토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 된다’라는 유럽속담이 있다. 많이 섭취하면 의사가 할 일이 없어질 정도로 건강에 좋은 식품이라는 토마토, 토마토는 빨갛게 익을수록 더 건강에 좋아 완전히 빨갛게 익었을 때 먹는 것이 좋다. 생으로 먹어도 좋지만 조리방법에 따라 체내흡수율이 달라지기 때문에 다양한 조리방법이 발달되어 있는 채소 중 하나다. 오늘은 그 중 햇볕에 말린 토마토 (Sun-dride Tomato)를 활용하여 식감을 살린 썬드라이 토마토 피자 레시피를 소개한다.
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- 썬드라이 토마토 피자
햇볕에 말린 토마토에는 100g당 약 14g의 단백질과 12g의 식이섬유가 포함되어 있으며 지방은 3g으로 낮아 다이어트용으로 섭취하는 사람들에게 적합한 조리방법이다. 썬드라이 토마토에는 라이코펜, 루테인, 제아잔틴이 풍부하여 전립선암과 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는 것에 효과가 좋다. 특히 토마토의 라이코펜은 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출 하는 역할을 하여 음주하기 전에 토마토 주스를 마시거나 토마토를 술안주로 섭취하는 것도 좋다. 식품건조기나 오븐에 말린 토마토는 냉동 보관하였다가 필요할 때 샌드위치, 또는 샐러드에 활용할 수도 있다. 오늘 소개한 레시피를 따라 썬드라이 토마토로 집에서도 특별한 피자를 만들어보자. 생 토마토 특유의 식감을 싫어하는 사람도 부담없이 건강한 토마토를 즐길 수 있을 것이다.
재료 토마토 1-2개, 바질 1팩, 모짜렐라 치즈 200g, 바질 페스토 2큰술, 블랙 올리브 5-6알, 또띠야 1장, 소금 1작은술, 후추 1/2작은술
썬드라이 토마토 피자 만드는 방법
1. 토마토는 0.5cm 정도 두께로 잘라 소금과 후추를 뿌리고, 식품건조기를 이용해 70도에서 약 3시간 가량 건조합니다. (건조 시간은 취향에 따라 가감할 수 있으며, 리큅 IR D5의 태양광 건조 기능을 활용하면 더욱 효과적으로 건조할 수 있습니다)
2. 블랙 올리브와 모짜렐라 치즈는 적당한 크기로 잘라서 준비합니다.
3. 또띠야에 바질 페스토를 바르고, 모짜렐라 치즈, 블랙 올리브, 선드라이 토마토, 바질 잎 순서로 골고루 토핑합니다.
4. 오븐이나 전자레인지, 혹은 토스터 그릴에서 치즈가 녹을 때 까지 구워주세요.
(전자레인지 : 약 2-3분 / 오븐 : 200도에서 약 5분 / 토스터 그릴 : 고온에서 약 3-5분)