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Ⅱ 우엉새우전
│필요한 재료│우엉 ½뿌리, 새우살 150g, 붉은고추·풋고추 1개씩, 밀가루 ½컵, 달걀 1개, 후춧가루 ¼작은술, 참기름 1작은술, 소금·식용유 적당량씩
│이렇게 만드세요│
1 우엉은 껍질을 벗긴 다음 1cm 크기로 썰고, 깨끗이 씻은 새우살, 달걀과 함께 믹서에 곱게 간다.
2 ①을 볼에 담은 다음 밀가루, 소금, 후춧가루, 참기름을 넣어서 양념한다.
3 고추는 1cm 폭으로 어슷하게 썰고, 식용유를 두른 팬에 ②의 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣고 그 위에 고추를 얹는다.
4 노릇하게 익으면 종이타월로 기름을 제거하고 접시에 담아낸다.
Ⅱ 우엉매운강정
│필요한 재료│우엉 1뿌리, 달걀 1개, 녹말가루 4큰술, 식용유 적당량, 땅콩가루 2큰술, 강정소스(고추장·토마토케첩·설탕·물엿 1큰술씩, 간장 ½작은술, 물 3큰술)
│이렇게 만드세요│
1. 우엉은 껍질을 벗기고 1×4cm 크기로 썰어서 물에 헹군 다음 물기를 제거한다. 여기에 달걀, 녹말가루를 넣고 잘 섞는다.
2. 식용유를 넉넉하게 두른 팬에 ①의 우엉을 넣어서 노릇하게 튀긴다. 건진 뒤 한 번 더 튀겨야 바삭하다. 불을 조절하며 타지 않도록 튀긴다.
3. 냄비에 강정소스를 넣은 다음 바글바글 끓어오르면 튀긴 우엉을 넣고 잘 버무린다. 접시에 담고 위에 땅콩가루를 뿌려 낸다.
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Ⅱ 연근파프리카볶음
│필요한 재료│연근 ½뿌리, 양파·피망·빨강 파프리카·노랑 파프리카 ¼개씩, 후춧가루 ⅓작은술, 깨소금 ½큰술, 식용유 1큰술, 소금·참기름 적당량씩.
│이렇게 만드세요│
1. 연근은 껍질을 벗긴 다음 사방 3cm 크기로 썰고 양파, 파프리카, 피망도 같은 크기로 썬다.
2. 식용유를 두른 팬에 ①의 연근 넣어 중불에서 볶다가 소금으로 간한다.
3. ②의 연근이 사각사각할 정도로 익었을 때 양파를 넣어 더 볶고 마지막에 피망과 파프리카를 넣어서 살짝 볶은 다음 불을 끈다.
4. ③에 깨소금, 참기름, 후춧가루를 넣어 섞은 뒤 접시에 담아낸다.
Ⅱ 연근영양부추겉절이
│필요한 재료│연근 ⅓ 뿌리, 영양부추 ¼단, 양파 개, 액젓1 ½큰술, 다진 마늘·참기름·깨소금 ½큰술씩, 고춧가루 1큰술, 소금 적당량
│이렇게 만드세요│
1. 연근은 껍질을 벗겨 0.1cm 폭으로 얇게 저미고 소금 ½큰술을 뿌려 10분간 절인 다음 물에 헹군다.
2. 영양부추는 씻어서 4cm 길이로 썰고, 양파도 곱게 채썬다.
3. 볼에 액젓, 고춧가루, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 연근, 부추, 양파를 넣어 골고루 잘 버무려 그릇에 담아낸다. 기호에 따라 소금으로 간한다.