쌀가루의 특성을 이해하고 이를 활용하여 제과, 제빵 이론 및 실습 교육을 실시합니다.
기간 : 3.20.~4.17.(매주 화요일 5회) 오전반, 오후반 구분 신청, 첨부파일 확인
강사: 양혜영(식품기술사)
문의 및 접수 : 생활개선팀 8082-7231
대상 : 양주시민 누구나 선착순 총30명(오전반 15, 오후반 15)
자부담 : 재료비 30,000원 (3월 20일 준비, 첫회 결시시 다음교육 참석 안됩니다)
준비물 : 앞치마, 개인행주, 계량스푼, 계량컵, 자부담
대기자를 위해 접수 후 취소시 반드시 연락부탁드립니다. (연락없이 결시시 다음 교육신청 안됩니다.)
접수는 성명, 전화, 주소 받습니다.(대리접수 신청불가!!)
쌀빵 아카데미반 세부 운영계획
건강한 제빵․제과실습을 통해 우리 쌀소비를 촉진할 전문가로 양성
농촌의 자원 및 농산물 부가가치 향상을 위한 전문기술 함양
및 우리쌀 소비량 확대
□ 교육개요
○ 기 간 : 2018. 3. 20.(화) ~ 4. 17.(화)
○ 장 소 : 농업기술센터 생활과학실습실
○ 인원 및 대상 : 30명(양주시민)
○ 회 수 : 총 10회(기수별 기간 중 5회씩)
․ 1기(15명) : 오전 10:00∼13:00, ․ 2기(15명) : 오후 14:00∼17:00
※ 1, 2기 각 15명씩, 총 30명으로 운영
○ 교육내용 : 쌀가루로 만드는 제과, 제빵 이론 및 실습
- 쌀가루의 특성 이해 및 다양한 제조공정 습득
○ 교육강사 : 양혜영(식품기술사, 수원여자대학교)
○ 소요예산 : 4,000천원(국비 50, 시비 50%)
- 행사운영비 : 4,000,000원×1식 = 4,000천원
항 목
산 출 기 초
예 산 액
비 고
4,000,000원
강 사 료
[(130,000원×1시간)+(80,000원×2시간)×5회]×2회/일
2,900,000
행사운영비
현 수 막,
교육물품, 실습재료
1,100,000원×1식
1,100,000
⇒ 예산과목 : (부서)농촌관광과 (정책)도시농업 마케팅․농업전문인력 양성과 농촌생활 자원 활용 (단위사업)농촌여성 인적자원 육성 및 농촌생활 자원활용 (세부사업)우리 쌀 이용 식품가공 기술교육 (편성목)일반운영비 (통계목)행사운영비(201-03)
※ 상기 예산은 교육 운영계획 등에 따라 변동될 수 있음
□ 세부 추진내용
○ 접수 기간 : 2018. 3. 2. ~ 3. 12.
○ 접수 방법 : 내방 및 유선접수 / 전화(031-8082-7231) 선착순, 대리접수 불가
○ 대상자 통보 : 휴대폰 문자메세지(SMS)를 통한 문자 발송(3. 13일한)
구분
일 시
교 육 내 용
1주차
3. 20.(화)
10:00 ~ 13:00
14:00 ~ 17:00
강의안내, 강의실 위생 및 안전사항, 쁘띠치즈 / 쌀비스켓
2주차
3. 27.(화)
10:00 ~ 13:00
14:00 ~ 17:00
감자베이컨롤 / 브라우니
3주차
4. 3.(화)
10:00 ~ 13:00
14:00 ~ 17:00
흑임자단팥빵 / 호두아몬드쿠키ㅓᅟᅧᆼ
4주차
4. 10.(화)
10:00 ~ 13:00
14:00 ~ 17:00
흑미쌀롤케이크 / 깔루아쌀머핀
5주차
4. 17.(화)
10:00 ~ 13:00
14:00 ~ 17:00
찹쌀꽈배기 / 당근케이크
※ 실습내용은 상황에 따라 변경될 수 있음
□ 기대효과
○ 우리의 소중한 먹거리 문화의 자긍심 고취 및 농업농촌을 지켜갈 주도적인 농업주체 인력으로 정착, 재능나눔 등 봉사활동 유도로 교육효과 배가
○ 우리쌀에 대한 인식제고 등 농촌지역에서 생산되는 농산물을 지역에서 소비함으로써 환경과 건강을 지키고 농가 소득 증대에 기여