[마카다미아 소갈비찜 맛있게 만드는법]
지난 주말 2015년을 맞이하는 신년 음식^^으로
마카다미아 소갈비찜을 만들었어요~?
저는 이번에 간단하고 쉽게!
품격 있는^^ 소갈비찜을 만들어봤는데요~
음식점처럼 입에 착착 붙는 달콤짭쪼롬한 맛이 나면서도
야들야들 부드러운 육질의 갈비찜을 집에서 만들어봤어요.
음식점 소갈비찜인듯, 음식점 소갈비찜아닌, 음식점 소갈비찜같은 소갈비찜을 만드는법을 소개할께요~ㅋ
비법이랄 건 없고요^^ 시판 소갈비 양념소스를 사용하고
소갈비 삶을 때만 조금 더 신경쓰면
누구나 쉽고 간단하게 맛있는 소갈비찜을 만들 수 있답니다.
재료: 소갈비 1.7kg, 양파 1개, 대파 2대, 마늘 10개, 생강 2톨, 홍고추 2개, 통후추 1큰술, 청주 1/2컵
시판 소갈비찜 양념소스 1병
견과류: 밤 10개, 대추 10~15개, 은행 20개, 호주마카다미아 한 주먹 듬뿍
(견과류의 양은 취향껏 조절합니다.)
(1큰술은 어른 밥숟가락)
1. 생갈비는 찬물에 약 30분~1시간정도 담궈 핏물을 빼줍니다.
2. 양파, 대파를 큼지막하게 썰고
마늘, 생강, 홍고추, 통후추도 위의 사진과 같이 준비해서
모두 함께 다시백에 넣어줍니다.
*소갈비 삶을 때 넣는 재료라서 다시백에 넣어주어야 편해요.
다시백이 없을 경우 야채들과 통후추를 모두 체로 건져내야 하거든요.
3. 밤은 껍질을 까고, 대추는 씨를 빼고 돌려 깎아 준비합니다.
은행과 마카다미아도 준비해주세요.
4. 냄비에 물 2L를 넣고 핏물을 뺀 소갈비, 청주 1/2컵,
2에서 준비한 다시백에 넣은 야채와 통후추를 넣고
약 1시간정도 (중불) 삶아줍니다.
*이렇게 갖은 야채를 넣고 약 1시간정도 푹~ 삶아주면 고기 특유의 냄새도 없어지고
육질이 질기지 않으면서 야들야들 연하고 부드러워져요.
5. 삶은 갈비를 건져서 고기에 붙은 기름을 제거하고 칼집을 내줍니다.
갈비를 삶아낸 육수는 한 김 식힌 다음,
위에 뜬 기름을 제거해주세요.
*갈비를 삶아낸 육수는 절대 버리면 안되요~
육수를 그대로 사용해서 소갈비찜을 만들 거거든요.
6. 칼집을 낸 갈비에 시판 소갈비찜 양념소스를 넣어 약 1시간 정도 재워줍니다.
(시판 양념소스에 나온 정량대로 넣어주면 되요.)
7. 냄비에 기름을 제거한 육수, 재워둔 갈비를 넣고
약 20분 정도 졸이듯이 끓여줍니다.
(중불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불)
8. 마카다미아를 제외한 다른 견과류를 모두 넣고
약 10분동안 더 졸여주세요. (약불)
9. 마지막으로 마카다미아를 넣고
약 5분 더 졸여주면 완성! (약불)
야들야들하면서도 쫄깃한 식감의 갈비찜은
정말 한도 끝도 없이 먹게 되는 마력의 음식?인 것 같아요~^^
갈비찜을 양껏 먹고도
달콤짭쪼롬한 양념이 맛있어서 밥까지 슥슥 비벼 먹게 되잖아요~~ㅋ
소갈비찜에는 밤, 대추 등의 다양한 견과류가 함께 해야
맛이 더욱 좋아지고 식감도 훨씬 좋죠~
이번에 갈비찜을 만들 땐
견과류의 황제 마카다미아를 넣었더니
음식의 멋과 맛을 살려주어
더욱 멋진 일품요리가 되었어요~
마카다미아는 담백하고 고소해서 한국 요리에도 잘 어울려요~~