아침식사 누룽지 야채죽 만드는 방법
누룽지만 있으면 간단하게 만들어 드실수 있는 요리인데요..
반찬없고.. 아침밥 먹기 싫어하는 아이를 위해서도 자주 만들어 주지만..
전날 과음으로 아침밥 뜨기 힘든 서방님을 위해서 간간히 만들어 주는 요리에요..
일단은~ 만들기 쉽다는게 가장 큰 장점이 되겠고요..
이단은 ㅋㅋ 단백질,탄수화물, 비타민등 영양소의 부족함 없이..
한끼를 든든하게 채울수 있는 요리라는거져..
여기에.. 김치나 짠지.. 뭐 아님 단무지도 좋고요 ㅎㅎ
하나만 곁들이면 한끼식사 끝!!
누룽지 야채죽 재료소개
누룽지 손으로 크게 한줌 , 칵테일새우 한컵
야채: 표고버섯1개, 당근채조금, 부추채조금 (야채는 취향껏 준비)
밑국물내기 : 황태포 1/3개 , 대파한뿌리 , 3컵
그외재료: 찹쌉물3숟갈 , 소금약간, 참기름 1숟갈
누룽지는 손으로 크게 한줌 준비했어요.. 이정도 양이면 두분이 충분히 드실수 있는 양이에요..
오늘 소개하는 누룽지죽은 과음한 남편을 위해서 만든 죽인데요...
과음 숙취해소에 좋은.. 황태와 대파를 사용했어요..
밑국물내실땐.. 위 재료말고.. 건새우, 양파, 등...
멸치처럼 비린내가 나지 않은 밑국물내기 재료를 활용해 보세요
생수3컵에.. 황태포.. 대파 한뿌리 넣고.. 푹 삶아서..준비해 주시고요..
밑국물은 요리할때마다 내실려면 조금 힘드니..
미리미리 끓여놨다가 이용해 보세요..
저희는 큰 솥에 끓여서.. 한 2-3일정도 해먹을 양으로 준비해 냉장고에 넣어두면..
몇일은 국물요리할때.. 따로 준비하지 않고 좋더라고요..
표고버섯, 당근, 부추도 그림처럼.. 잘게 다지거나.. 채썰어 준비해 주시고요
칵테일 새우인데요.. 미리 다 손질해둔거라 ..
옅은소물물에 넣고 흔들어 씻어서 물기빼서 준비..
찹쌀물이랍니다.. 찹쌀가루 1숟갈에.. 물 0.5컵(종이컵) 넣고..
고루고루 잘 저어서 준비해줬어요...
보통 걸죽하게 하기위해..녹말물 많이 사용들 하시는데..
찹쌀가루를 잘 개어서..넣어주시면..녹말물처럼.. 그런 끈기는 덜해도..
탕수육소스나 .. 기타 녹말물이 들어가는 다른 요리에도 사용하셔도 되고요...
황태육수 2컵정도 되는양에..... 누룽지를 넣고.. 팔팔 끓여주세요..
끓이는 시간은 취향껏 누룽지가 확 퍼진게 좋으시면 오래 끓여주시고요...
쫀득쫀득하니 씹히는 맛도 느끼고 싶으시면.. 반쯤 익혀주시고요..
전 쫀득한 맛을 느끼고 싶어서 ㅋㅋ 반정도 퍼졌을때 다른 재료 넣어줬어요...
이렇게 반쯤 퍼졌을때.. 손질해둔 재료들을 넣어주시면 돼요...
일단 새우살과 함께.. 당근채 넣어줬꼬요.. 이렇게 해서 한 2분여 끓여주시다가..
표고버섯과 부추채다짐도 넣어주시고.. 한 5분여 더 푹 끓여주세요...
일반쌀처럼 끈기가 없어서 죽 느낌은 안 나는데요..
일반쌀죽처럼..죽의 느낌을 살리기 위해서... 쌀가루물을 넣어줬어요...
이렇게 쌀가루물로 농도를 적당히 맞추시고..
부족한 간은.. 소금간으로 해주시고요.. 마지막에.. 참기름 한방울 또르르.. 떨어트려서 마무리
거의 죽의 느낌이져... 누룽지로 해서 더 고소하니 맛있고요...황태와 대파 삶은물로 해서 뒷맛까지 개운해요...
육수를 좀더 넣어서.. 죽이 아닌..스프의 느낌을 살려서..국물요리처럼 호로록 마셔도 좋고요..
그럼 해장도 하면서 한끼식사도 대신할수 있겠져 ^^
새우를 과하게 넣은거 같기도 하고.. ㅎㅎ
새우살이 부드러워서 부담스럽진 않았는데.. 새우비싼데? 하시는 분들은..
새우말고.. 양파라던가.. 조갯살 홍합살.. 등을 넣어서 맛있게 해드세요..
뭐 재료만 있으면..만드는건 후다닥 바쁜 아침시간에...
초 스피드하게 준비해 드실수 있는 누룽지 죽이랍니다..ㅎㅎ
속풀이와 한끼식사로 그만인 황태김치죽
http://blog.naver.com/nightsho/220162453565