마늘을 보약삼아 꼭 매일 먹으세요.
이글은 좀 지루하지만 꼭 읽고 건강생활에 적극 이용하세요. 의학서적을 독서하는 과정에서 마늘을 극찬하는 의학계 명사들의 이야기를 정리한 파일입니다. 마늘에 관한 여러 가지 내용이 많지만 지면이 허락되지 않아서 간략하게 정리한 것입니다.
★마늘의 효과순서 1.마늘장아찌 2.생마늘을 다져서 20분후에 사용한다. 3.기름에 볶아서 먹는다. 4.생마늘 5.발효마늘 6.마늘살의 얇은 표면이 알리신이 많아 효과가 좋다 7.마늘은 열에 약하다 8.구은마늘은 효과가 적다
생노병사-kbs 04.5/26 경원대 마늘껍질 밑에 있는 효소가 알리나제에서 알리신을 만든다 마늘은 열에 약하다 껍질째로 가열하는 좋지 못하다 다진 후에 몇 분두면 활성화되어 항암성분이 되어 효능이 제대로 발휘된다. 구운 마늘은 성분이 많이 파괴된다. 기름이 마늘을 보호한다. 다진 마늘을 기름에 볶아서 사용한다. 생마늘이 활성도가 가장 강하고 좋으나 위장을 손상하기 쉽다 마늘 장아찌가 마늘 생리를 가장 많이 보유하고 있다
마늘 삼성서울병원 암센터 소장 양정현 원광대학교 사회과학대 연구? 심장병에 탁월한 효험이 있다 마늘이 정력에 좋다는 것은 많이 알려졌지만 마늘이 심장병 예방에 확실한 효과를 낸다는 사실은 모르는 이가 많다 이탈리아의 어느 마을은 유난히 협심증 환자가 적다 그래서 그 이유를 캐기 위해 역학조사를 해본 결과 이 마을 주민은 어려서부터 매일 마늘 한쪽 식을 먹는 습관이 있는 것으로 나타났다 그 외도 마늘을 많이 소비하는 지역 사람들이 협심증 심근경색증 심장병 발생이 적다는 연구는 쉽게 찾아볼 수 있다 국내에서도 경남 진해 전만 고흥 경북 의성 경남의령 등의 마늘 주산지는 인구 100명당 75세 이상 노인이 6.76명으로 대도시 장수 노인비율100명당 1.7명보다 훨씬 높은 것으로 나타난다.
혈액의 섬유소 용해작용을 한다. 그렇다면 어째서 마늘이 심장 혈관에 좋을까? 영국 옥스퍼드대 연구에 따르면 마늘섭취후 수 시간 내에 혈관 액의 섬유소 용해 작용이 일어나는 것으로 조사됐다 즉 피가 엉기고 굳어지게 하는 혈전(피딱지)을 막아주는 것이다 더욱 놀라운 것은 마늘섭취량이 증가하면 이런 효과는 커지며 그 효과는 2-4주 지속된다는 것이다 마늘은 또 혈소판의 응집을 막아준다 심근경색증 뇌경색 등 대부분의 심혈관 질환은 혈소판이 뭉치면서 혈관을 막기 때문에 생기는데 마늘이 이를 예방하는 것이다 마늘은 현재 심장병 치료 및 예방 목적으로 사용하는 아스피린과 같은 작용을 한다. 기름진 음식을 먹으면 다음날 아침에 혈류가 떨어지고 혈액이 끈적끈적해진다. 그런데 마늘 또는 유사한 성분이 있는 양파를 고지방 식품과 같이 먹으면 고지방식사후에 발생하는 혈소판 응집 즉 혈액의 끈적 끈적거림을 막아주는 것이 증명되었다 이는 마늘의 대사과정에서 발생되는 “아존”이란 성분에 의한 것으로 추정되고 있다
