당근의 놀라운 효능 9가지
우리의 건강을 위해 당근을 먹는 것의 아홉 가지 놀라운 이점이 있습니다. 당근은 다른 야채에 비해 비타민A의 황제라고 불릴 정도로 비타민A 함유량이 많은 것이 특징입니다. 특히 비타민A의 전구체인 베타 카로틴은 어린이의 면역시스템을 강화해 바이러스에 대한 내성을 높여주고 각종 질병 예방에 도움을 줍니다. 캐릭터 뿐만 아니라 가공식품 등 다양한 용도로 사용되며 일상 생활에 익숙한 식품입니다. 그럼 인삼의 9가지 장점에 대해서 이야기를 해보도록 하겠습니다.
①첫 번째 눈 건강
당근 한 개는 하루에 두 배의 비타민A를 권장합니다. 다른 야채와 비교해서 꽤 많이 함유되어 있습니다. 특히 비타민A는 눈 건강에 아주 좋은 성분입니다. 눈의 피로를 완화하고 시력을 보호하며 안구 건조증과 야맹증을 방지합니다. 인삼에 들어있는 베타 카로틴은 체내에 흡수되어 비타민A로 변환되기 때문에 눈 건강을 촉진하는데 큰 도움이 됩니다.
②두 번째 혈관건강
당근에 함유된 카로테노이드는 혈관 내피세포의 염증이나 산화에 의해 일어나는 스트레스를 경감시키고 콜레스테롤을 안정시키며 혈류를 돕고 이로 인해 조기 동맥경화증 등의 심혈관 질환의 위험을 낮춥니다. 또한 당근에 포함된 식이섬유인 펙틴은 혈당치의 급격한 상승을 막아주고 콜레스테롤을 저하시킵니다. 당근의 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물을 체외로 배출하고 혈액 순환과 혈압을 낮추는 작용을 합니다. 혈관 건강에도 큰 도움이 됩니다.
③세 번째 높은 면역력
식물계의 인삼이라고 불리는 당근은 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 세균이나 바이러스와 싸우는 백혈구의 생성을 돕고 면역세포 활성화 등의 면역계에서 중요한 역할을 합니다. 또 당근에는 비타민C가 풍부해 감기 예방에 도움이 되지만 입술포진은 비타민C보다 비타민A가 풍부해야 효과가 있다는 의견도 있습니다.
④네 번째 항암효과
당근은 카로티노이드 색소의 일종인 베타 카로틴이 풍부하여 암의 원인이 되는 프리라디칼의 활성을 억제하고 위암, 유방암, 폐암, 결장 직장암 등의 암 발생률을 낮춥니다. 또한 암의 발생을 억제하는 효과가 있는 '파르칼리놀'도 포함되어 있습니다. 참고로 베타 카로틴은 지용성 비타민이기 때문에 날로 먹으면 체내에 흡수되는 것은 10%에 불과하지만 날로 먹으면 흡수율은 60% 이상 증가합니다.
⑤다섯 번째 해독 효과
당근은 해독작용이 뛰어난 베타 카로틴을 많이 함유하고 있어 간기능 개선에 특히 효과가 있습니다. 또한 당근에는 발암물질 해독용 터핀이라는 성분이 있어 체내에 축적된 발암물질 해독에 도움을 주고 흡연자에게도 좋은 식품입니다. 참고로 피부는 베타 카로틴이 풍부하기 때문에 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋습니다. 기름으로 조리하면 체내 흡수율이 35배 향상됩니다.
⑥여섯 번째 피부 건강
당근에 함유된 베타 카로틴과 비타민A는 노화의 원인이 되는 유리기를 제거하여 세포의 노화를 방지하고 피부를 탄력적으로 가꾸어 줍니다. 또한 당근은 피부에 보호막을 형성해 죽은 피부 세포의 보습과 예방에 도움을 줍니다. 또한 피부 모공 세균에 대한 저항력과 항염증 작용을 증가시키는데 도움을 주기 때문에 다음과 같은 피부병 완화에도 도움을 줍니다.
⑦일곱 번째 당뇨
당근은 카로테노이드가 풍부하기 때문에 당뇨병에 더 좋다고 생각되고 있습니다. 특히 당근에 포함된 펙틴이라는 식이섬유는 혈당과 인슐린 수치 조절에 도움이 되기 때문에 당뇨병 예방에 효과적입니다. 참고로 날것 또는 가볍게 조리한 당근은 글리세믹 지수가 낮아 안정적인 에너지원이 되기 때문에 당뇨병인 분들은 조리하지 마시고 날것으로 드시는 것이 좋습니다.
⑧여덟 번째 위장 건강
동양의학에서 당근은 심장과 위를 강화하는 것으로 알려져 있으며 폐에 좋습니다. 실제로 당근은 위와 폐를 강화하는 베타 카로틴이 풍부해 소화불량과 위염에 좋다고 알려져 있습니다. 또한 당근에는 펙틴이라는 식물섬유가 포함되어 있어 위가 불편한 사람이 섭취했을 때 소화와 배변으로 인한 팽만감을 해소하는 효과가 있습니다.
⑨아홉 번째 다이어트
당근은 칼로리가 낮고(100g당 34kcal) 식이섬유가 풍부해 포만감이 있습니다. 당근의 칼륨 함유량은 몸에서 나트륨을 배출하고 지방을 분해하는데 도움을 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 또한 당근은 베타 카로틴이 풍부해 케라틴을 합성하는 데 도움을 줍니다. 이는 피부, 모발, 손톱을 강하게 유지하며 상처를 치료하는데 도움이 됩니다.
◈ 당근의 부작용
당뇨병인 분은 당근을 사용하여 조리하거나 주스나 주스로 만들면 그리세믹 지수가 올라가므로 당근을 생으로 먹는 것을 추천합니다. 또한 당근을 많이 먹으면 황달이 나오고 피부색이 노랗게 되거나 구토, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 과도한 섭취는 피해야 합니다.