혈액투석 합병증 감염질환&고칼륨혈증 고칼륨혈증에 피해야 할 고칼륨음식
감염질환
혈액투석을 계속하다보면 감염에 대한 저항력이 저하되기 때문에 감기를 비롯한 감염질환에 걸리기 쉽고 치료도 힘들어집니다.
혈액 투석을 할 때마다 동정맥루에 바늘을 찔러야 하기 때문에 혈관통로로부터의 세균침입이 쉬워서 세균감염의 위험이 큽니다.
감염질환은 종류가 다양하고 생명을 위협하는 것도 있습니다. 혈액투석환자는 감염 예방에 특히 주의해야 합니다. ?
세균과 싸우는 힘이 떨어지기 때문입니다.
세균이 들어가서 감염이 될 기회가 많아집니다.
감염에 걸리는 위험성이 증가됩니다.
혈관통로(동정맥루)를 항상 청결하게 유지합니다.
고칼륨혈증
혈액 중의 칼륨(포타슘)이 심하게 높거나 낮을 경우 생명의 위험을 부를 수 있습니다. ?
고칼륨혈증 원인
투석을 받는 사람은 소변으로 칼륨을 배설하지 못하기 때문에 혈액 중의 칼륨은 높아집니다.
칼륨이 비정상적으로 높아지면 심장을 멈추게 하므로 주의하셔야 합니다.
따라서 칼륨이 많이 함유된 식품을 과다섭취하지 않도록 조절하고, 투석이 부족하지 않게 정해진 시간과 요일에는 꼭 투석을 받아야 합니다.
고칼륨혈증 증상
손가락과 입술이 저립니다.
입술이 굳어지면서 말하기가 힘이 듭니다.
가슴이 답답합니다.
권태롭습니다.
사지에 힘이 빠집니다.
의식이 점점 없어집니다.
심해지면 맥박이 감소하고 심장이 멈춥니다.
고칼륨혈증 예방법
칼륨이 많이 함유된 식품 섭취를 줄입니다.
혈액투석을 충분히 받도록 합니다.
칼륨이 높은 사람은 칼륨을 낮추는 약을 복용합니다.
고칼륨음식
딸기, 참외, 토마토, 바나나, 감귤, 오렌지, 건포 등과 건과일, 감자, 고구마, 밤, 팥, 은행, 시금치, 근대, 무청, 무말랭이, 쑥갓, 호두, 땅콩, 잣, 초콜릿, 코코아 고칼륨혈증에는 콩관련 음식은 일단 피하는 것이 좋습니다.
칼륨은 수용성 물질이라서 물에 오래 담가두거나 데쳐내면 그 함량을 줄일 수 있으니 조리할 때 콩관련 음식과 녹색야채는 끓는 물에 살짝 데치거나 헹굽니다.
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출처: 건강을 선물하는 강남병원 원문보기 글쓴이: 강남병원