혈류 개선하는데 도움이 된다 마늘은 혈류를 개선하는데 효과도 있다 마늘 섭취 후 혈액의 비중과 혈액속의 적혈구 등 혈구 성분비율을 조사한 결과 이것들이 모두 감소해 섭취 5시간 후 손톱에서 측정한 말초혈류가 55%증가하는 것으로 조사됐다 마늘은 또한 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과도 있다 마늘가루효과를 분석한 연구에서는 900mmg의 마늘가루가 총콜레스테롤을 25%감소시키고 특히 혈관에 좋은 역할을 하는 고밀도 콜레스테롤(HDL)을 50%상승시키는 것으로 나타났다 이는 마늘의 알리신(Allicin)성분이 피를 엉기게 하지 않은 항혈 작용과 핏속에의 지질을 감소시키는 효과가 있기 때문으로 분석된다 게다가 마늘이 혈당을 11.6%정도 감소시킨다는 보고가 있으며 항산화 작용으로 동맥경화를 예방하는 것으로 분석된다 마늘속의 유황화합물은 체내의 활성산소를 제거하는 강력한 항산화작용이 있다 핏속의 활성 산소는 혈관을 손상시키거나 일부 암을 일으키는 원인이 될 수 있다 그래서 마늘은 미국 국립 암연구소가 추천한 첫 번째 항암식품이기도 하다
마늘주성분 DADS가 유방암을 등을 억제한다 소화촉진에 동맥경화 예방 뇌졸중 막고 뇌대사를 촉진한다 흔히 마늘은 몸에 좋은 강장제 또는 좋은 식품 정도로만 알고 있다 그동안 마늘의 효능을 뒷받침할만한 과학적 근거가 미흡했기 때문이다 하지만 최근 들어 마늘의 주성분인 다이알릴 다이설파이드(Dially Disulfide DADS)라는 성분이 항균력과 소화촉진 동맥경화 예방 고혈압 및 뇌졸중 예방 뇌대사 촉진과 항암효과 등을 갖고 있다는 연구결과가 발표되고 있다 필자의 연구팀은 마늘의 주성분인 DADS가 유방암 세포의 증식을 억제한다는 사실을 실험을 통해 확인 하고 얼마 전에 열린 아시아유방암학회에 보고 했다 실험실에서 배양한 유방암 세포를 DADS에 노출시킨 결과 DADS의 농도와 시간에 비례하여 유방암 세포의 증식이 현저히 억제됐다 마늘의 주성분인 DADS가 유방암 세포에 독성 효과를 나타내 암세포의 자연사를 유도한다는 것이 연구의 주된 결과이다 마늘의 이런 항암 효과는 비단 유방암 뿐만 아니라 다른 암에서도 비슷한 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있다 미국 노스캐롤라인대학은 세계각국의 10만 명을 대상으로 식습관과 질병관계를 조사한 결과 마늘을 많이 먹는 이탈리아 중국 일본 사람이 위암과 결장암의 위험도가 각각50%적다고 보고했다
마늘은 익히거나 구워먹어도 효과가 있다 마늘에는 알리신 유황화합물 셀레륨 비타민B C E 등이 풍부하게 있다 이중 알리신(Allicin)은 피를 엉키게 하지 않는 항혈작용과 핏속의 지질을 감소시키는 효과가 있다 알리신(Allicin)은 마늘이 열 등의 외부의 자극이나 물리적인 힘을 받으면 생성되는 것으로 조사된다 마늘이 항산화 작용으로 노화를 일으키는 체내의 활성산소를 제거하는 성분은 유황 화합물 때문인 것으로 분석된다 마늘은 또 재배과정에서 토양속의 셀레늄을 흡수하여 저장하는 성질이 있다 그렇다면 마늘을 얼마나 어떻게 먹어야 하는가? 하루에 생마늘을 먹으면 속이 쓰리거나 한때는 익힌 마늘을 2-3쪽 먹어도 효과는 같다 구운 마늘 찐 마늘 간장에 절인 마늘도 마늘의 유익한 성분을 다 갖이고 있다 또한 파 양파 부추 냉이 등도 마늘과 유사한 종속으로 유사한 항산화 직용을 한다
