여 마시면 된다.
실로 만병통치약이라 할 만큼 온갖 난치병에 잘 듣는다.
맛이 담담하고 독성이 전혀 없으므로 누구라도 안심하고 먹을 수 있는 이상적인 약초이다.
▶매자나무 열매를 달인 물은 위병, 입안 염증, 폐렴에 씁니다
▶민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹습니다. 쓴맛이 나지만 습관이 되면그런대로 먹을 만합니다.
뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋습니다.
▶미나리 날 것을 찧어 즙을 낸 뒤 매일 한 번에 한 컵씩 3~5회 마시면 효과가 있다. [식품비방]
▶ 브로콜리는 다양한 황산화물질이 많아 스트레스에 좋은 음식이며
항암 물질이 풍부하고 발암물질을 해독하는 인돌성분까지 있어 위장에 좋은 음식입니다.
▶ 산사(아가위)열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
▶삽주에는 방향성 정유가 함유되어 있으며 이것이 진정작용, 위장병, 소화장애, 콩팥기능장애, 야맹증, 설사, 감기,
뼈마디 아픔, 몸이 붓는데에 치료의 효과를 보탠다고 한다.
▶삿갓나물을 그늘에서 말렸다가 하룻밤 물에 담가 독을 뺀 것을 위장병, 속쓰림, 신경쇠약, 불면증, 어지럼증,
소화불량증 등에 약으로 쓴다.
◈ 솔잎차 : 솔잎을 잘 게 썰어서 같은 양의 흑설탕과 버무려 항아리에 담아 따뜻한 곳에 한 달쯤 되면 솔잎이 발효되어 맛있는 음료가 된다.
여기에 물을 서너 배 타서 수시로 차 대신 마신다. 흑설탕의 양을 적게 하여 발효시키면 솔잎식초가 된다.
▶수영은 위궤양·위하수·소화불량 등 위장병을 치료하고 위장 기능을 강화하는 데 깜짝 놀랄 만큼 효과가 있는 약초이다.
수영을 뿌리째 뽑아 푹 삶은 다음 엿기름을 넣어 삭혀서 찌꺼기는 짜서 버리고 감주를 만들어 마시면
갖가지 위장병이 치료된다. 수영을 푹 삶아서 그 물을 밥먹기 전에 맥주잔으로 한잔씩 마셔도 같은 효과가 있다.
▶양귀비 대공 한 근을 푹 고은 물에 연시 반 말과 토종꿀 반 되를 넣어 뭉근한 불에 타지 않도록 달여
이틀만 수시로 먹으면 치유된다.
양귀비꽃은 마약의 일종이므로 법적으로 사용하지 못하도록 되어 있으니
대신 무 씨앗을 볶아 가루를 내 쓰기도 하며 무말랭이 반 근을 넣어서 만들기도 한다.
▶ 양배추는 위장병으로 상처가 난 점막을 치료하고 보호하는 비타민U와
손상된 점막에서 출혈이 발생하면 지혈작용을 하는 비타민K를 함께 가지고 있는 유일한 음식입니다.
▶여주 열매는 위장병,암,발열,고혈압효과적이다
▶옻은 소변을 잘 나오게 하고 몸을 따뜻하게 하며
신경통, 관절염, 위장병, 간병, 늑막염, 골수염, 갖가지 암 등에 두루 쓸 수 있다.
▶옻 순은 15~20cm로 자랐을 때 채취하여 데쳐서 나물로 먹으면, 위장에서는 위를 따뜻하게 하고 염증을 없애며,
화를 도와 모든 위장병을 치료한다.
AB형이나 B형인 사람은 아주 좋은 약이 될 수 있으나, A형인 사람은 별로 효과가 없고, O형인 사람에게는 위험하며,
옻이 올라 가려울 때는 고운소금을 물에 축여서 가려운 부분에 바르면 가려움증이 사라진다고 합니다.
껍질 벗긴 율무쌀을 쌀과 함께 가루를 만들어 죽을 쑤어 먹으면 위를 돕고 음식물을 잘 소화시키며
또한 수종을 제거할 수 있다.
