반가워요 지니쌤이에요 ~
오늘은 필리핀 전통음식 ! 또 자주해먹는
요리들에 대해서 소개하고자 합니다 !
어떤 요리들이 있을지 한 번 같이 볼까요 ?
필리핀 전통 요리, 뭐가 있을까?
많은 요리들이 있지만 그 중에서도 7개의 음식들에 대해서 소개해드릴게요 ! 다소 생소할 수 있는 다양한 음식들이 준비되어 있습니다 !
01. 판싯 Pansit
판싯은 면과 각종 야채, 고기 등을 넣어 볶은 볶음면이에요. 면에 따라 판싯 칸톤/ 판싯 비혼/ 판싯 팔라복 등으로 나뉘고, 한국의 잡채하고 비슷하지만 굵기가 약간 얇고 짠맛이 강하다고 합니다. 예전에 먹어본적이 있는데 한국인들이 먹어도 그렇게 호불호가 갈릴 음식은 아니었어요. 판싯이라는 이름의 의미 자체가 간편식이라는 의미를 가진다고 해요 그런 만큼 편하게 조리가 가능한 음식 중 하나에요 !
02. 아도보 Adobo
아도보는 닭고기, 돼지고기를 간장에 조려서 만든 음식으로 필리핀 현지 음식점에서 쉽게 접할 수 있는 음식 중 하나에요 ! 한국의 갈비찜, 찜닭과 비슷한 맛을 느낄 수 있다고 해요. 매년 외국인들이 뽑은 맛있는 필리핀 음식 중 하나라고 해요 ! 사진만 봐도 정말 맛있어보이죠 !
03. 시식 Sisig
필리핀 대표 철판 요리인 시식은 돼지 머리고기, 껍데기 등과 채소를 함께 볶은 요리에요. 라부요나 깔라만시, 계란 등을 곁들어 먹으면 더욱 풍미가 좋은 요리로써, 많은 관광객들에게 사랑 받는 음식이고, 게다가 시식은 술안주로 최고라고 하더라구요 비주얼만 봐도 그래보이긴 하지만 !! ㅋㅋ
04. 시니강 Sinigang
필리핀 대표 서민 음식인 시니강은 독특한 신맛을 가진 국물 요리에요.주 재료인 새우, 돼지고기, 생선, 닭고기 등과 채소를 함께 끓여 만든 요리로, 필리핀에서만 맛 볼 수 있는 독특한 음식이에요. 사람에 따라 독특한 맛때문에 호불호가 갈릴 수 있는 음식 중 하나에요.
05. 레촌 Lechon
사진만 봐도 아시겠죠? 레촌은 필리핀 세부에서 유명한 요리로 알려져있는데요. 6개월 된 아기 돼지를 장작불에 구워 기름기를 뺀 통돼지 바베큐에요. 여러 모임, 축제 등에서 빠지지 않는 대표 요리로 자리잡았죠. 특히나 필리핀의 가장 큰 명절인 크리스마스에는 레촌을 먹고 있지 않을까 싶네요.
06. 카레카레 Kare-Kare
필리핀 팜팡가 지역의 대표 음식인 카레카레는 인도 카레와는 전혀 다른 맛을 내는 음식이에요. 부드럽게 찐 쇠꼬리를 땅콩 소스와 함께 버무려 만든 것으로 필리핀 젓갈인 바공과 함께 먹으면 맛이 더욱 좋다고 해요. 우리가 생각하는 일반적인 카레와 다른점이라면 좀 더 묽은 느낌이 난다는 점이에요 !
07. 불랄로 Bulalo
한국의 갈비탕과 비슷한 비주얼의 불랄로는 채소와 소고기를 넣고 진하게 끓여 만드는 음식이에요. 따뜻한 국물과 함께 채소 고기의 풍미를 즐길 수 있어요 이 외에도 옥수수 콘같은것도 넣어서 먹는다고 해요.시원하면서 깊은 맛을 느낄 수 있는 요리이며 필리핀에서 보양식으로 많이 먹는 음식 중 하나라고 합니다 ! 밥하고 같이 먹어도 맛있고 그냥 먹어도 맛있죠 !
다양한 종류의 필리핀 음식에 대해서 알아봤어요 ! 이름만 달랐지 생각보다 친숙한 음식들이 많았던것같아요. 입맛에도 맞는 음식도 여럿 있을 것 같기도 하고 ! 도움이 되셨길 바랍니다 !
[출처] 필리핀 음식 : 필리핀 전통 음식, 필리핀 전통 요리 뭐가 있을까?|작성자 지니쌤