마늘 고대학교 구로병원 순환기내과 오동주 박사 2001.10/6 10년전 미국 유학시절 때 서울에서 오신 은사님께서 우리 집에 들으셨다 미리 슈퍼의 생선부에 부탁해 놓은 자연산 광어와 해파리냉채로 은사와 함께 고달픈 유학생활을 잊으며 행복한 일요일 저녁을 보냈다 그런데 문제는 그 다음날 일어났다 미국 남부의 보수적인 대학병원이라 동양인 의사는 필자밖에 없었는데 한 여자 교수가 마늘냄새 때문에 같이 일을 못하겠다고 아침 부리핑시간에 들고 나온 것이다 생선회와 같이 먹은 마늘과 마늘범벅의 해파리냉채가 문제를 일으킨 것이다 작년 워싱턴에서 열린 학회에 갔을 때 그 여자 교수가 두 시간이나 차를 몰고 나를 찾아왔다 저녁을 같이 먹으면서 그 미국 교수의 핸드백에서 나온 것은 놀랍게도 마늘가루였다 그 교수는 마늘가루를 스테이크에 뿌려 먹으면서 옛날 일을 다시 한 번 사과 했고 자신이 심장병 환자들에게 마늘을 권유하는 마늘 팬이 됐다고 했다 마늘에는 피를 엉기지 않게 하는 특효가 있다 최근 미국의사협회에서는 수술 전에 환자에게 마늘섭취여부를 확인하고 수술 전 1주일간 마늘섭취를 중지하도록 권유하고 있다 이는 마늘이 피를 응고하지 않게 하는 작용 때문에 수술시에 출혈을 증가시킬 수 있는 우려 때문이다 마늘의 효과를 역설적으로 시사 했다 협심증 심근경색증 뇌경색환자들이 예방목적으로 매일 한 알씩 먹는 아스피린은 “트롬복산”이란 혈액응고 물질을 차단 심장병 예방효과를 낸다 그런데 마늘이 똑같은 작용으로 피를 엉기지 않게 해 준다 또 강력한 황산화 작용으로 혈관의 노화를 막아주고 코레스테롤 감소효과도 있다 간혹 마늘 먹기를 권유받은 환자 중에는 마늘을 구워먹도 되느냐고 묻는다. 마늘의 효과는 하루에 생마늘 1쪽이면 충분하지만 냄새가 싫거나 속이 쓰린 분은 조금 양을 늘려 구워서 먹어도 좋다 삼계탕의 삶은 마늘 간장에 절인 마늘도 효과가 있다 파 마늘종 양파 낙교 부추 냉이 등도 비슷한 효과가 있기 때문에 식탁에 이런 음식이 나오면 한 점씩 더 집어먹기를 권한다.
★마늘 원광대학교 손인경 박사 아토피성 피부염에 마늘이 좋다 소화촉진효과가 좋다 고기와 마늘을 같이 먹으면 좋다 해독작용으로 간 질환을 치료한다 러시아에서는 마늘로 간염을 치료한 보고서가 있다 불면증에 효과가 있다 산밀탕(蒜蜜湯)-마늘을 솥에 쪄서 꿀을 넣고 2분간 크림처럼 졸인다 숟갈로 먹는다. 蒜-마늘산 마늘과 좋은 궁합은 돼지고기다
육종마늘을 다져서 꿀을 넣고 시간이 지나면 팩크림이 된다 얼굴에 팩 맛사지를한다 음식할 때 마늘을 사용하면 알리신이 충분히 나오지 않는다 미리7일분을 다져 놓는 것이 좋다 마늘은 전자레인지에 구우면 효과가 없어진다. 돌솥이나 프라이팬에 구어라 마늘 주스 ??이 좋다 닭요리의 냄새를 없애는데 마늘이 좋다 마늘은 게르마늄이 많다 게르마늄은 암을 예방한다 라스단백질은 세포에 붙어서 암을 성장시킨다. 마늘의 알리신이 라스단백질을 파괴시킨다 위암 결장암 전립선암에 좋다 리포푸신분해로 치매를 예방한다 당뇨병에 육종마늘을 매일 5쪽식먹어라 마늘은 피를 깨끗이 한다. 밤에 마늘을 먹어라 LDL은 나쁜 콜레스테롤이다 밤에 활동을 한다 마늘은 먹는 페니실린이다 발라도 좋다 비타민B1이 허용치를 초과하고 있다 고사리의 아네우리나아제가 고사리의 비타민B1을 파괴시킨다 고사리와 마늘을 같이 먹어야 한다