여자가 먹으면 적백대하를 제거하고 남자에게는 허리나 다리가 무거운 것을 제거하여 준다. [식품비방]
▶줄풀에는 위 점막의 손상을 수복하고 위의 활동을 활발하게 하는 작용이 있으며,
따라서 정신 안정제적인 작용도 대단히 강하다.
위장의 부조에는 줄풀의 음용은 가장 적절한 해소 방법이다
하루에 7~8회를 음용하는 것이 이상적이다. 식후에 차 대신 음용하는 것도 한 방법이다.
특히 식후의 음용은 소화제적인 역할을 하며 변비의 해소에도 효과적이다.
▶천년초는 예로부터 해열진정 , 기관지천식 , 소화불량 , 위경련증상 , 변비 , 가슴통증 , 혈액순환 불량 , 위장병 ,
뒷목이 당기는 증상 , 비염에 민간천식재로 사용되어 왔다
퇴행성 관절염과 두통 , 불면증 , 당뇨병에 효과가 있다
◈ 증상별 치료
만성 위장병[胃腸病 : 위나 장에 생기는 병을 통틀어 이르는 말.]
▶쑥 조청을 아침, 저녁 공복에 한 숟갈(적은 것)씩 먹는다.
<쑥 조청 만드는 법>
신선한 쑥 어린 잎을 찧어 즙을낸다.
엿기름 1컵에 미지근한 물 2컵을 부어 2시간정도 지난후 체에 걸러 웃물만 받는다. -
찹쌀1홉을 씻어 불린다.
불린찹쌀, 엿기름물, 쑥즙을 한곳에 넣고 약한 불에서 4시간 정도 고은다.
만성장카타르와 그 외 어 떠한 약을 복용해도 설사가 그치지 않는 경우.
또는 약을 복용하고 있을 때는 멈추었다가 약을 중지하면 다시 설사를 하는 경우,
▶이럴 대 이 매실엑기스를 복용하면 신기할 정도로 근치된다.
그리고 창자 안의 병균을 죽이고, 창자가 활동하여 위에 충동을 주기 때문에 위하수나
아토니(수축성 기관의 느즈러짐이나 무기력), 위확장 등에도 어느 정도 효력을 나타낸다.
하여간 뱃병에는 거의 다 듣게 되므로 위장약으로서는 만능에 가까울 정도이다.
▶산삼은 원기를 북돋아 주고 두뇌활동과 정신력을 왕성하게 하며,
특히 당뇨,간질환,혈압, 항암효과,부인병,조혈작용,위장치료,류머티즘,정력증진,심장질환등에 탁월하며,
각종 성인병 예방은 물론이고 정력부진 및 갱년기 장애 해소,스트레스에 의한 신경과민,빈혈,
눈이 맑아지고 추위에 강해지며,신진대사 촉진을 유발하여 인체의 저항력과 면역기능을 향상시켜준다.
이 밖에도 산삼의 약리작용에 대하여 아직 많은 부분이 전설에 가려져있다.
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★ 위장염[胃腸炎 : 위(胃)와 장(腸)에 생기는 염증. 위염과 장염은 주로 같이 발생하기 때문에 이같이 부른다. ]
여러 가지 바이러스, 세균, 위산과다, 식중독, 콜레라 따위가 원인이 되어 생기며 설사, 구토, 심하면 탈수 증세도 나타난다
♣ 위장염에 좋은 식품
▶마른 구절초꽃 12~15그램을 물로 달여 1일에 2~3회 복용한다. [본초추진]
▶ 생강감초탕에 죽염 1돈반을 무시로 복용한다.
신경성 위장염
▶초여름 피나무 꽃이 활짝 피었을 때 따서 말린 것 3~5g을 달여서 차처럼 마시면 좋다.
★위장통[胃腸痛 : 와창자에 오는 통증]
▶민들레를 갈아서 곱게 가루낸것 40그램, 곱게 가루낸 귤껍질 20그램, 사인(축사씨) 12그램을 만들어 함께 갈아서
한 번에 2~3푼씩 하루 여러번 식후에 끓인 물로 복용한다.(현대실용중약)