몸에 좋은 녹차의 효능, 플라보노이드, 카테킨성분
안녕하세요. 미셸이에요^^
이웃님들 녹차 좋아하세요?
몸에 좋은 녹차는 차로 즐길 수 있을 뿐만 아니라,
음식, 아이스크림, 음료 등에도 넣어 즐길 수가 있을 만큼 대중적이에요.
저도 녹차는 분명 좋아하지만 이상하게도 차로는 잘 안 찾게 되는 것 같아요.
그래서 오늘은 막연하게만 알고 있던 녹차의 효능을 알아보고 종종 찾아서 마셔보려구 해요^^
연구에 따르면, 녹차에 함유된 플라보노이드1는 혈전을 막아줘 심장을 보호해 준다고 해요.
녹차를 하루에 5잔을 마시면 자연적으로 지방을 연소해주어 비만을 퇴치하기도 하며,
또 하루에 녹차를 6잔 마신 사람들은 다른 차를 마신 사람들에 비해 1/3까지 당뇨병 위험이 낮았다고 하네요.
녹차는 나쁜 콜레스테롤(LDL)수치를 낮추고, 녹차에 함유된 황산화 물질이 지능을 지켜준다고 합니다.
또한 녹차는 치매예방을 돕고, 종양세포가 자라는 것을 늦춘다고 합니다.
실제로 녹차의 떫은 맛을 내는 폴리페놀(항산화물질)의 일종인 카테킨이
암세포를 없애는 구조를 가지고 있다는 연구 결과가 있었다고 해요.
녹차는 늘 가까이에 있지만 잘 찾지 않았었는데 커피만 마시지 말고 가끔 녹차도 마셔야겠어요~^^
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1. 플라보노이드란 식품에 널리분포하는 노란색 계통의 색소를 말함.