★마늘 사과식초 올리브기름 하버드 대학 대중건강대학원 피부학과 교수 아르테미스 마늘 사과식초 올리브기름은 지구상에서 강력한 위력을 발휘하는 노화방지 3요소다 올리브에 함유된 지방은 신체 안팎의 에너지 연소를 도운다 올리브유는 강력한 황산화 물질을 함유하고 있어 질병과 노화의 원인이 되는 프리래디칼의 활동을 방해하며 나쁜 콜레스테롤의 어제하고 좋은 콜레스테롤의 수치를 높인다. 독일의 한 연구에 따르면 약 200가지를 주제로 올리브유와 마늘을 합성해 50-80년을 묵혀 실험한 결과 보통사람의 나이에 절반으로 줄이는 효과를 가져왔다 마늘은 심장병과 암을 예방한다. 마늘의 효과는 알려진 인간의 모든 병에 대한 저항 요소를 함유하고 있다 식품복지 처방이라는 책을쓴 제임스 발치 박사는 마늘에는 플라보 노이드 셀레늄 미네랄 비타민등 노화를 방지하는 각종 요소가 풍부하게 들어 있다 사과 식초는 소화기능을 유지하고 뼈의 손실을 막아 골다공증을 예방한다 사과식초에는 심장병과 피로 노화 를막는 19가지의 중요한 미네랄이 들어 있어 이 세가지를 섰으면 꿈의 약이 된다는 전문가들의 말이다
★마늘요법 뉴질랜드루아쿠라 농업연구소 *생마늘 하루 반쪽씩 먹으면 장암을 막는데 효과 있다 *생마늘 반쪽이 익힌 마늘 4쪽에 해당된다 *지금까지는 마늘로 의학적 효과를 보려면 자기 체중만큼 먹어야 효과를 볼 수 있다고 하였으나 평소 조금만 꾸준히 먹으면 항암 효과를볼 수 있다 *마늘은 심장병 예방 및 면역체계강화 효과가 입증되었다
★마늘 가정의학과 전문의 이승남 2002. 8/29 마늘냄새의 정체는 알리신 이라는 성분 때문이다 마늘에 열을 가하거나 으깨면 알린성분이 자기 방어물질인 알리신으로 바뀐다 알리신은 냄새기 독한 만큼 살균력이 좋아 항생제가 발견되기 전에는 거의 모든 종류의 염증 치료에도 사용되었다 최근 마늘의 항암식품으로 각광받고 있다 미국과 중국이 공동으로 실시한 역학 조사 결과 하루 3g정도의 마늘을 매일 먹는 사람은 거의 먹지 않는 사람에 비해 위암발생위험율이 50%나 적었다 현재 미국 암연구소에소도 가장 효과적인 항암식품으로 마늘을 꼽는다 그런데 몸에 좋은 것은 잘 알지만 마늘의 강한 냄새 탓에 요리로 이용하기는 거북하다 잘게 다져서 향신료로 이용하거나 장아찌로 아용하는 것이 전부다 하지만 마늘로 잼이나 버터 주스까지 만들 수 있다 마늘 추출액을 이용한 마늘주스는 특수기술로 향을 빼서 매운맛이 전혀 나지 않는다 가정에서는 잼이나 버터 만들면 된다 구은 마늘 을 어깨어 꿀에 섞으면 마늘 잼이 완성된다. 고기나 닭요리에 이용하면 달콤한 마늘 소스로 둔갑한다. 마늘 버터역시 소스로 이용하기 적합하다 마늘과 파슬리 타임 후추등 허브를 잘게 다져서 버터와 ?ダ뵌? 동그랗게 말아 냉동실에 보관하면 언제든지 필요시에 꺼내 쓸 수 있다 파슬리는 마늘냄새를 제거하는데 효과적이다 육류나 어류를 날것으로 먹을 때 마늘을 더하면 식중독균을 견제하는 효과도 가둘 수 있다 지나치게 먹으면 곤란하다 공복에 너무 많이 먹으면 위에 큰 부담이 된다. 하루에 생마늘 1쪽 정도나 익힌마늘일때는 2-3쪽 정도면 충분하다 마늘은 가운을 북돋고 정력을 증강시키는 음식으로도 유명하다 비타민b1과 알리신이 서로 궁합을 이루고 피로를 가시게 하는 효과가 탁월하다 혈압과 콜레스테롤을 나추어 혈액을 맑 한다
★마늘 불교 불교에서도 마늘을 먹으면 성욕(發淫)이 발동하고 마음속에 화(火)가 생긴다고 하여 오훈채(五憂菜다섯가지 우려되는 채소)의 하나인 마늘을 수도(修道) 과정에서는 먹기를 금하고 있다. 마늘은 성(性섹스)을 강화시켜 수련을 방해한다고 보기 때문이다.
