단식하는 방법
단식 일정
- 본 단식 1일 일정 : 감식 1일, 본 단식 1일, 회복식 2일(4일 소요)
- 본 단식 3일 일정 : 감식 1일, 본 단식 3일, 회복식 3일(7일 소요)
- 본 단식 5일 일정 : 감식 1일, 본 단식 5일, 회복식 5일(11일 소요)
- 본 단식 7일 일정 : 감식 1일, 본 단식 7일, 회복식 6일(14일 소요)
- 7일 초과의 단식과 지병이 있는 자는 반드시 지도자의 관리 하에 한다.
단식 들어가기 전 감식
- 보통 죽으로 아침 : 공기 1그릇, 점심 : 공기 1/2그릇,
저녁 : 공기 1/3그릇 먹는다.
- 본 단식 들어가기 전 회충약 복용
본 단식
- 수시로 물 7모금이상씩 하루 2되(4ℓ)이상 먹는다.
(이때 물은 샘물(산 속 바위틈에서 나오는 물) 또는 지하수로 하되
수돗물, 정수기, 매점에서 파는 생수는 금한다.)
- 본 단식 마지막 날 저녁 때 누룽지 삶은 물(찻잔 1/2의 양)을 천천히
씹어서 먹는다.
회복식(프로그램대로 하되 아래사항을 지킨다.)
- 모든 음식을 꼭꼭 씹어서 천천히 먹는다.
- 미역국(미역+조개류+멸치)
- 검은 콩(속에 초록색 나는 콩) 삶을 때 소금간 약간 넣어서 익을
정도로 한다.
- 청과 : 과일+채소과일(토마토, 오이, 당근 등). 당근은 다른 것과
섞지 말고 단독으로
- 나물반찬은 골고루 한 접시 안에 약간씩 놓는다.
단식 기간(감식부터 회복식까지)중 지켜야 할 사항
- 절대 금욕, 금연, 금주
- 화장품, 비누, 치약 사용금지(피부에 자극적인 것 피함)
- 칫솔질은 죽염을 탄 물에 적시어 할 것
- 무리한 일을 하지 말 것
- 앉았다 갑자기 일어나지 말 것(빈혈조심)
- 2~3일에 한번씩 항문 관장을 할 것
- 단식 중 앉아서 상체를 움직여 주고, 신진대사를 위해 노래를 부르는
것이 좋다.
회복식 후
- 小食 위주로 하며 육류, 밀가루 음식, 짠 것, 매운 것 등 자극성 식품은
5~7일정도 금함.
- 단 조개류 및 부드러운 생선회는 양을 적게 하여 먹을 수 있다.
- 완전히 단식 기간이 끝난 후 육류는 돼지, 소고기보다 우선 불포화지방
식품인 오리, 개고기를 양을 적게 하여 먹는 것이 좋다.
단식 중 몸에 무리가 오면 빨리 포기하여야 한다.
(빈혈증상, 심한통증 등)
단식 끝난 후 한달 정도까지 명현반응
(여러 아픈 증상)이 올 수 있다.