사시(巳时):감비최가시간(减肥最佳时间 : 감비하는데 가장 좋은 시간이다)
시간(时间):9 ~ 11 시(时)
대응경락(对应经络):비경(脾经)
사시(巳时)는 비경(脾经)이 가장 왕성한 시간이다. 비(脾)는 소화(消化)와 흡수(吸收)와 재설(排泄)을 조절해 주는 장기이다. 비는 인체9人体)의 혈액(血液)을 통령(统领)하는 장기이다. 한의학에서 "비주소화(脾主消化)" 라고 말한다. 다시 말하면 ”비는 주로 소화를 담당하다.” 는 뜻이다. 그러므로 아침 식사는 절대로 비만을 조성하지 않는다. 오히려 이 시간에 건비(健脾)해 주고 감비(减肥)해 주는데 있어서 가장 좋은 시간이다.
인체(人体)의 비(脾)의 운화(运化) 공능(功能)이 양호하면 섭취한 음식물의 소화(消化)와 흡수(吸收)는 양호해 진다.
양생지도(养生之道): 여성들에게 있어서 건비(健脾)는 즉 감비(减肥)와 미용(美容)과 관계가 깊다. 진시(辰時)에 물(水)을 많이 마실 경우 비장(脾脏)의 공능은 활발해 지고 그 결과 신체는 양성(良性)의 신진대사(新陈代谢) 작용을 하게 된다. 비경(脾经)은 소퇴(小腿)의 내측(内侧)을 통과하는 경락인데 주요 혈위(主要穴位)는 음릉천혈(阴陵泉穴)과 지기혈(地机穴)과 삼음교혈(三阴交穴) 등이 있다.
아침에 콩국이나 옥수수(玉米)나 좁쌀(小米) 등 황색음식물(黄色的食物)을 섭취할 경우 건비(健脾) 작용이 강해 진다.아침 식사 때에는 양성(凉性) 음식물 예를 들면 찬음료(冷饮)나 토마토(西红柿)나 수박(西瓜)이나 바나나(香蕉) 등은 삼가하는 것이 좋다