★마늘 한의학 《본초강목》에 “산에서 나는 마늘을 산산(山蒜), 들에서 나는 것을 야산, 재배한 것을 산(蒜)”이라 하였다. 후에 서역에서 톨이 굵은 대산(大蒜)이 들어오게 되어 전부터 있었던 산을 소산이라 하였다는 기록이 있다. 《동의보감》에서는 “대산을 마늘, 소산을 족지, 야산을 달랑괴”로 구분하였다.
한방에서는 대산이라 하여 비위(脾胃)를 따뜻하게 하고 기(氣)를 돋구며 살충 ·소종(消腫)의 효능이 있어 소화불량 ·위장의 냉통(冷痛) ·수종(水腫) ·이질 ·버짐으로 인한 탈모 ·종기 등에 달여서 복용하거나 으깨어 환부에 붙인다. 마늘의 알리신 성분은 신경안정 작용을 하여 피로해 있을 때는 자극과 영양을 준다. 또한 외부로부터의 자극을 완화시키거나 활력을 높인다.
4. 신화와 상징 건국신화에서 곰이 마늘을 먹으면서 삼칠일(三七日)을 견디어 여자가 되었는데 이를 웅녀(熊女)라 하였고 환웅(桓熊)과의 사이에 단군을 낳았다. 이와 같이 마늘은 사제자(司祭者)가 입사자(入社者)를 황홀경에 이끌어 들이기에 사용한 신령스런 약을 상징한다. 무속에서는 마늘의 독특하고 강한 향기가 악귀나 액(厄)을 쫓는 힘을 상징하고 있다.
옛날 사람들이 밤길을 떠나기 전에 마늘을 먹은 것도 밤길의 마늘 트림으로 사귀(邪鬼)와 병귀를 물리치고 호랑이도 도망가게 한다고 믿었다. 콜레라, 마마, 학질 등 유행병이 번질 때 홀수의 깐 마늘쪽을 실에 꿰어 문기둥이나 창가에 걸어두면 병에 걸리지 않는다는 민속이 보편적이었다. 모든 병균을 병귀로 파악했던 옛 서민들은 고약한 마늘 냄새의 매서운 맛으로 병귀의 징조를 막을 수 있을 것으로 생각했다. 과학적으로 보면 마늘의 향균력을 상징적으로 이용한 것이므로 합리적인 민속이라 할 수 있다. 민간에 전승되어 오는 민간요법에 다음과 같은 것이 있는데, '티눈에는 마늘을 끼워 놓는다, 귓병에는 귀에 마늘을 끼운다, 탈모증에 마늘즙을 바른다'고 하였다. 일종의 강장제인 마늘을 강력한 효과를 지닌 약초로 인식하였다. 제사의례에서 마늘을 제수로 쓰지 않는 것도 독한 냄새를 조상신이 싫어해서이기도 하겠지만 그 보다도 강장제인데서 음욕(淫慾)의 상징으로 인식한 결과라 하겠다.
★마늘의 유효 성분과 기능 마늘 100g당 어너지.........138kcal 수분.............60.3g 단백질.........8.4g 지질.............0.1g 당질............28.7g 섬유............0.9g 칼슘............15.0g 인................200.0g 철................1.0g 나트륨........6.0g 칼륨............720.0g 마그네슘....20.0g 아연............1100.0g 구리.............110.0g 비타민a.......0.00g 비타민b1.....0.21g 비타민b2.....0.11g 나아신.........0.90g 비타민c.......19.00g 비타민d.......0.00g 비타민e........0.40g ★마늘을 먹기좋게 만든 여러 종류 마늘 알 마늘환 마늘가루 마늘주 마늘꿀탕 마늘이 덜어간 유자탕 마늘이 덜어간 매실주
★마늘 요법 목의 부종에는 마늘양치질 아토피성 피부염 마늘목욕의 효과 신경통 근육통에 마늘 습포 마늘 습포의 효과적 류머티즘에 마늘뜸 피부를 건강하게 하는 마늘팩 무점치료는 끈질기게 할 것 치질 치료의 마늘 ★마늘의 장기 보존법- 마늘의 간장 절임 마늘의 소금 절임 마늘의 된장 절임 마늘의 초 절임 마늘의 꿀 저림 마늘의 지게미 절임 |