비오는 날이 제격 - 녹두 빈대떡
계속해서 날이 흐리고 비가 오는가 싶더니만 지금이 장마기간이라고..어쩐지.. 이렇게 비가 주룩주룩 오는 날엔 이렇게 날이 잔뜩 찌푸린 날엔 노릇노릇 빈대떡~^-^
재료 : 깐 녹두(3컵), 김치(1줌), 다진 돼지고기(1줌), 숙주(1줌), 고사리(1/2줌), 붉은고추(1개), 물(3컵), 찹쌀가루(1/3컵) ** 돼지고기 밑간양념 : 다진 마늘(0.3), 맛술(1), 소금, 후춧가루 약간씩
1. 깐 녹두는 깨끗하게 씻어 물에 담가 4시간 불린 뒤 물(3컵)을 붓고 믹서에 곱게 갈아주고,
** 마트에서 판매하는 깐 녹두 사용했어요. 깐 녹두가 아니라면 녹두를 물에 불려 손으로 비벼 껍질을 벗겨주세요.
2. 간 돼지고기는 분량의 밑간 양념에 무쳐 10분간 재워두고, 숙주, 고사리는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 썰고, 김치는 물기를 짜서 먹기 좋은 크기로 썰어 준비하고,
3. 1의 녹두와 2에서 준비한 재료, 찹쌀가루를 넣고 소금으로 간하여 섞어주고,
** 소금간은 부치기 직전에 해주세요.
4. 식용유를 넉넉하게 두른 팬에 3을 한 국자 두툼하게 올려 약한불에서 앞 뒤로 노릇해지도록 구워주면~
완성~^0^
시식평가 : 지글지글 노릇노릇 바삭바삭 고소한 녹두빈대떡. 그 담백하고 꽉 찬 맛은 한 젓가락만 먹어봐도 바로 알아보지요.으흣.
돈 없으면 집에 가서 빈대떡이나 부쳐먹지~~~ 라는 유명한 노래가 있지만.. 고사리 등 들어가는 재료가 비싸 지금은 결코 돈 없으면 먹지 못할 음식이랄까-_-;;;
하지만! 그 노력값, 재료값은 충분히 뽑고도 남는 맛.
특히 기름에 자글자글 노릇노릇하게 익은 저 테두리! 저 테두리 한 젓가락에 막걸리 한 사발이면 세상을 다 가진 듯...크핫.
술안주로도..비오는 날 어른 간식으로도.. 아이들 영양간식으로도 너무나 좋은 ~
비오는 날이 제격 - 녹두 빈대떡
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