과연 생각만큼 맛이 나올라나 모르겠지만, 자꾸 특이한 맥주를 주문하고
구하기 쉬운 첨가물부터 시도하다보니.... 맛있게되면 꼭 여러분께
나누어 드려야 되겠지요.
Mr. Beer in Korea
--------------------- [원본 메세지] ---------------------
내일 만들 스타우트의 레시피입니다. 뭐 일단 계획적으로 만든 겁니다만 별일 없으면, 그대로 할 겁니다. 구경 오실분들 많이 오세여... ^^;
이름 : More than Guiness
재료 : Grain
Roast Barly 1/2 pound
Black Patent Malt 1/2 pound
Chocolate Malt 1/2 pound
Flaked Barly 1 pound
English Pale 10 pound
Hop
Fuggle 2 ounces(boiling )
East Kent Golding 1 ounces(boiling)
식용석고 약간 => 물을 센물로 만들기 위해 사용
김가루 약간 => 아이리쉬 모스 대신 사용
효모 : 아이리쉬 에일
매슁방법 : 싱글스템 매슁 => 65도에서 1시간 30분
74도의 물로 스파징
호프 넣고 1시간 30분 가량 끓임
25도 정도가 되었을 때 효모 투하